Партиец подарил дочери ресторан в "Лавре"

1,0 т.
Партиец подарил дочери ресторан в 'Лавре'

В день Ивана Купала бизнесмен и председатель партии "Вече" Игорь Дидковский подарил своей дочери собственный ресторан. Он открылся на территории Киево-Печерской лавры, рядом с музеем Ивана Гончара.

Ведущая программы "Светская жизнь" Катя Осадчая поинтересовалась у бизнесмена, не обошлось ли в этом деле без админресурса.

"Никто мне не помогал. Я создал попечительский совет... Даже для национального музея получить землю - это невозможно", - ответил Дидковский.

На вопрос Осадчей, а возможно ли получить землю под ресторан на территории Лавры, Дидковский ответил, что земли под рестораном нет.

Видео дня

"Ресторан является элементом музея, и закон "О музеях и музейном деле", глава 13, говорит о рекреационной зоне музея... Тяжело пригласить моих коллег - банкиров, бизнесменов... Они не ходят в музеи почему-то. А сегодня пришли", - отметил он.

Такой подарок для дочери стоил 1 млн 200 тыс. грн., добавил Дидковский, отметив, что "это немного".

Бизнесмен также является коллекционером, владельцем крупнейшей коллекции скифского золота. По его словам, она насчитывает 21 единицу (четыре пекторали, единственный в мире пояс скифской царицы и др.), и оценена Дойчбанком - в 18 млрд евро.

"Ей нет цены", - добавил Дидковский. На вопрос Осадчей о том, является ли все это его частной собственностью, коллекционер отметил: "Это моя частная собственность, которая является негосударственной частью Музейного фонда Украины".

Также он добавил, что покупал коллекцию за десятки миллионов долларов.