Тот, кто не хочет быть миллиардером

Тот, кто не хочет быть миллиардером

Имя американско-ирландского миллиардера Чарльза Фини мало известно русскому читателю. В русской "Википедии" даже нет о нём статьи.

Во всём мире этот предприниматель, основавший полвека назад первую сеть магазинов беспошлинной торговли, знаменит прежде всего как автор философии "Giving While Living", отдавший все свои миллиарды в благотворительный фонд The Atlantic Philantropies. Газеты пишут, что в самолётах Фини летает эконом-классом, живёт в съёмной квартире и носит часы за 15 долларов.

Но из биографии Фини выясняются любопытные подробности о происхождении его строгих принципов скромности в быту, о которых пресса, увы, не вспоминает. Процитирую, в моём вольном переводе, эпизод из жизни Фини сорокалетней давности:

Видео дня

Были у него и другие причины не афишировать своё богатство. В 1970-е годы, когда семья Фини обосновалась в Кап-Ферра, в 30 милях от итальянской границы, в Италии непрерывно похищали детей состоятельных людей ради выкупа. За период с 1970 по 1982 год итальянские криминальные и террористические группировки осуществили 512 таких похищений. Фини опасался, что кого-нибудь из его детей может постигнуть судьба Кристины Маццотти, 18-летней итальянской девочки, которую похитители убили в 1975 году, несмотря на то, что её семья заплатила требуемый выкуп в 2 миллиона.

<...>

Фини ещё больше стал беспокоиться о безопасности своих детей, когда его дочь Кэролин подружилась с Изабеллой Риццоли, дочерью итальянского кинематографиста и издателя газеты Corriere della Serra Анджело Риццоли, чей дом находился в 5 минутах езды от Кап-Ферра. Девочки учились в одной школе, и Кэролин начала ходить в гости к подруге. В доме у Риццоли она видела охранников, патрулирующих участок с автоматами "Узи". Однажды, когда девочки вместе собрались в парк аттракционов, Риццоли несколько бронированных лимузинов и шесть человек вооружённой охраны. "Её отец был очевидной мишенью, и меня это всегда беспокоило, — вспоминает Фини, — Они выставляли напоказ своё богатство и всегда отправляли дочь в школу на огромной машине".

<...>

Изабелла Риццоли очень привязалась к семье подруги и, когда Фини переехали в США несколько лет спустя, упрашивала родителей отпустить её вместе с ними. Вместо этого родители определили её в закрытый швейцарский пансион для богатых детей. Там она подсела на наркотики, и в 1987 году, через месяц после своего 22-летия, покончила с собой, выбросившись из окна небоскрёба в Монако.

Конечно, не нужно искать связи между тревогой Фини за безопасность семьи и его решением отдать свои деньги на благотворительность. Скорей уж проявлением заботы о семье можно назвать переезд в США: так поступали многие состоятельные люди.

Например, Эдуардо Саверин, однокашник Марка Цукерберга, давший первые деньги на создание Facebook, происходил из богатой еврейской семьи, обосновавшейся в Бразилии. Жить и учиться в США родители отправили его в 1993 году — как раз потому, что получили сведения о готовящемся похищении мальчика ради выкупа.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...