УкрРус

Русские оккупанты

35.4т

Каждый раз под Новый год Владимир Путин устраивает большое шоу. Называется оно "пресс-конференция президента России". Сценарий одинаковый, состав участников тоже почти не меняется. Особенность мероприятия в том, что для журналистов не из кремлёвского пула это единственный шанс задать ему вопрос. Темы разные: от вятского кваса до выборов президента США, - пишет Роман Цимбалюк для Униан. - В этот раз пресс-конференция прошла скучно, по сути, ни одной новости за 4 часа сказано не было, акцент сделан на внутреннюю политику и экономику.

Сам Путин выглядел немного усталым и благодушным, но шутками не фонтанировал. Относительно очередного выдвижения на пост президента решил не отвечать. Украинский вопрос появился как будто случайно. Российский президент снова пытался внушить, что Крымнаш и всегда таким был. Рассказывая об успехах интеграции оккупированного полуострова в российскую действительность, Путин вспомнил "стройку века" - мост через Керченский пролив в захваченные территории. Оказывается, этот чудо объект, когда-нибудь, рано или поздно, в будущем будет очень полезным для российско-украинских коммерческих и гуманитарных связей. И ещё из успехов то, что "Черноморнафтогаз", сворованный у Украины, соединил ГТС Крыма с газопроводами РФ. Это тоже, очевидно, по версии хозяина Кремля, основа для "нормализации" отношений.

Говорить про Украину Путину не хотелось, по крайне мере сложилось именно такое впечатление, но и проигнорировать совсем было сложно. Ведь российская агрессия против Украины навсегда изменила отношения двух стран и обострила отношения России с Западом: пересмотр границ в Европе, да ещё военным путём, это открытый ящик Пандоры. Кажется, в Кремле нашли своё решение: сделать вид, что проблемы не существует. А чтобы не всплывал громко крымский вопрос, россияне стреляют на Донбассе. Такая себе хитрая схема прикрытия краденного: пока в Украине есть горячая точка, обсуждать статус полуострова никто не будет.

Будучи единственным украинским журналистом на этой пресс-конференции, мне удалось задать вопрос по Украине. На самое главное Путин не решился отвечать. А вопрос прямой, как столб: понимает ли руководство РФ, что русские навсегда останутся для украинцев оккупантами. Вместо того, чтобы объяснить, где Минскими соглашениями предусмотрена отправка россиян на Донбасс решать "военные вопросы", – что означает признание прямого военного вторжения, – президент России решил отмахнуться. Путин заявил, что "хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране".

На самом деле, кремлёвская схема ни для кого в мире не секрет. Выставлять вперёд местных коллабарантов и одновременно повторять мантру "я не я, и лошадь не моя": российские солдаты в отпуске, танки – добровольцы, топливо и боеприпасы нашлись сами по себе, – мы всё это слышали сто раз. Однако такая откровенная ложь только цементирует определение "русские оккупанты", и ситуация усугубляется с каждой утренней сводкой с восточного фронта.

К этому стоит добавить постоянно пополняемый список заложников Кремля из числа граждан Украины. Назначенные ФСБ "крымские террористы" Евгений Панов и Андрей Захтей после доставки в СИЗО "Лефортово" через своих новых адвокатов подали жалобы о жутких пытках, где рассказали, как из них выбивались признания. Панов в своей жалобе прямо указал о российский карателях извращенцах. "На член надели хомут и затягивали до посинения", - написано в его обращении.

Путин своих чекистов не бросает, даже если они преступники. В нормальной стране обвинения в применении насилия, как минимум, предполагает проведение проверки. В случае с тем же Пановым достаточно показать полное видео его "признания". Потому что на обнародованных ФСБ кадрах за пять минут самооговора множество склеек . Можно только догадываться, что с ним делали между ними. Если Панов и Захтей такие опытные и коварные диверсанты чуть ли не с тонной взрывчатки, то почему их сначала арестовали за пьяный дебош на вокзале в Симферополе? Определитесь уже, они украинские 007 или пьяницы?!

Ужас в том, что если Путин безапелляционно заявляет, что украинцев не пытали и не били, значит, он закрывает глаза на такие методы, и их можно применять и в будущем. Причём не только к украинцам, но и к своим, стоит только вспомнить дело Ильдара Дадина. Совсем недавно, 2 декабря всемирно признанный российский режиссер Александр Николаевич Сокуров просил Путина освободить Олега Сенцова. Понимая, что в РФ бессмысленно апеллировать к закону и здравому смыслу в таких делах, он употреблял такие словам: "у меня есть сердечная просьба", "умоляю Вас, найдите решение этой проблемы", "по?русски, по?христиански милосердие выше справедливости. Умоляю Вас. Милосердие выше справедливости", "помогите". Путин отказал.

Обращаясь с аналогичной просьбой освободить корреспондента Укринформа Романа Сущенко, я не питал иллюзий, что это может поколебать хозяина Кремля. Любой другой вопрос свелся бы к тезису "самый гуманный российский суд разберется". Но не спросить я не мог. Ответ Путина только в очередной раз подтвердил, что русские для украинцев – оккупанты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги