, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Заложники бесчеловечности

21.7т

В Ростове судят Олега Сенцова и Александра Кольченко. В Донецке Ростовской области начинаются слушания по делу Надежды Савченко. Все это новости хорошие - в той мере, конечно, в какой могут внушать оптимизм сообщения о судах над заведомо невиновными людьми. Ибо оптимизм тут особого рода.

Во-первых, теперь мы практически каждый день будем слышать эти имена: Савченко, Сенцов, Кольченко. Наблюдая за ходом судебных процессов, каждый день будем видеть их лица. Хроника текущих событий как жанр в ХХI веке включает в себя видеоролики, распечатки судебных прений, репортажи наших корреспондентов, авторские колонки и прочие проявления гласности. Начало положено.

То есть они, заведомо невиновные участники политического процесса, отныне будут присутствовать в медийном пространстве. Весомо, грубо, зримо. И мы, давно ко всему привыкшие глотатели пустот, постоянно будем узнавать про них что-то новое. Как некогда узнавали про Ходорковского, который украл всю нефть, про постановление Трулльского собора и про сколотую на Болотной площади зубную эмаль.

Во-вторых, вообще очень важно, что скорбные эти дела наконец сдвинулись с мертвой точки. О чем сегодня с чувством облегчения говорят адвокаты политзеков, а еще раньше к этому стремилась Надежда Савченко, форсируя процесс. Она спешила закончить ознакомление с материалами следствия, справедливо полагая, что участь ее может измениться только после суда. Поскольку тот, кто ведет войну против Украины, сперва должен насладиться приговором, а уж потом решать, что делать дальше со своими узниками. Он никогда не отказывает себе в такого рода удовольствиях, и в судах над украинскими "террористами" и "убийцей" отражается его алкающая наслаждений душа.

Собственно, он уже и высказывался на сей счет, многословно объясняя, что если, например, "в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что Савченко здесь ни при чем, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена". А если выяснится другое, то, сами понимаете, "российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда". И пресс-секретарь его Песков позже не без раздражения напоминал, что "президент уже говорил... ничего не поменялось".

Впрочем, Песков ошибся, кое-что с тех пор поменялось - в худшую сторону. В последний момент Надежде Савченко обвинение ужесточили, у следствия "поменялась концепция", прямо по анекдоту... В рамках этих концепций Сенцова и Кольченко могут посадить на 20 лет, Савченко - на 25.

В том, что судебные вердикты будут обвинительными, почти никаких сомнений нет. А это значит, что получат они скорее всего по полной. После в вышестоящей инстанции им, как положено, скостят год, и в этом информационном поле зародится новая жизнь, знакомая по делам давно минувших дней.

Осуждение приговоров на уровне иностранных внешнеполитических ведомств, если не выше. Резолюции международных организаций, в особенности европейских. Петиции в защиту политзеков - в России и за границей. В ответ, быть может, какие-нибудь наши мастера культуры возвысят свои голоса в защиту правосудия, хотя не исключено, что на сей раз власти обойдутся без мастеров. Ну и всякие соловьевы с киселевыми, в присущем им неповторимом стиле снова расскажут нам о том, как летчица убивала журналистов и как режиссер намеревался взорвать Крым. Зрелище это будет невыносимое, как обычно, но придется выслушать и эту сторону. Благо опыт имеется и тазик всегда под рукой.

Самое же интересное и обнадеживающее случится потом. Дальше начнется политика, разные закулисные переговоры, ради которых в Кремле и затевались суды в Ростове и Донецке, который под Ростовом, и здесь мы вступаем в область непредсказуемого. Дальше начнется торг, как в деле Ходорковского перед Олимпиадой, когда Путин выбирал между третьим сроком "за убийства", глубочайшим равнодушием к судьбе узника и внезапной вспышкой хорошо просчитанного гуманизма. Гуманизм победил, на радость прогрессивному человечеству, и МБХ вышел на свободу.

Теперь времена другие, куда более тяжкие для заранее приговоренных, но и для Путина тоже нелегкие. Катастрофические, прямо скажем. Поэтому торг уместен, в том числе и судьбами заведомо невиновных, вопрос только в том, какую цену он запросит. Кого или что он согласится принять, освобождая иностранных граждан.

Российских пленников - Ерофеева с Александровым - в обмен на Савченко, Сенцова и Кольченко? Это было бы решением самым логичным, но известно же, что российская армия на Украине не воюет, а уволенным он не главнокомандующий. На уволенных ему плевать. Чемпионат мира по футболу в 2018 году, который все еще могут отобрать или бойкотировать, как московскую Олимпиаду в 1980 году? Это теплее, тут вопрос престижа, но можно ведь отыграть гол: если, мол, отберете мундиаль, то заведомо невиновные будут сидеть вечно. Как Пичугин.

Смягчение санкций? Но тогда вместе с теми, кого сегодня судят, надо отдавать и Донбасс. Неприкосновенность личных его счетов, о которых в лондонской Times столько всего понаписали? Как-то перетереть насчет "Боинга", чтобы итоги расследования оказались не столь однозначными? С бывшими акционерами ЮКОСа по-тихому договориться? Но все эти события уже обрели собственную динамику, и непонятно, кто и как может оказать влияние на следователей в Нидерландах и журналистов в Англии. Никто, пожалуй.

Тем не менее переговоры наверняка идут, только гораздо более масштабные, и про Надежду Савченко там говорится далеко не в первую очередь. Просто российские суды, где обвиняют невесть в чем украинских граждан, создают некий дополнительный фон, чернее некуда, и в Кремле со временем могут осознать это как излишество, которое вредит делу. И если он сам этого не осознает, увлеченный своей страстью к мучительству, то остались же рядом с ним и прагматики, способные указать на полезность внезапных вспышек гуманизма.

Однажды это довольно красиво получилось, когда он освободил Ходорковского и еще Надежду и Марию, все прямо обалдели. Путин - и вдруг кого-то освободил, и Олимпиада прошла с таким триумфом. Не попробовать ли еще раз, Владимир Владимирович, вы же говорили, что вам тогда понравилось и даже не жалеете ни о чем? В таком духе самые догадливые из приближенных, давно поняв, куда все катится и улучив добрую минуту, вполне могут с ним побеседовать. Но еще не скоро и непременно после того как судьи с украинскими фамилиями, как бы случайно подобранные, пересажают украинских граждан. Никак не раньше.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги