, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В материале о Сербии я дал мимоходом устаревшие сведения о средней зарплате в Албании. На самом деле сегодня она составляет ЧИСТЫМИ после всех налогов $435 в месяц!

Правда, безработица там тоже великовата: по официальным данным — 17%, но говорят, что в действительности значительно выше. То есть разрыв между квалифицированными и остальными, о котором я говорил в материале о наших зарплатах в сравнении, в Албании основан не только на различии уровня оплаты труда, но и на том, что никому не нужные неквалифицированные вообще остаются без работы и без зарплаты. И кто им виноват? Хочешь работы и денег — работай над собой, расти, делай себя незаменимым (условно говоря — учи японский), потому как если замену тебе легко найти, то никому ты не нужен, и никто тебе в этом не виноват.

После освобождения от самой дикой и глупой в Европе диктатуры Энвера Ходжи страна, прежде полностью закрытая от остального мира, демонстрирует просто шикарные темпы прогресса и обещает своей динамикой не только достаточно быстро догнать Черногорию, но и перегнать её — благодаря тому, что может обеспечить и отдых на пляжах, и что посмотреть взыскательным туристам.

Коренное албанское мороженое и местная около40градусная ракия (только, ради Бога, отдельно!); православный храм с минаретом и аналогичные сооружения на картинах, ярко-красные праздничные иконы; масса бабушек, похожих на Мать Терезу, которую в Албании считают своей; лубочные историко-политические панно времён Ходжи и неизвестно откуда взявшиеся монеты бывшей соседней Югославии; температура не ниже 21 градуса при редких осадках; неповторимый говор и возможность удивительных экскурсиий в любом направлении, лишь бы нашли русскоговорящего гида,— помогут быстро забыть давно поднадоевший депрессивный и продажный Крым, из которого делают военную базу РФ.

Пока в Албании всё дёшево, инвестиции в туризм и недвижимость представляются весьма перспективными с точки зрения эффективности. Другое дело, что в стране воздвигнутых 700 000 бункеров (по одному на семью — на случай войны) предстоит резко поправить культуру предоставления услуг, избавляясь от дикости, но вряд ли на это понадобится слишком много времени.

Да, поговаривают об участии высоких должностных лиц в местной мафии, но, во-первых, при некоторых обстоятельствах такое сращивание власти и нелегального бизнеса может быть временно экономически полезно, а долго и не требуется; во-вторых же, колоссальные накопленные у населения запасы оружия являются мощным сдерживающим фактором, игнорировать который невозможно.

Редкая смесь совершенно разных цивилизаций, религий, обычаев, культур и времён выглядит сегодня исключительно уникальной и весьма многообещающей.

В то же время в стране нет ни русских книг, ни достаточного количества знающих русский язык — об украинском даже не говорю (всё или по-албански, то есть ещё непонятнее, чем по-венгерски, или по-английски).

По всей видимости, нет спроса. Мы любим уже раскрученное — чтоб с гарантией, несмотря на изумительные ПОКА ценовые условия и реальные перспективы.

Напрасно, между прочим, брезгуем. Страна, ускоренно и успешно переходящая от дикости к цивилизации, при всей своей непохожести на всех вокруг и былой изолированности от всего мира подходила бы не менее дикой и всё ещё бедной Украине, как ни одна другая,— и в качестве коммерческого партнера, и просто для отдыха.

Тем более — при американской поддержке от своего крутого там лобби и с учётом высокой геополитики: в противостоянии Сербии этнически албанское самостоятельное Косово имело главным сторонним противником именно Россию. Так что против кого дружить — уже есть.

Пассивность Украины здесь совершенно непонятна. Золотая жила никого не интересует.

Руки не доходят? Сильно заняты?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги