УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дорогой Новый год: во сколько обойдется корпоратив со звездой?

Дорогой Новый год: во сколько обойдется корпоратив со звездой?

С приближением Нового года в прессе все чаще мелькают абсолютно сумасшедшие гонорары звезд. Чем ближе 31-е декабря, тем быстрее растет цена на артиста. Говорят, что Верка Сердючка отпразднует с вами корпоратив за $30 тысяч, а вот Потап и Настя или Таисия Повалий – не меньше, чем за $50 тысяч. И такие сумы якобы называют лишь украинские артисты, заморская звезда будет стоить еще дороже. Плюсуем сюда оплату транспортных расходов, технический и бытовой райдер – и получаем и вовсе заоблачную сумму.

Обозреватель задался вопросом, откуда у украинцев такие деньги, и сколько на самом деле стоят отечественные звезды под Новый год?

Взвинтить цены!

Сразу же скажем, что селебретис отлично понимают: 31 декабря для них – самый "урожайный" день в году. Поэтому гонорар на этот период артисты, как правило, повышают вдвое. А интерес к своей персоне активно начинают подогревать еще с ноября.

Насколько активизировались пиарщики, Обозреватель заметил еще в конце октября месяца. Менеджеры по связям с общественностью устроили настоящую атаку на электронные адреса наших сотрудников. Причем, если раньше нам просто приходили новости звезд по рассылке, то в преддверии новогодних корпоративов пиарщики стали активно названивать и уточнять – получили ли мы их меседж и когда новость появиться в ленте издания?

Причем новости эти порой поражали своей бессмысленностью, главная их цель – лишь бы в СМИ прозвучало имя артиста, и не важно, хороший ли это будет отзыв или плохой.

Расчет был прост – чем чаще о звезде говорили в СМИ, тем больше ее хотели зрители и потенциальные заказчики.

Мудрее всех поступил известный продюсер Константин Меладзе. Накануне новогодних праздников он объявил о роспуске группы "ВИА Гра", на которую в последнее время значительно упал спрос. Сенсационная новость сделала свое дело – заказчики выстроились в очередь и рядовой гонорар коллектива с 20-30 тыс.дол. взлетел до $40 тысяч. Поговаривают, что некий украинский олигарх пообещал заплатить за последнее выступление Бушминой и Джанабаевой под брендом "ВИА Гра" 500 тысяч евро. Секси-дуэт бизнесмен желает видеть на своем новогоднем корпоративе.

Источник фото "Комсомольская правда"

Продюсер: звезды сидят без работы!

Многие издания сегодня звонят в ивент-агентства, пытаясь под видом заказчика узнать расценки на новогодние выступления звезд. Однако не стоит забывать, что в таком случае вы имеете дело с посредником. Поэтому Обозреватель решил расспросить о предновогодней суете человека, который непосредственно напрямую работает, как с артистами, так и с концертными площадками. Один из украинских продюсеров в обмен на анонимность рассказал нам немало интересных фактов.

–За какой промежуток времени стоит заказывать звезду на новогодний корпоратив?

Продюсер: Во-первых, надо понимать, что это за звезда. Если мы говорим об известном артисте, чья стоимость за концерт стартует от 10 тысяч евро, то они, как правило, только делают вид, что заняты. Безусловно, у них есть график работы, но он не столь плотный, чтобы звезда не имела возможности заглянуть и на ваш корпоратив.

Если артист работает с продюсерским центром, то менеджеры забивают его график, чем только можно. Но любой корпоратив - это максимум 1,5 часа работы для звезды. То есть она выступает там, где было ранее договорено, и едет к вам.

Украинские компании, как правило, устраивают корпоративы в ночное время, а вот иностранные – днем. Вот украинские немцы, например, могут праздновать Новый год, когда хотят. Они понимают, что в будни, да еще и днем – звезда им обойдется в разы дешевле. Они хитрят и экономят большие деньги на аренде помещения и выступлении.

Цена на звезду зависит от ее узнаваемости. Вот, например, Макс Барских стоил 5 тыс.у.е, но затем хорошо засветился в серьезных русских премиях, и теперь его цена – не ниже 7 тыс.у.е. А если вы захотите, чтобы он на корпоративе выступил, да еще и цветы имениннику лично вручил, то речь пойдет о 10 тысячах.

Источник фото fabrikazirok3.blox.ua

–Кто из артистов сегодня пользуется повышенным спросом?

Продюсер: Спроса вообще нет никакого! Но берут лучше тех, кто стоит дешевле – до 3 тыс.у.е. За такую сумму согласится выступить Оля Полякова, причем отработает полный концерт, да еще и с балетом. А за небольшую доплату, она еще и сама проведет мероприятие.

3 тыс.у.е хотят за свое выступление "ДиО-фильмы", но по факту они стоят 2 –2,5 тыс.дол. Такая же ценовая политика у Эрики.

Неплохо задействована на корпоративах группа "Время и Стекло".

Все артисты под Новый год просят двойной тариф, но это не значит, что им его дают. Нередко менеджер называют цену своего подопечного, но ивент-агентство объясняет, что не помещается в бюджет и сбивает сумму.

На звездах зарабатывают все. Арт-директора с каждого выступающего в его заведении артиста получают не менее 500 долларов. Ивент-агентства работают с отката либо на процент (не менее 10%).

–Если говорить об именах, кого чаще заказывают на Новый год?

Продюсер: По сути, Украина никого не хочет. Тут важно умение продать артиста. Например, Лобода сегодня стоит 10 тыс.евро, но можно договориться и за 10-ку в долларах.

Источник фото modna.com.ua

Звезды сейчас хотят работать свои новогодние концерты, а не корпоративы. Так, 31 декабря или 1 января состоится концерт участников "Крым мюзик фест-2012". Но даже у многих из них нет работы. Так, что если их куда-то позовут, они сразу после выступления поедут.

Главное правило исполнителя – просить предоплату. Более опытные и зарубежные артисты просят 100% предоплаты. Но в Украине нет денег платить наперед, потому наши вокалисты соглашаются и на 50% оплаты вперед. Но по приезду на место звезда не выйдет из гримерки, пока не получит вторую часть денег.

–А если вторую часть денег не отдали, но зрители собрались и ждут анонсируемого события – как быть?

Продюсер: Если это артист "десятник" (получает от 10 тыс.у.е гонорара – Ред.), то ему на свой имидж наплевать. Он не получил денег – разворачивается и уезжает, не возвращая предоплату. Наши артисты плевали на зрителя в этом случае, они вынуждены так поступать, чтобы было меньше компаний-шарлатанов.

Многие города приглашают звезд и не расплачиваются с ними, артисты не выходят на сцену, а для публики придумывается какая-то байка. И все. Люди все равно будут ходить в этот клуб, потому что во многих городах нередко всего одно хорошее заведение.

Возвращаясь к Новому году, скажу, что отечественные звезды могут отработать по 3-4 корпоратива, если их, конечно, закажут.

Но прежде, чем пригласить звезду – точно рассчитайте ее время, обратите внимание на дорогу, доезд, учтите пробки и время, которое артист проведет просто за столом с предыдущим заказчиком. Иначе рискуете провести корпоратив лишь на пару со своими коллегами.

Чтобы увеличить количество заказов звезды сегодня везут с собой своих диджеев, дабы после того, как заказчик насладился концертом, он мог и сам потанцевать. Сегодня сеты на заказ играет даже Влад Яма. А из звезд, которые "зажигают" и под их песни сразу можно танцевать – это молодые исполнители, такие как группа "Нереальные". А вот таких артистов, как Лобода, Наталья Могилевская, Александр Пономарев – заказывают, чтобы на них посмотреть, послушать концерт, сфотографироваться.

Источник фото glamurchik.tochka.net

–Как себя подстраховать, чтобы после внесенной предоплаты звезду не перекупил другой заказчик?

Продюсер: Такого не бывает, звезды дают гарантию, что будут у тебя. Но надо заключать контракт, а не только решать все на словесных договоренностях. Иначе все будет держаться лишь на личных отношениях. Обычно сильнее всего переживают, что их кинут, работники власти.

Но я бы всем советовал работать напрямую с директорами артистов, а не с посредниками. Ведь у многих звезд не заключены контракты с ивент-агентствами. Так что вы рискуете попасть на деньги. К тому же агентства назовут вам совершенно другую цену.

– Так кто же сегодня из украинских артистов самый дорогой и у кого наиболее сложный бытовой райдер?

Продюсер: Затрудняюсь сказать. Цены всегда называются другие, это делается для налоговой. Например, Андрей Данилко сегодня стоит не 20 и даже не 50 тыс.у.е.

Что касается бытового райдера, то кого-то конкретно выделить не могу. Но все понимают – если выступление в ДК или Дворце спорта, какие там могут быть условия и гримерки. Другое дело, когда звезда просит, например, вино какой-то конкретной редкой марки, тогда придется побегать, чтобы его достать.

Сложно работать с теми артистами, кто стоит от 50 тыс.у.е. У них сложный не только бытовой, но и техрайдер. Некоторые клубы не могут их пригласить просто потому, что им негде разместить необходимую аппаратуру: правильный звук, свет, экраны, 3D-маппинг и др.

Источник фото rel.org.ua

ТіК на НГ поедет в Харьков,

а Кароль, "4 Короля" и Лобода останутся в Киеве

Обозреватель пересмотрел сайты украинских звезд и определил, кто из артистов и где будет выступать в новогоднюю ночь. Оказалось, что С.К.А.Й даст выступление на концертной площадке в селе Жураки под Ивано-Франковском, Скрябин будет развлекать публику во Львове, Потап и Настя поедут в Трускавец, а Могилевская – в Буковель, в Харькове развеселит публику группа "ТіК".

Но больше всего известных артистов пожелали праздновать Новый год и работать в столице. Так, в Киеве остаются Тина Кароль, Светлана Лобода, Ирина Билык. Где они будут выступать не известно. Но Обозреватель узнал, что эпатажная группа "Kazaky"и популярный бойзбэнд "4 Короля" будут развлекать публику в столичном клубе D*Lux.

Источник фото Обозреватель

Звезды-неудачники

Но есть среди селебретис и те, кто до сих пор не определился, как, где и с кем будет работать в новогоднюю ночь. И будет ли вообще? Среди артистов есть поверье, если встретить Новый год на сцене – так его и проведешь: с работой, восторженной публикой и хорошими гонорарами.

Однако тут важно не прогадать. Ведь иногда звездам делают сразу несколько заманчивых предложений, и приходится выбирать. Поговаривают, что в прошлом году самому дорогому вокалисту российской эстрады пообещали кругленький гонорар за выступление на корпоративе. Но Михайлов не спешил принимать предложение, посчитав, что некто может предложить сумму и побольше. В итоге на праздник он остался без работы. Правда это или нет – кто знает. Но случай показательный. Тем более, что артисты-неудачники с лихвой себя выдают уже прямо сейчас.

Например, последние два твитта короля гламура Сергея Зверева говорят сами за себя:

"По вопросам моего участия в новогодних тв-передачах и концертах просьба обращаться к моему PR-директору Тиме".

Источник фото твиттер Сергея Зверева

Как видно, артист активно себя предлагает. Будь его график плотно занят – стал бы он писать подобные сообщения?

В подобной ситуации оказалась и Дана Борисова. Но она подыскивает заказы на своей странице в Facebook:

"Дорогие Друзья! По вопросам проведение новогодних корпоративов,обращайтесь к моему директору!".

Источник фото страница Даны Борисовой в Facebook

Как бы то ни было, Обозреватель желает всем звездам выгодных корпоративов, а всем заказчикам – приятного отдыха.

фото Обозреватель