Нардепы с опытом дали советы новичкам

1,4 т.
Нардепы с опытом дали советы новичкам

Во вторник Рада собралась на первое заседание после выборов - пишет газета Сегодня. Причем в следующий раз депутаты придут в Раду только, когда Кабмин внесет проект закона о госбюджете-2013. Кстати, около половины депутатов во вторник вообще не пришли в зал: о большинстве бютовцев напоминал только плакат "Юле-волю" (правда, с трибуны выступил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, но потом уехал протестовать под ЦИК). Немного народу было и в буфете - празднующих свою победу на выборах мы не заметили.

Зато в курилках было людно: там шутили о не прошедшей в парламент Наталии Королевской и ее сопартийце Андрее Шевченко, "доящем коров" Олеге Ляшко и делились слухами о кандидате, который снес дорогу, построенную им перед выборами (впрочем, слухи оказалось неправдой). Также "прохлаждающиеся" депутаты обсуждали возможные перевыборы в округах и то, какая толпа народу может туда заявиться кандидатами.

Видео дня

Часть депутатов, проигравших выборы, ходила по коридорам хмурыми, но есть и оптимисты. По словам внефракционного депутата Тарас Чорновила, он встречался со своими избирателями в округе каждый день, а представлявшие партии кандидаты могли ничего и не делать:

"Я же самовыдвиженец, потому сам по себе. И по 200 человек ко мне приходило на встречи, а что толку, если все уже купили? По поводу нового состава - я про три четверти не уверен, что они смогут быть депутатами".

На фото: Тарас Чорновил. Источник фото сайт Т.Чорновила

Но страдать по поводу потери работы он не намерен: думает отдохнуть и заняться написанием диссертации во Львове или политаналитикой. Явно не в настроении была вчера пролетевшая мимо будущей Рады коммунистка Алла Александровская, а вот ее коллега Евгений Царьков не унывает и надеется пройти на следующих выборах, причем довольно скоро:

"Я не верю, что эта Рада проработает все 5 лет. А сейчас у меня есть работа в Одессе (первого секретаря обкома КПУ). Конечно, я сокращу количество командировок и, может, будет намного нехватать трибуны".

Нунсовец Юрий Кармазин расстроен тем, что его "пытаются выкинуть из политики", но обещает в ней остаться:

"Мне поступило несколько предложений из-за границы - от преподавания там до представления здесь некоторых фирм. Очень заманчиво и может поднять материальное положение, но я никуда из Украины не уеду. Думаю, буду работать как глава Партии защитников отечества. Я еще послужу этой стране, рано ставить на мне крест. Но сначала возьму отпуск".

Уходящие из Рады депутаты рекомендуют тем, кто впервые попадет в Раду, больше работать с избирателями и не быть чьими-то пешками.

"Я бы советовал не голосовать только по взмаху руки и не продвигать лоббистские законы, – говорит Царьков. – Счастливый депутат - тот, в которого на встрече избиратели на бросают камни. Он должен помнить, что депутатский срок не бесконечен, и его роль – не только получать зарплату и ходить в столовую Рады. Вообще, нужно изменить распорядок работы парламента: в Европе и США депутаты работают все время в округах, а раз в месяц приезжают и голосуют".

На фото: Евгений Царьков. Источник фото Комментарии

Нунсовец Тарас Стецькив советует честно работать: "Остальному они научатся по ходу".

Александровская добавляет к этому:

"Голосуя за законопроект, нужно оценивать его влияние на жизнь в Украине. Но в первую очередь депутат должен общаться с избирателями - принимать их письма, устраивать приемные дни, тогда он сможет понять их проблемы. Многие ходят сами по себе, не вникая в интересы людей, потому и голосуют формально".

На фото: Алла Александровская. Источник фото еженедельник 2000

Нунсовец Иван Заяц также говорит:

"У молодых людей, попавших в парламент, есть шанс заявить себя в качестве новых политиков. У них открыто широкое поле для деятельности, но им придется много учиться - истории, международной политике, предмету, который они будут защищать в Раде. А работать нужно коллективно - один ничего не сможет сделать".

фото mynews-in.net