Леонид Черновецкий. Мэр-призрак

1,5 т.
Леонид Черновецкий. Мэр-призрак

Леонид Черновецкий, прозванный в народе Космосом, видимо, отправился на орбиту, так как встретить градоначальника в столице становится все сложнее. Журналисты уже не раз объявляли своеобразную охоту на киевского городского голову, но он умело заметает следы. То его видели в Грузии, то в Израиле, затем пути сходились на Одессе и снова возвращались в столицу…

Уже довольно тяжело разобраться, где правда, а где выдумки СМИ. Последняя информация, которая фигурировала о Черновецком, касалась его опровержений относительно причастности к сайту ex.ua, а также декларации его доходов.

Как сообщила газета «Сегодня», столичный мэр стал беднее. В 2010 году он задекларировал 15,5 миллионов гривен, а в прошлом – всего 11,53 миллиона. Согласно новых данных у Черновецкого больше нет семьи и недвижимости.

Впрочем, для общественности это даже не суть как важно. Дело в другом, Леонид Черновецкий до сих пор остается действующим Киевским городским головой, но появляется ли он на рабочем месте? Этим же вопросом практически год назад задался Владимир Кличко и подал иск в суд о систематическом нарушении действующего законодательства со стороны мэра. А именно речь шла о бездеятельности.

25 мая 2011 г. Печерский районный суд Киева этот иск удовлетворил. Но 29 марта уже текущего года Киевский апелляционный суд предыдущее постановление отменил, и в иске Кличко отказал. Сообщалось на сайте Киевсовета.

Кстати, не зависимо от проведенного на рабочем месте времени, Черновецкий в прошлом году согласно декларации получал 18,5 тысяч гривен в месяц.

У мэра есть свой сайт и его наибольшую активность можно наблюдать именно там. На собственном ресурсе https://chernovetskiy.com.ua/ Киевский градоначальник поздравляет жителей столицы с праздниками и делится новостями из личной жизни. Впрочем, всем понятно, что этим занимается пресс-служба Черновецкого.

Последняя запись на сайте датирована 17 апреля. Мэр делиться с читателями радостью – жена его сына родила двойняшек.

Одно из последних полных интервью было дано Черновецким газете «Комсомольская правда в Украине», материал размещен на сайте мэра, однако судя по структуре текста это интервью писалось дистанционно. То есть Черновецкий получил список вопросов, а ответы затем направил в редакцию.

Кстати в этом материале мэр объясняет, что свою работу ведет, как и прежде, просто избегает общения с прессой, которая перекручивает и вырывает из контекста его слова, создавая образ Космоса.

«Обозреватель» связался с нашим источником в КГГА и попытался выяснить, бывает ли на работе Леонид Черновецкий.

«Честно говоря, я его в последнее время не вижу, - сообщает наш источник . - В принципе по работе мы и не должны часто встречаться, но раньше его все таки можно было наблюдать в КГГА… Мне «сиренево» есть он на работе или нет, главное, что сессии проходят. Сейчас городом фактически руководит Попов, но он не имеет права подписывать распоряжения и проводить сессии за Черновецкого. Значит, решения не проходят без согласования с мэром, их больше никто не подпишет.

Из чего я делаю выводы, что Черновецкий работает, документы подписывает, сессии как-то проводит… А вот как – кто его знает?

К тому же на его сайте появляются поздравления всякие. Вон недавно он с Пасхой всех поздравлял, значит, какая-то работа все же ведется».

Все той же «Комсомольской правде» Черновецкий заявил, что больше баллотироваться в мэры не будет, причину объяснять не стал. Можно было бы подумать, что градоначальник хочет уйти в шоу-бизнес, но – нет. Диск с его песнями, как-то в народе «не пошел».

«Довелось мне несколько лет назад работать в КГГА, - говорит другой наш источник. –И начальница не придумала ничего лучшего, как подарить мне на День рожденье диск с песнями Черновецкого. Он их тогда выпустил партию, а диски эти никто не покупал, вот их и раздавали.

За все это время я ни разу песни эти не слушал, но сборник треков Черновецкого довольно долго висел у меня на стене. А что: «С любовь от мэра» – прикольно звучит. На диске 15 песен: «Свеча», «Мы вместе», « Пісня про рушник» и другие”.

Ника Никольская

Фото noviny.su, livestory.com.ua, analitica.kiev.ua