Угрожает ли Украине вмешательство России в сирийский конфликт

22.8т

Сейчас выдвигается немало версий о причинах и перспективах военных действий России в Сирии и, как это отразится на ее агрессии в Украине. Некоторые видят в этом полное поражение Путина на Донбассе, воспевая оды отечественным полководцам, политикам и народу, с его несгибаемой волей к победе.

Думается, с пением – рановато. Весьма похоже, что это не в коей мере не отказ Путина от Украины, а всего лишь шаг назад, только, чтобы разбежаться для очередного прыжка.

Безусловно, санкции Запада возымели свое действие и России от этого не сладко, как бы она не пыжилась и не делала вид, что не замечает их, но и Запад, надо признать, несет серьезные убытки, что безусловно, делает честь системе его демократических принципов, которые работают не на словах, а на деле. Парадоксальность этой ситуации в том, что обе стороны оказались в проигрыше, а потому, тот же Запад готов закрыть глаза на многое, лишь бы формально появился повод к их снятию, ибо и он в этом заинтересован не меньше России и причиной этому может стать выполнение Россией Минских соглашений. Но причем тут Сирия?

Надо отдать должное, имперская политика России, несмотря на полную блокаду Запада, выглядит весьма неплохо, а во многом и достаточно прагматично, и дальновидно, на мировом уровне, посему, не разделяю возгласы крикливых ура-патриотов, заверяющих о полном ее провале и не восприятии Путина мировыми лидерами. Все течет, все изменяется и как бы в ближайшее время все кардинально не изменилось, притом не в пользу Украины.

Весьма похоже, что Россия, своим вмешательством в сирийский конфликт пытается добиться для себя мощных уступок, в том числе и по санкциям, наложенных мировой общественностью за агрессию в Украине. В экспертных кругах поговаривают о желании Путина провести с Западом переговоры аналогичные Ялтинским 1945 года, о новом переделе сфер влияния, а фактически, о переделе мира на зоны ответственности основных мировых игроков, к которым он уперто относит и себя, с чем несомненно, на сегодня можно поспорить.

Но самое интересное в том, что у него это может получиться и именно благодаря террористам "Исламского государства". Сам факт вода в Сирию "зеленых человечков" Россией не составляет особой проблемы для конфликта – их там быстро перебьют, но поставки российского оружия одной из сторон, при этом, совершенно не важно какой, в данном случае речь идет о правительственных войсках, безусловно затянет конфликт, возможно даже на годы, учитывая любовь аборигенов к стреляющим предметам типа "калашников" и войнам в целом. И все бы ничего, Запад всегда грешил подобным – сначала создавал такие конфликты, а потом, снабжая стороны оружием, зарабатывал на крови местных, затуманенных религиозными догмами не совсем образованных масс, колоссальные барыши, но как известно, все взаимосвязано и рано или поздно, возвращается к пославшему.

Вот и сейчас, совершенно неожиданно, но рядовой конфликт, раздутый, далеко не без участия Запада в Сирии, вдруг ударил по самому Западу огромнейшей волной беженцев, которые стали реальной угрозой его экономической безопасности и это только начало, ибо учитывая контингент прибывающих, впереди и рост криминогенной ситуации, и религиозной, и этнической, и, вообще, этот джин в бутылке может взорвать старушку Европу самым неожиданным для ее сытых и огрубевших мозгов образом.

Путин, как и Европа понимает, что сегодня, тысячи беженцев завтра превратятся в сотни тысяч, а возможно и миллионы, если конфликт на Ближнем Востоке будет разгораться, а именно это он и откровенно демонстрирует. Он просто открыто разжигает этот конфликт поставками нового для воюющих сторон оружия, чем оттягивает его завершение на неопределенное время, что, в свою очередь, по его планам, непременно приведет Запад к переговорам и, главное, к уступкам в его пользу.

Кстати, Украина уже тоже начинает втягиваться в этот водоворот с беженцами. Так, по утверждению политического консультанта Дмитрия Джангирова, в Украине уже, как минимум около 1000 сирийских беженцев, но они незаметны из-за того, что перемещаются нецентрализованно, но, при этом надо учитывать психологию этого народа. Во-первых, они отсюда уже не уедут – Европа не сможет всех принять и он это понимают. Во-вторых, как только они тут осядут, к ним сразу же начнут массово подтягиваться тысячи их соотечественников и их совершенно не смущает полное отсутствие знания языка и абсолютно иная культура – это все ничто по сравнению с бомбежками, обстрелами и низким уровнем жизни. Богатые уж точно в Украину не попадут. Сюда приедет самый махровый люмпен, на фоне которого "ватники" Донбасса покажутся профессурой.

Таким образом, затишье на Донбассе, однозначно – огромная радость для украинского народа, но, увы, не его победа и если сейчас расслабиться и, как обычно, с головой уйти в привычные для украинского политикума дела – нескончаемые выборы, перевыборы, а между ними отмывания незаконных денег и развитие коррупционных схем, для собственного бизнеса, то война может не только вернуться, а и, что гораздо хуже, вернуться уже совершенно на других условиях – при полном попустительстве агрессору нынешних западных наших союзников, ибо их уже сейчас весьма смущает продуктивность и результативность наших реформ, на фоне собственных экономических проблем.

А по сему, не расслабляйся "брате - українцю", даже если война уже и позади, множество битв еще ожидает нас впереди.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги