Неотъемлемой частью донецких "ландшафтов" сейчас стали брошенные домашние животные. И если кошек и мелких собачек еще худо-бедно кто-то как-то пристраивает, то крупные псы, которые когда-то жили в частном секторе, оказались никому не нужны. Вот и бродят они по Донецку, сбиваясь в большие стаи – от 10-15 особей.

Не далее, как в прошлую пятницу один мой товарищ стал свидетелем следующей истории.

Представьте мизансцену. Обычная улица. Штук двадцать крупных псов улеглись на асфальте и канализационных люках и греют бока на солнышке. Мимо них туда-сюда по своим неинтересным делам снуют люди, на которых разнежившиеся собаки не обращают ровно никакого внимания – разве что изредка, приоткрыв один глаз, какая-то из них лениво проводит взглядом проходящую мимо особо шумную компанию…

И тут на горизонте вырисовывается 100-килограмовое "тело". Одето "тело" в непонятное рубище, которое когда-то было то ли формой "доблестного ополченца", то ли рыбацким костюмом. Опознавательных знаков на теле – нет. Оно не совсем пьяно, но и не до конца трезво. Однако стойкий запах перегара не оставляет простора для сомнений: перед вами – "доблестный воин ДНР", "защитник Новороссии и русского мира" и генетический носитель "духовных скреп".

Еще как только "тело" показалось в зоне видимости собак – они насторожились. Навострили уши, приподнялись и начали негромко, но очень убедительно порыкивать. А когда тело поравнялось с их местом "привала" - все псы, словно по команде, подорвались и бросились к нему с громким заливистым лаем…

Вся эта процессия – нервно оглядывающееся, отмахивающееся, орущее и стремительно набирающее скорость "тело" в окружении беснующихся, истошно лающих и норовящих хапонуть свою жертву хоть за что-нибудь огромных собак – привлекла внимание всех, кто оказался в этот час на этой улице. Чем бы закончилась эта история для "тела" - остается только догадываться. Потому что, как оказалось, у него еще остались какие-то мыслительные способности (очевидно, мозг еще не до конца разрушен регулярно употребляемым стекломоем и не отбит сапогом какого-то особо строгого "командира"-бурята) – и оно с позором ретировалось с поля битвы с донецкими псами в ближайший подъезд…

Казалось бы, ничем не примечательная история. Ну, напали собаки на нетрезвого "ополченца" - что в этом такого-то? Но для меня в этом маленьком происшествии кроется некий символизм.

Собаки обладают почти сверхъестественной способностью чувствовать выброс адреналина, ощущать страх человека. То ли они делают это по запаху, то ли видят что-то, невидимое человеческому глазу – не суть. Для меня важно, что они безошибочно вычленили из толпы прохожих оккупанта – потому что он БОИТСЯ. Даже на оккупированных землях, где они, казалось бы, держат всех в ежовых рукавицах, где пока не могут разъезжать по улицам правосеки с пулеметами (которыми дончан пугали в начале войны и на которых спихивали свои преступления все эти два года сами оккупанты) – он все равно испытывает страх. И собаки этот страх почувствовали.

Кстати, в Талмуде также есть объяснение того, что в отношении отдельных людей собаки демонстрируют удивительную агрессию, в то время как остальных – игнорируют. Согласно Талмуду, когда из человека уходит божественная душа и остается только душа животная – псы это видят. Они видят в потерявшем божественное начало двуногом создании жертву – поэтому и бросаются на него. Не правда ли, прекрасная характеристика для нелюдей, за деньги или ради развлечения отправившихся в другую страну убивать абсолютно ничем перед ними не провинившихся людей? Хотя, если честно, у меня есть подозрения, что в "ополченцах" донецкие псы видят самок-собак…

Я слушал своего приятеля – и думал: а ведь, будь у руководства нашей страны политическая воля, дай они хотя бы знак нашим ребятам на фронте – и у этих уродов земля бы под ногами горела! На них бы не только собаки бросались… Если бы нашим пацанам дали разрешение подвинуть линию фронта хоть немножечко вперед – жизнь "запоребриков" легко было бы сделать просто невыносимой. Всего 20 километров вперед – и всю эту "ДНР" можно было бы простреливать полностью из тяжелой артиллерии. И разве мало было за эти два года периодов, когда так продвинуться вперед можно было бы достаточно легко и с минимальными потерями? Был бы лишь приказ…

И я до сих пор верю – рано или поздно этот приказ будет. А пока – ждем и готовимся. Я хочу поблагодарить всех, кто на прошлой неделе отказался от кофе и перечислил деньги на генератор для бойцов 1 роты 37 батальона. Перечисленных вами денег с лихвой хватило и на генератор, и на несколько комплектов формы для пацанов. Так что потребности 1 роты 37 батальона на этот момент закрыты.

А вот ребята из Добровольческой украинской армии попросили 12 курток "мультикам". Так как? Обойдемся еще разок без кофе?)

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги