Можно ли быть патриотом,критикуя власть в своей стране? Этот вопрос на самом деле гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.Задуматься на эту тему меня подтолкнула дискуссия с российскими знакомыми, которые переехали в Латвию по причине разногласий с политикой Владимира Путина. Получили вид на жительство, поселились в Риге, почувствовали себя европейцами.

"Тебе не нравится, что делает правительство Латвии? Так чего ты не едешь в Россию?" — этот вопрос я ожидал бы услышать, наверное, от представителей латвийского Национального объединения, но совсем не от своих либеральных российских знакомых.

Моя аргументация, что я гражданин Латвии, эта страна — моя родина, а другой у меня нет и не будет, их не убедила.

"Ты русский? Ну так вперед — в Россию. Или молчи!" — заявляли они.Странное дело — эти люди уехали из России в том числе и потому, что, по их словам, не могли чувствовать себя там свободно, были лишены возможности критиковать власть, а теперь они пытаются лишить того же самого меня.

Таких взглядов придерживаются, конечно, далеко не все россияне, которые приехали в Латвию в последние годы. Но интересно, что зачастую подобное мнение слышишь от тех, кто громче всех кричит о "тоталитарной России".И это заставляет, по крайней мере, задуматься.

Складывается впечатление, что в последние годы в русском сообществе — как в Латвии, так и в России — упрощаются базовые понятия демократии, свободы и патриотизма.Все сводится к банальной интерпретации: хорошо то, что приемлемо лично для меня.

Например, если человеку не нравятся Кремль и сторонники Путина, то он с большой долей вероятности будет так же негативно воспринимать тех, кто скептически относится к кремлевскому режиму, но в то же время позволяет себе критиковать и представителей оппозиции.

Замените Кремль и Путина на Белый дом и Обаму — получите тот же результат. Как говорится, "враг моего друга — мой враг", и плюрализм мнений тут неуместен.Иными словами, с обеих сторон сильны настроения, желающие загнать демократию в рамки простого выбора: "нравится — не нравится" и "свой — чужой".Это же так просто и соблазнительно — занять позицию, которая тебе нравится, и заклеймить всех, кто считает иначе.Мы начинаем забывать, что демократия — это не результат, а процесс.

Причем процесс преодоления, умение принимать и то, что не нравится ЛИЧНО тебе.К сожалению, с каждым годом об этом вспоминают все реже. Зато все чаще призывают закрыть рот и уехать. Причем по обе стороны границы люди, занимающие противоположные позиции, делают это абсолютно искренне.Как у Оруэлла в финале "Скотного двора": их уже стало не отличить друг от друга.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости