России донецкий уголь нужен не больше, чем прошлогодний снег

36.6т

Российские СМИ с энтузиазмом сообщили, что уголь с оккупированных территорий Донбасса теперь поставляется в Россию. Об этом российским журналистам сообщили власти "народных республик", предупредившие, что поставки в Украину не возобновятся даже в случае прекращения блокады,пишет Виталий Портников для издания "Главред".

Возникает, впрочем, вполне закономерный вопрос — а кому он там нужен, этот уголь? Своего угля у России предостаточно, а кузбасский намного дешевле донецкого. Москва за ненужностью давно закрыла все шахты на российском Донбассе в Ростовской области. В последние годы существования СССР всерьез обсуждался вопрос и о ликвидации украинского угольного бассейна — считалось, что уголь Кузбасса и других российских шахтерских районов сможет легко заменить весь Донбасс, и российский, и украинский. И вот — поставки в Россию. В страну, где донецкий уголь нужен не больше, чем прошлогодний снег.

Поставки эти — если они вообще осуществляются, а не являются пустой болтовней — могут быть только "маскировочными", предпринимаемыми для того, чтобы донецкий уголь вновь оказался в Украине. Как он попадет украинскому покупателю (собственно, покупатель может быть, как это у нас заведено, и продавцом тоже) — не столь существенно. Может прийти прямо из России, если торговля с этой страной не будет заблокирована. А может отправиться из России куда-нибудь на Запад, чтобы потом быть ввезенным от имени какой-нибудь австрийской фирмы, которая закупила уголь в ЮАР для своих украинских заказчиков. Ведь на кусках антрацита, как известно, нет фамилии "упаковщика", так что никто не усомнится, что это — тот самый африканский уголь.

Патриотично и выгодно, а самое главное — никакой "торговли на крови". И никаких налогов нашей стране. Зато отчисления "народным республикам" продолжатся — об этом позаботится "внешнее управление".

Очень не хотелось бы, чтобы эта несложная схема стала единственным понятным результатом блокады.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости