Цугцванг для Украины

29.5т

В последнее время в Украине все четче вырисовываются два лагеря: показательно наивных оптимистов и сторонников "болезненных компромиссов". К первому условно отнесем главу МВД Арсена Авакова и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туку. Ко второму – разношерстную "команду", включающую олигарха Виктора Пинчука, нардепа Надежду Савченко и довольно известного представителя украинской экспертно-дипломатической среды Василия Филипчука.

Первые заявляют: деоккупация Донбасса начнется уже в этом году, но в принципиальных вопросах Украина не уступит. Вторые: Украина должна пока забыть о Крыме и быть открытой "болезненным компромиссам", чтобы вернуть Донбасс.

Почему оба лагеря не правы? Украина может вернуть Донбасс хоть на следующей неделе, но это произойдет лишь на условиях России. Осуществить реинтеграцию на условиях Киева пока не представляется возможным. По многим причинам: неблагоприятная международная ситуация, расклад сил на фронте и так далее. То есть Аваков и Тука либо кормят украинцев пустыми обещаниями (а это порядком поднадоело), либо знают куда больше, чем говорят, поэтому допускают, что официальный Киев примет условия Москвы. Едва ли стоит объяснять, почему во втором случае украинскому руководству проще заранее собрать чемоданы.

Лагерь сторонников "компромисса" в целом предлагает, на первый взгляд, реалистичный вариант, который, впрочем, приведет к политической капитуляции Киева и возвращению Украины на орбиту Кремля. Стоит ли оно того?

То, что происходит сейчас: бег по минскому кругу в переговорном тупике. Это не есть хорошо. Но, полагаю, это лучше, чем горячая фаза войны, и лучше, чем политическая капитуляция перед Москвой. Это цугцванг для Украины. Иногда лучше пропустить ход, чем сделать неправильный и проиграть партию. Благо, в дипломатии правила не такие, как в шахматах.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги