УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вихри враждебности: за что блокировали телеканал "Дождь"

Вихри враждебности: за что блокировали телеканал 'Дождь'

Все мы помним, за что блокировали телеканал "Дождь": за неловко заданный вопрос.

Хоть и не из-за него, конечно, блокировали "Дождь", просто хороший повод подвернулся.

В самом вопросе ничего недопустимого не было, он вполне естественно возник у молодой журналистки, ужаснувшейся осмыслению правды о Ленинградской блокаде.

Да, понятно, что фашизм не лучше сталинизма, а Освенцим страшнее ГУЛАГа, но если бы Ленинград стал на время оккупированной территорией, жертв действительно было бы несопоставимо меньше, так не лучше ли было бы... По-моему, естественный ход мысли. Да, это можно обсудить. Можно и обосновать, почему "нет". Но общественность не обсуждала, она вскипела: как можно такую мысль допустить, как можно было заикнуться об этом... В отличие от молодых журналистов, общественность с детства обработана воинственной пропагандой. А у войны другие критерии. Для нее жизнь человека – ничто, а победа – все. "Все для победы", а вовсе не для того чтобы детей от голода и холода уберегать...

Блокировали "Дождь", конечно, не за этот опрос, а за Майдан. Это был единственный телеканал, который вел прямую трансляцию с Майдана, показывая его истинное лицо и давая информацию, а не пропаганду.

Остальные телеканалы с пропагандой переборщили. И началась война, реальная и полномасштабная, которую вряд ли планировали те, кто ее раздувал. Да, если переусердствовать с раздуванием огня, то получится не костерок, о который можно руки погреть, а пожар, который неуправляем.

Где сейчас люди, которые в середине марта десятками тысяч вышли на улицы Москвы против войны с Украиной?

Увы, многих из них захватила-таки война. Не удивлюсь, если кто-то из участников того марша мира реально сейчас с оружием в руках на Украине, с той или с другой стороны. И многие, если не большинство – на одной из двух сторон душою. Вчерашние мирные люди с добрыми улыбками сегодня радуются гибели людей... Стоп, конечно же, они их не называют людьми. "Противник", "враг", "колорады", "укропы"... Торжество дьявола и начинается там, где одни люди перестают в других видеть людей. Где одни с огоньком в интонации называют убийство других людей уничтожением, радуясь и чуть ли не гордясь количеством уложенных трупов.

Наблюдая за происходящим на юго-востоке Украины, я невольно задалась похожим вопросом: а не лучше ли украинцам отдать врагу эти регионы, чтобы избежать безумного количества потерь? Да, этот вопрос наивен и смешон с точки зрения войны. Но он естественен с точки зрения мира и человека в мире. Тем более речь о тех регионах, что обеспечили большинство голосов ненавистному и свергнутому Януковичу. Не легче ли Украине без них?

Месяц назад я озвучила этот вопрос на своей странице в фейсбуке. Отозвались около двух десятков человек, мини-опрос перешел в небольшую дискуссию, результаты которой не утешили. Сказать коротко: большинство за войну.

Одна женщина написала, что этот вопрос имел бы смысл месяц назад: тогда, мол, "надо было бы отдать сепаратистам то, что им так легко уступили жители", а теперь уже слишком много крови пролито...

Но вот еще один месяц прошел, и количество унесенных жизней во много крат увеличилось, и с каждым днем продолжает расти, а конца-то не видно. Станислав Дмитриевский отозвался на мой вопрос как настоящий русский патриот: если здесь уступить, то "ополченцы" и в странах Балтии появятся... Да-да, вот это и есть подлинный русский патриотизм: ясное понимание того, что самый опасный враг России сегодня – это имперские амбиции ее граждан, иначе говоря – самоубийственный шовинизм.

Год назад Станислав Дмитриевский включился в качестве защитника в процесс над Юрием Староверовым, нижегородским нацболом, которого судили по пресловутой 318-й статье за попытку защитить граждан от полицейских дубинок на мирном собрании. Я приезжала в прошлом августе на одно из заседаний. Люди разных взглядов, пришедшие на процесс поддержать Юрия и его защитников, смотрелись как одна семья, как добрая и свободолюбивая команда, сплоченная перед лицом тупого чиновничьего произвола.

Процесс тянулся бесконечно долго и дотянулся до роковых февраля и марта, когда Староверов, к ужасу былых соратников, загорелся ненавистью к Майдану и Украине. Суд в конце концов приговорил его условно, и не без помощи Дмитриевского Юрий остался на свободе, но теперь осужденный и его защитник оказались по разные стороны баррикад. Как, надо полагать, и все расколовшееся сообщество нижегородской оппозиции, добрую часть которого составляли активисты из местной "Другой России". Сохранившие трезвость ума из организации вышли, оставшихся - как подменили...

И ведь так - по всей России...

Весь ужас в том, что мы сами не заметили, как оказались вовлечены в горячую фазу гражданской войны. Мы не в будущем, а уже в настоящем - участники какой-то дикой трагедии, которую мы не успели еще осознать. Вчерашние добрые собеседники желают сегодня смерти друг другу - и все еще не понимают этого.

Когда я впервые услышала фамилию Стрелков, в памяти сразу же всплыл Стрельников из "Доктора Живаго". Стрельников там, правда, никакой не Стрельников, но и Стрелков не Стрелков. Наблюдая за восхождением этого новоявленного героя, я все больше удивляюсь его схожестью с победоносным героем пастернаковского романа - одного из немногих произведений нашей литературы, где трагедия Гражданской войны показана с пронзительной глубиною, с отказом оправдывать одну из сторон, но со стремлением понять и оправдать каждого человека. Такое отношение к Гражданской войне воспринималось властями в штыки. Не случайно в Советском Союзе были запрещены "Пути России" Волошина, а Пастернака за "Доктора Живаго" затравили.

И хоть Стрельников-Антипов бился за большевиков, а Стрелков-Гиркин, как я понимаю, мнит себя наследником белогвардейцев, но та же суть. И та же невозможность понять, каким же образом вчерашний интеллигентный человек становится вдруг дельцом братоубийственной бойни и хладнокровным мастером массовых расстрелов.

Вспомним, как закончил Стрельников. Поставленный вне закона и преследуемый теми, за чью власть боролся, чуть ли не приговоренный уже к расстрелу "своими", он пускает себе пулю в лоб от внезапного осознания бессмысленности всех своих подвигов, от острого чувства невозможности вернуть утраченную семью и любовь.

Не такая ли участь ждет тех, кто "хату покинул, пошел воевать" сегодня? Можно сколько угодно напрягать разум над непостижимой загадкой, что же происходит с людьми, души которых с такой легкостью захватывает это лихое поветрие, этот бес гражданской войны, но механизм зла куда более примитивен, чем может казаться. Это не восхождение, а нисхождение, причем стремительное. Люди на войне теряют себя и перестают быть собою.

А что происходит с обществом?

Нацбол Аверин уже дополнил свой пост в Живом журнале, в котором приветствовал кровавое нападение на бывшего соратника Александра Скобова, милой угрозой по адресу своих оппонентов: "Кого-то будут просто бить, но ведь кого-то и вешать".

Впрочем, его компания и раньше не декларировала приверженность к гуманитарным ценностям. Но сегодня и у кое-кого из тех, для кого приоритет прав человека что-то значил, встречается в аккаунтах радость по поводу уничтоженных "колорадов" - при полном непонимании, что радуются-то они смерти людей.

Сегодня в гражданском обществе уровень стремления к миротворчеству гораздо ниже, чем в годы войны в Чечне. Одни считают, что мир может принести только полная победа и потому ради мира никаких перемирий и переговоров допускать нельзя, пусть АТО продолжается. Но то же самое примерно слышно и со стороны сторонников самопровозглашенных республик.

Я ставлю на одну ступень две несопоставимые стороны?

Возможно. Но действительно ли вы отстраненно оцениваете статус той или другой стороны, не допуская ненависти в душу?

И вот еще что. Если вам ненавистны "ватники" и "колорады" - не удивляйтесь, если однажды обнаружите вдруг в их рядах воюющим кого-то из своих знакомых, родственников или друзей, и это ужалит вас.

То же самое и в обратном направлении.

Потому что война идет - гражданская. А в гражданской войне победы не бывает. Любая победа в ней - это поражение.

И потому, пока не поздно, пора обществу очнуться и начать поиск миротворческих инициатив.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...