Максим Яли: Трамп начинает торговые войны - новости Украина - Блог о событиях в мире - Эксклюзив | Обозреватель 27 января
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

Трамп начинает торговые войны

19.8т

Не прошло и недели с того момента, как Дональд Трамп принял присягу и вступил в должность президента США, как он приступил к реализации самых одиозных своих обещаний в ходе предвыборных кампаний. Главные на данный момент из них – решение о выходе из Трансокеанского договора о свободной торговле, решение значительно сократить финансирование ООН, запрет на въезд в США граждан из стран Ближнего Востока, обещание на встрече с представителями ведущих компаний сократить корпоративные налоги с 35% до 20%, а то и 15%. Ну и конечно же решение о начале строительства стены на границе с Мексикой.

Складывается впечатление, что он пришел не на четыре года (как минимум, учитывая то, что слоган своей второй кампании он уже придумал), а на четыре месяца руководства Соединенными Штатами. К чему же такая спешка?

Таким образом, Трамп всем дает понять (в первую очередь внутри страны), что он действительно намерен воплотить в жизнь все свои далеко идущие планы. И, таким образом, развеять сомнения многих политиков и экспертов по всему миру в том, что все эпатажные и скандальные обещания, сделанные им в ходе кампании, были лишь предвыборной риторикой.

Кроме того, для своего электората он пытается закрепить создаваемый им в ходе кампании образ нетипичного, а вернее абсолютно противоположного представителя Вашингтонского истеблишмента: который заботится в первую очередь о личной выгоде и забывает свои обещания сразу же на следующий день после выборов.

Что же касается сигнала для внешних игроков – а именно лидеров государств, которых эти обещания касались, то таким образом он пытается подтвердить свой образ решительного, прямолинейного и неуступчивого лидера единственной сверхдержавы, который намерен сам выдвигать условия, а не формировать совместную позицию путем уступок в ущерб национальным интересам за столом переговоров. Захватить инициативу и диктовать свои условия. Типичный деловой подход крупного дельца, когда в переговорах участвуют компании с разным капиталом и финансовыми возможностями: кто богаче, тверже в позиции и могущественнее, тот и диктует условия. Вот основный посыл Дональда Трампа как для партнеров и союзников США, так и их геополитических соперников. Никаких "сюсюканий", длительных согласований позиций и уступок. Либо вы принимаете мои условия, либо…вы будете вынуждены их принять. Точка.

Первой мишенью жесткой политики и развязывания торговых войн Трампом стала именно Мексика, на которую за первую неделю его президентства был нанесен двойной удар. И главным из них был вовсе не указ о начале строительства обещанной стены на границе, как многим могло показаться, а именно решение о выходе США из договора о ТПП — соглашения главной мировой державы с 11 странами по обе стороны Тихого океана, инициатором которого был Барак Обама.

Напомню, что договор о ТПП, подписанный в феврале прошлого года, но окончательно не ратифицированный, закладывал основы для запуска торгового соглашения самого высокого уровня, под которым до настоящего времени поставили свои подписи Австралия, Бруней, Канада, Чили, США, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. На их долю приходится 40% мирового ВВП, 26% объема международной торговли и 10% населения планеты.

А учитывая то, что экономика Мексики в значительной степени зависит от экспорта, и прежде всего в США (на которые приходится 80% мексиканского экспорта), то этот договор давал Мексике единственную возможность выхода на новые рынки по ту сторону Тихого океана. И теперь такую возможность Трамп у нее фактически отнял.

Теперь уже становится понятным смысл утверждений Трампа о том, что "Мексика каким-то образом возместит Америке строительство стены". Указ о строительстве которой Трамп также уже успел подписать.

И встреча с представителями крупнейших компаний США, которую Трамп провел на этой неделе также была серьезным негативным сигналом в значительной мере именно для Мексики. Ведь обещание Трампа значительно понизить корпоративные налоги с нынешних 35% до 20, а возможно и даже 15% для того, чтобы американские компании перестали переносить производство, а с ним и рабочие места в другие страны, направлено не только против Китая (которого Трамп называет главным выгодополучателем от либерализации торговли с Америкой), но и в значительной мере против Мексики. Которая, благодаря значительно более низкой себестоимости рабочей силы, общей границе с США и главное – договору о свободной торговле NAFTA ( благодаря которому продукция американских компаний, перенесших свое производство в Мексику возвращается в США практически без уплаты налогов, но со значительно увеличенной добавленной стоимостью), получает не только прибыль от уплаты налогов, но и дополнительные рабочие места.

И угрозы Трампа о значительном повышении таможенных тарифов на подобную продукцию, в случае если американские компании будут продолжать переносить производство за рубеж, касались также в значительной мере Мексики. И именно пересмотр условий по договору NAFTA является следующей уже озвученной целью Трампа. Из которого он также грозит выйти, в случае если Мексика и Канада не согласятся пересмотреть его условия в более выгодную сторону для США. И эти переговоры как раз и должны были начаться во время визита президента Мексики в Вашингтон 31 января. Но под давлением мексиканской общественности после того, как Трамп подписал указ о начале строительства стены на американо-мексиканской границе, 26 января вечером в своем Твиттере президент Мексики уже его отменил.

Мексика в нокдауне. Кто следующий?

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги