УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Бога верят 80% россиян

В Бога верят 80% россиян

Согласно опросу общественного мнения, который провел фонд «Общественное мнение» и служба «Среда», большинство россиян (82%) верят в Бога.

ЖЖ kulebyaka1: По заказу некой службы "среда" (которую я теперь отчаянно пытаюсь найти в интернете хотя бы в виде упоминания) Фонд Общественное Мнение провел опрос среди россиян на тему религии. Выяснилось, что 82% опрошенных назвали себя "верующими". 13% сказали, что они атеисты и 5 процентов не определились...

Цифры жуткие на первый взгляд. Уровень религиозности сродни Штатам (с их выхолощенной системой образования) и католическим Польше, Италии и Испании.

Но все не так уныло, как может показаться на первый взгляд: 27% назвало себя верующими при этом не отнеся себя ни к одной религии. Интересно, как это? То есть, а во что они, собственно, верят? В НЛО, мировой заговор, Летающего макаронного монстра?

38% студентов заявило что не верит: в общем-то цифра хорошая, но могла бы быть и лучше.

Итого, верующих у нас 55% (хотя я и этой цифре не верю).

Вообще опрос на тему религии штука коварная: верующим у нас сейчас называться модно, особенно в российском обществе, где чувство локтя идеологически всегда выражалось в принадлежности к какой-то общей идеологии. Начиная с 90-х годов, некоммерческая религиозная организация РПЦ МП взяла на себя миссию восстановления некой "духовности". Теперь, признаться кому-либо, что смысл жизни - покупка квартиры, машины и плазмы - это не сomme il faut. Посему лучше сказать, что ты верующий.

А кто такой верующий? Церковь скажет, что если человек просто говорит, что он верит в Бога, но при этом никак не вовлечен в культ, не знает религиозной мифологии, догматики, персоналий и празднеств, то такой человек не может считаться верующим. Так же, как например коммунист из партии КПРФ, который крестится в храме не может считаться коммунистом. Ведь если человек не знает содержания, смысла и философии своей идеологии, то для него убеждения превращаются лишь в рефлекторную защиту от внешнего мира: злобного и непредсказуемого. А то и еще хуже: в прибыль. Такая форма веры есть суеверие - наверное, единственная подлинная религия русских.

А сколько интересно в нашей стране действительно верующих: тех, которые соблюдают пост и знают почему они его соблюдают? Тех, которые праздную Рождество вместо Нового года? Их тоже 80%?

Я бываю в церкви крайне редко, и, разумеется не по "молитвенной нужде". У верующих, которых я там наблюдаю вид, прямо скажем, печальный.

Поэтому, меня так же настораживает тот пункт исследования, что атеистами назвали себя, дескать лишь бедные и озлобленные. Отнюдь, как-раз-таки бедные и озлобленные в наибольшей степени подвержены массовым неврозам. Когда не знаешь, чего ожидать от жизни: то ли девальвации, то ли приватизации воистину поверишь хоть в бога, хоть в черта, хоть в Мавроди.

Интересно, а сколько из 82% верунов веруют в Дьявола. Ведь он столь же явственен, сколь и бог. Думаю, процентов 15% еще можно было скинуть.

Кстати, возрождение духовности уже дают свои плоды: вот у нас появились т.н. православные олигархи, которые увольняют работниц, сделавших аборт, а детей наркоманов советуют лечить иконами. А так же, Православной церкви - общественной организации - предлагают деньги на строительства храмов на высшем уровне.

Видимо, они нужнее 82% верующих, чем малочисленным молодым семьям детские сады.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...