Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
СпортLady

/Блоги - Новости шоу-бизнеса

Предоставит ли Трамп летальное оружие Украине?

35тЧитать материал на украинском

Как сообщило сегодня информационное агентство Reuters, председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн попросил президента США Дональда Трампа предоставить Украине летальное вооружение в связи с эскалацией конфликта на Донбассе в последние дни.

"В свете последних российских атак и перспектив будущей агрессии против Украины я призываю вас осуществлять полномочия, предоставленные вам в соответствии с Законом о национальной авторизации обороны за финансовый 2017 год, чтобы обеспечить оборонительную летальную помощь Украине для защиты ею своей территории от дальнейших посягательств со стороны России и ее сепаратистских подельников", - написал Маккейн в письме Трампу.

Однако с моей точки зрения положительного ответа от Трампа на данный запрос ожидать не стоит. По крайней мере, в ближайшее время.

Во-первых, прошло всего лишь несколько дней после первого разговора Трампа с Путиным, в ходе которого они лишь обозначили вопросы дальнейшего сотрудничества и шаги по улучшению двухсторонних отношений.

Поэтому подобный шаг со стороны Трампа однозначно бы поставил крест на перспективах нормализации двухсторонних отношений, которые, по утверждениям самого Трампа, он намерен существенно улучшить. В первую очередь для реализации своих предвыборных обещаний по ликвидации ИГИЛ. А без поддержки Кремля, который в отличие от Трампа с легкостью может предоставить военный контингент для сухопутной операции в Сирии и, возможно, также в Ираке и Ливии без каких-либо имиджевых издержек внутри страны, решить эту задачу будет намного сложнее.

Понимают это и в Кремле, с чем, в принципе, и связано резкое обострение в Авдеевке и на других направлениях.

Во-вторых, сегодня США ослабили санкции против российского ФСБ, разрешив согласовывать с российским ведомством поставки американской компьютерной техники.

Соответствующий документ опубликован на сайте американского министерства финансов.

В документе отмечается, что "действия и сделки с участием ФСБ России "за определёнными исключениями" теперь разрешаются".

В частности, разрешается "запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения", выданные ФСБ России на "продукты информационных технологий".

Таким образом, Трамп сделал первый символичный шаг по отмене антироссийский санкций. Продемонстрировав тем самым, что готов в случае уступок со стороны Москвы по интересующим Вашингтон вопросам идти на дальнейшее сближение и дальнейшую отмену санкций.

Делать далеко идущие выводы для Украины из этого пока не стоит, так как это пожалуй минимальные уступки и носит прежде всего символичный характер. Так сказать первый маленький шажок на встречу. И касается он как раз санкций, введенных Обамой перед новым годом за кибератаки в ходе президентских выборов. В чем Трамп не переставал сомневаться. Соответственно теперь ожидается встречные предложения.

Наверняка понимает это и давний сторонник предоставления летального оружия Украине сенатор Джон Маккейн. А его письмо Трампу имеет целью привлечь внимание американского президента и СМИ к обострению конфликта на Донбассе на фоне опасений о возможности договоренностей между Трампом и Путиным по Украине без ее участия.

Так что в любом случае данное письмо является положительным моментом для Украины, которое позволит привлечь внимание в американском обществе и политикуме в ближайшее время.

Однако сейчас намного более важным является вопрос, сможет ли украинская сторона выработать пакет выгодных в финансово-экономическом плане предложений для США в кратчайшее время и предоставить его до того, как состоится личная встреча президентов США и России. К которой, наверняка, уже готовятся в Кремле.

И сейчас необходимо как раз учитывать не письмо Маккейна и надеяться на положительное решение со стороны Трампа, а учитывать именно первое, пусть и символичное, смягчение антироссийских санкций.

Окно возможностей сужается. Вот главный вывод для Украины из сегодняшних новостей из Вашингтона.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги