Прошлый год был довольно успешным для украинских строителей, рост объемов работ по сравнению с 2015-м превысил 13%. И все же внутренний рынок сегодня только начинает оправляться от потрясений, масштабных проектов не так много. Реальным выходом для укрепления национальной экономики и, по большому счету, способ выживания для многих крупных отраслевых предприятий - работа за рубежом.

В числе наиболее перспективных рынков - Туркменистан, где уже много лет работают украинские строительные компании. Один из несомненных лидеров в этом регионе – "Альтком", который задействован во многих проектах по развитию транспортной инфраструктуры страны.

2016 год стал особенно важным для компании, которая завершила строительство двух железнодорожных мостов Атамурат-Имамназар, ж/д и автодорожного мостов Туркменабат-Фарап, аэродромного комплекса в Дашогузе. В общей сложности "Альтком" построил в Туркменистане уже пять мостов и взлетно-посадочную полосу. Объем работ исчисляются сотнями тысяч тонн использованных стройматериалов и по стоимости превысил миллиард долларов.

Начиналось все с автодорожного моста Атамурат-Керкичи. Он стал решающим для выхода украинских строителей на рынок Туркменистана. Так, после сдачи этого объекта в 2013 году "Альтком" получил подряды на строительство еще четырех мостов и аэродромного комплекса. Эта беспрецедентная победа – успех не только для одной компании, но и для многих проектных и других специализированных предприятий из Украины, которые принимают участие в качестве подрядчиков в проектах "Альткома".

Минувший год показал, что такие огромные объемы работ не проблема для украинских специалистов. На сегодня все проекты в стадии завершения: взлетно-посадочная полоса Дашогуза принимает самолеты, по мосту Туркменбат-Фарап прошел поезд, мосты Атамурат-Имамназар стали частью международного железнодорожного транспортного коридора между Туркменистаном и Афганистаном, по которому также открыто движение поездов.

Объемы работ действительно впечатляют: с начала 2013 года использовано 970 вагонов металлоконструкций, 660 вагонов цемента, 130 тысяч кубометров бетона, более миллиона метизов (667 тонн), 10 тысяч тонн арматуры. Было задействовано более 2,6 тысячи человек и сотни единиц спецтехники, в том числе, крупные агрегаты, например, пять мобильных заводов по производству бетона, три бетоноукладчика, немецкие буровые установки и другие машины и механизмы. Кроме того, разрабатывались индивидуальные технические решения, такие как система домкратов, способных передвигать груз весом 8 тысяч тонн благодаря особой конструкции. Однако главная ценность этих объектов в том, какие преимущества они откроют перед Туркменистаном.

Аэродромный комплекс в Дашогузе пока обслуживает внутренние рейсы, однако он расположен близко к границе с Узбекистаном и его обновление расширит транзитные возможности аэропорта. Железнодорожный мост через реку Амударью между городами Туркменабат и Фарап, построенный "Альткомом", на сегодня самый длинный в Туркменистане, его протяженность 1750 метров. Этот мост крайне важен для экономики страны, поскольку железнодорожная станция в Туркменабаде – узловая, она является частью возрождаемого Шелкового пути и стратегически необходима для развития международных перевозок. Новый автодорожный мост, который возвела компания "Альтком", построен в рамках реконструкции дороги Туркменабад - Фарап. Его длина – 1 600 м, а ширина - 21 метр. Здесь была применена уникальная технология - деформационный шов, аналогов которому сегодня нет в мире.

Два ж/д моста, которые входят в железную дорогу Атамурат-Имамназар-Акина, не такие большие по длине (363 и 256 метров), как мосты Туркменабат-Фарап, но это часть будущей магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Важной характеристикой всех перечисленных объектов является высокая сейсмоустойчивоть, так как это одно из главных условий при проектировании сооружений в Туркменистане. Работая на этих объектах, мы получили уникальный опыт, который поможет дальше развивать филиал в Туркменистане. Мы хорошо изучили геологические и климатические условия, знакомы со спецификой региона. Засушливый климат, пыльные бури, резкие перепады температуры (летом металлический мост может прогреваться до +80 С), илистое дно и быстрое течение Амударьи – это лишь часть сложностей, с которыми пришлось столкнуться нашим специалистам. Однако приобретенные знания и наработки актуальны и для Украины с ее разнообразным климатом, развитие транспортной инфраструктуры у нас в стране могло бы стать стимулом к укреплению экономики .

Кроме опыта реализации масштабных инфраструктурных объектов "Альтком" готов предложить Украине и знания международных стандартов. Сегодня компания - самый крупный представитель Ассоциации Инженеров-Консультантов Украины, которая представляет Федерацию FIDIC. Только сейчас эти нормы внедряются у нас в стране. В конце прошлого года подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством инфраструктуры Украины, Государственным агентством автомобильных дорог и Ассоциацией инженеров-консультантов Украины в сфере внедрения независимого контроля над качеством дорожных работ FIDIC.

В Украине "Альтком" реализует проект по контракту FIDIC – реконструирует трассу Киев-Одесса. Компания постоянно наращивает темпы. Объем выполненных работ за 2016 год сопоставим с выполнением за 2014 и 2015 годы вместе взятые. "В рамках реконструкции трассы Киев-Одесса принимается много инновационных для Украины проектных решений. Например, устройство ограждений типа New Jersey, которые повышают безопасность дорожного движения, полностью исключая возможность съезда автомобилей на полосу встречного движения. Используется технология армирования грунта георешетками при возведении насыпей. На отрезках, которые проходят через них, будут установлены шумоизоляционные стены, а также энергосберегающее освещение с системой видеонаблюдения и управления.

Кроме того, компанией в прошлом году в короткий срок были завершены два проекта: реконструкция трассы Н-11 Николаев-Днепр и Р-60 Кролевец-Конотоп-Ромны-Пирятин. В Николаеве контракт был подписан в сентябре, а в декабре работы по ремонту 10 километров дороги были окончены. Также и в Полтавской области средний ремонт 15,5 км трассы был окончен к кону года.

В 2017 году мы настроены продолжать работу в Туркменистане, а также ставим перед собой задачу - расширять присутствие в Украине. Сегодня, в связи с изменением видов работ, у нас высвобождаются определенные ресурсы, которые мы хотим направить на новые крупные объекты. Наш огромный опыт, один из крупнейших в стране парков техники должны работать на пользу национальной экономики. Мы ожидаем увеличения объемов инфраструктурного строительства в Украине в этом году и намерены быть частью этого процесса восстановления страны .

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...