Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Василий Головнин: Северная Корея – Микки-Маус атакует

307Читать материал на украинском

Ушастые герои Уолта Диснея и американская попса на государственном телевидении, разговоры про экономические реформы и даже (о, ужас!) негласное разрешение милых сплетен о личной жизни божественного вождя – все это вдруг появилось сейчас в Северной Корее.

Ее молодой правитель, третий из династии Кимов, очень слабо, но вроде бы последовательно начал в чем-то нарушать священные заветы своего деда и отца. Ну, пока только в стиле поведения.

Помните, как Горбачев потряс в свое время советскую общественность, когда стал появляться на публике с женой Раисой Максимовной?

Это тогда вызвало бурю в умах не меньшую, чем призывы к "ускорению" и разрешение ругать Сталина. Нечто похожее сейчас отчебучил и лидер КНДР Ким Чен Ын. Он уже несколько раз засветился на телеэкране в сопровождении стройной и, на мой взгляд, очень привлекательной юной особы в стильных нарядах и с элегантной стрижкой. Она без малейшего намека на скованность сидела рядом с ним во время показанного на всю страну концерта. Она же сопровождала вождя при посещении образцового детсада – и вела себя со всесильным правителем довольно вольно и кокетливо.

Кто такая?

Сестра? Вряд ли. Близкий товарищ по партии? Жена? Пересуды заполнили не только мировую прессу, но уже стали частью быта рядовых северокорейцев. По сути дела, им высочайше разрешили поболтать о небожителе, который явно хочет быть ближе к подданным, вызывать у них не только священный восторженный ужас, но и теплые бытовые симпатии. А вот при папе нынешнего вождя, покойном Ким Чен Ире, за разговорчики о его семье можно было сильно получить. Никто из простых людей толком не знал, сколько у него было жен и детей, как их звали. И уж точно – никто их не видел. Все сведения за кордон об этом поступали только из анонимных китайских источников, от осведомленных перебежчиков и из цветистых рассказов бывшего японского повара Ким Чен Ира, ныне живущего на родине.

Не меньшим шоком для жителей закрытой страны стал и показанный 11 июля по центральному ТВ концерт – тот самый, на котором присутствовал вождь с загадочной незнакомкой в стильном темном костюме (в детсаде она была в белом).

Это шоу, вообще-то, готовилось на экспорт – его предполагалось показывать в ресторанах, которые Северная Корея открыла в соседнем Китае для зарабатывания валюты. Представление показали Ким Чен Ыну, и он по своими особым соображениям повелел продемонстрировать его всем поданным.

Шок!

На сцене плясали запрещенные ранее Микки-Маусы, символ американского империализма! Картинки с наглой заокеанской мышкой, правда, и раньше проникали в КНДР – ну, скажем, на детских рюкзачках, которые завозили из Китая. Но чтобы по телевидению! И еще в присутствии вождя, который тем самым как бы давал санкцию на идеологическую заразу. Да что Микки-Маус! Были и танцы под музыку из американского фильма "Рокки" (помните, про боксера? С Сильвестром Сталлоне?). Был и несколько допотопная, но опять же, неприлично американская песня "My Way" Френка Синатры. И соблазнительные девушки в маленьких черных платьях, пиликающие на электрических скрипках как Ванесса Мэй. И это в стране, где не то, что плечи обнажать на публике, но и в мини-юбке показаться было раньше невозможно. Короче, о концерте до сих пор вовсю судачат не только в КНДР, но и в ориентированной на Пхеньян общине выходцев с севера Кореи в Японии. Главный опрос – что будет дальше, что еще разрешат?

Шоу с Микки-Маусами и смещенный начальник Генштаба. Фото из газеты "Чунан ильбо"

Кстати, недавно в КНДР без особого шума, говорят, сняли прежний запрет на джинсы, туфли на каблуке и серьги, в моду вошли рингтоны из попсовых песен для мобильников, которыми щеголяет северокорейская элит.

На фоне всех этих идеологических послаблений сам Ким Чен Ын сохраняет строгий революционный стиль – неизменный черный френч, черные широченные брюки по моде середины прошлого века. На улице это дополняется белой мягкой шляпой, которая жителям Северной Кореи напоминает о деде нынешнего вождя, основателе КНДР Ким Ир Сене. Ну, бывших советских людей она, скорее всего, заставила бы вспомнить о дорогом Никите Сергеевиче.

С Хрущевым молодого Кима роднит еще одна штука – как тот с Берией, он крайне решительно на позапрошлой неделе расправился с самым влиятельным военным в стране, начальником Генштаба вице-маршалом Ли Ён Хо.

Было объявлено, что его "по болезни" вычеркнули из Политбюро и т.д. Новым начальником Генштаба стал мало кому известный до этого генерал. Одновременно объявили о присвоении самому Ким Чен Ыну звания маршала КНДР, и по поводу этих назначений на улицы Пхеньяна были выведены солдаты, которые исполняли на мостовой коллективные танцы радости. В прямом смысле слова.

Одна из сеульских газет после этого написала, что смещение Ли Ён Хо сопровождалось перестрелкой с его охраной, а сам он был не то убит, не то ранен.

Многие эксперты считают, что это чушь – так же, как и официальная версия о болезни. Показательно, что в отличие от Лаврентия Павловича смещенный вице-маршал к верховной власти не рвался. Более того, он был специально поставлен покойным Ким Чен Иром для того, чтобы помочь наследнику держать под контролем могущественную военную верхушку.

Напомним, что главный принцип политики КНДР – "сонгун", что вольно можно перевести как "армия превыше всего". Т.е. все ресурсы, все, что есть – прежде всего вооруженным силам, готовым обрушить "море огня" на американцев и их сеульских марионеток.

Однако новому вождю оказался не нужен старый влиятельный военный, который своей карьерой обязан покойному папе, а не его сыну.

Нынешний лидер страны, как сообщается, последовательно обновляет не только руководство вооруженных сил, но и партии, ставит своих людей. В Сеуле говорят и другой причине перемен: старая военная верхушка была против любых перемен, она во всем видела крамолу и опасность роста влияния потенциального противника.

А при новом вожде сейчас вовсю заговорили об экономических реформах: источники внутри КНДР, связанные с перебежчиками в Южной Корее, утверждают, что дискуссии на эту тему разрешены в партийных кругах, хотя пока и не попадают в прессу.

По этим данным, открыто ведется сравнение "китайской" и "вьетнамской" моделей преобразований в хозяйстве. Т.е. путей внедрения рыночных механизмов при сохранении жесткого авторитарного контроля. Попытки реформ такого рода предпринимались и при папе нынешнего вождя, но результата не дали – любая открытость в конечном итоге казалась опасной. Дело ограничилось лишь созданием комплекса совместных предприятий с южнокорейскими бизнесменами в пограничном городе Кэсон. Кое-какую валюту это Пхеньяну дает, но ситуации в зашедшей в тупик экономике не меняет. Включая застарелую проблему пропитания. По последнему докладу ООН, от хронической нехватки еды страдает две трети 24-миллионного населения страны.

При Ким Чен Ыне стали направлять новых экономических представителей для привлечения иностранных капиталов за рубеж, увеличен, как сообщается, такой штат и в России.

Впервые опубликованы детальные расценки для иностранных инвесторов. Ну, например, 70-150 евро за покупку квадратного метра под офис.

А вот такой кажется glasnost в КНДР карикатуристу газеты "Джапан таймс"

Ничего подобного ранее не было.

В иностранных публикациях о деятельности Ким Чен Ына уже появились горбачевские слова glasnost, perestroika. Однако, на мой взгляд, рановато. Пока остается только гадать, ограничится ли учившийся в Швейцарии новый лидер КНДР Микки-Маусами или решится на реальные перемены. Которые при малейшем неосторожном движении могут смести единственную в мире коммунистическую монархию с ее чистеньким Пхеньяном, военной ядерной программой, сетью сталинских концлагерей и системой жесткого надзора за нищим населением.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Наши блоги