УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Дубров
Александр Дубров
Экс член Совета НБУ

Блог | Почему мы катимся вниз и как это остановить

Почему мы катимся вниз и как это остановить

За последние 25 лет уровень благосостояния населения Земного шара значительно вырос, исключение составляет Украина, страна где уровень жизни упал. Не взирая на две революции народу так и не удалось привести к управлению страной менеджмент, способный вывести страну на путь экономического роста. Уже более года многие Украинцы живут надеждами на эконмические реформы и ассоциацию с ЕС, что по их мнению должно значительно и быстро улучшить качество жизни, поэтому отказ в ближайшей перспектие в безвизовом режиме с ЕС стал очередным поводом для разочарования и глубокого пессимизма.

Аргументация такого решения, в том числе и не принятые законодательные акты по борьбе с организованной преступностью, абсолютно надумана. Ведь через несколько дней после этого Европа предоставила безвизовый режим гражданам ОАЕ, страна в которой нашла убежище, наверное, половина верхушки криминального мира СНГ.

Реальная причина совсем в другом, в коррупции, ситуация с которой не сдвинулась ни на йоту и продолжающемся обнищании страны, обусловленном перманентным падением экономики. Еще со времен Прудона известно, что голодный желудок не знает морали, и если МВД утверждает, что причиной роста преступности в стране является обнищание граждан, то это также касается экономических преступлений, в том числе и коррупции. Поэтому все попытки борьбы с коррупцией на фоне падения экономики абсолютно тщетны, борьбу с коррупцией можно вести только при восстановлении экономике, когда появляется возможность дать чиновнику зарплату, обеспечивающую если не безбедное то хотя бы не нищенское его существование. Даже министр экономического развития понял, что при той зарплате, до которой дошли, соревнуясь в популизме сокращения бюджетных расходов, его люди работать не только не хотят но и не могут. И тогда по опыту Греции, который теперь всей Европе боком выходит, министр предложил одолжить денег на зарплату чиновникам у ЕС. Правда тут возникает вопрос, за что опять чиновникам такие преференции. Одалживать так всем, отдавать то всем придется.

Это вторая идея, предложенная министром экономического развития за время его работы, первой было то самое сокращение, которым он так увлекся, что вообще полностью сократил департамент промышленной политики, это в стране с громадным промышленным потенциалом и еще большим перечнем не решенных в нем проблем. Вот только некоторые из них: у нас высочайшего уровня разработки в аэрокосмической отрасли, но наши самолеты никто не покупает, у нас автозавод во Львове, а автобусы мы приобретаем в Беларуси, у нас мощное сельхозмашиностроение, а всю технику берем по лизингу из-за бугра, наш автопром стоит, а мы увеличиваем импорт машин из России. Мы наконец имея, самые большие запасы урана в Европе и месторождения чистейшего циркония 25 лет не можем создать собственное производство ядерного топлива. Все это задачи департамента промышленной политики, но министр их не видит. И ему это можно простить, так как он имеет отношение к промышленности и экономике такое же как каждый из нас к полетам на Марс, брокер по профессии он пришел из маленького государства, в котором большой промышленности никогда и не было. Но нельзя простить тех, кто его туда назначил без конкурса и программы, в результате чего за год министерство не только не разработало хоть какое-то подобие программы развития экономики страны, но не нашло даже предмета своей деятельности. Понятно, если бы мы пригласили высоко квалифицированного чиновника из Китая, Бразилии или хотя бы Индии, стран правительства которых строят большую реальную экономику и с которыми у нас много очень похожих проблем. В той же Индии, по мнению экспертов, основными проблемами экономики является зависимость от импорта энергоносителей, снижение притока иностранных инвестиций, волатильность курса индийской рупии, большой объём государственных субсидий на энергоносители, высокий уровень продовольственной инфляции.

Но интересно не столько то, что эти проблемы абсолютно похожи на наши, а то как с ними борются. В 2015 году Резервный банк Индии, с целью восстановления темпов роста экономики и уменьшения инфляции, второй раз за год в конце марта понизил учетную ставку на 0,25 пункта, т.е. до 7,2%, что было с энтузиазмом воспринято как бизнесом, так и рядовыми гражданами страны, поскольку предполагаемый рост ВВП обеспечит увеличение доходов бюджета, которые правительство планирует направить на здравохранение.

В это же время, при тех же проблемах Национальный банк Украины в тот же период времени делает абсолютно противоположный шаг и второй раз за три месяца поднимает ставку рефинансирования на 10 пунктов сразу догнав ее до 30%. Проблемы украинской экономики те же, а меры по их преодолению абсолютно противоположные. Поскольку свое решение НБ мотивировал тем, что инфляция в стране и так высокая и он просто подтянул ставку к инфляции, что противоречит логике и госпожа Гонтарева явно ставит телегу впереди лошади, так как во всем мире процентная ставка определяет инфляцию, а не наоборот и это называется таргетированием инфляции. Гораздо эффективнее было бы ограничить процентные ставки как по депозитам так и кредитам, что привело бы уменьшению инфляции на 10-12% за счет немонетарной составляющей, это тот шаг, который украинские власти упрямо не хотят делать.

Позже появилось мнение, что повышение учетной ставки предпринято с целью стабилизации курса гривны, а это значит, что Гонтарева просто продолжает монетарную политику Януковича-Арбузова на сдерживание курса гривны путем ограничения кредитования, что и стало причиной развития экономического кризиса в Украине. Более того, сокращение кредитного портфеля и повышение ставок шло давно и никто новых кредитов как не выдавал так и не выдает, а большинство банков еще в 2014 году заложило сокращение кредитных портфелей на 2015 год. Что ж до курса гривны то сегодняшняя ее стабилизация обусловлена, во-первых, применением административных мер ограничения обращения наличности и выдачи депозитных средств, во-вторых, тем что низкий курс гривны развернул сбережения населения с валютного рынка в инвестиции в недвижимость и, в- третьих, доходы населения настолько упали, что оно вынуждено просто проедать свои сбережения. Но я согласен с мнением специалистов Райфайзенбанка, как только будет допущено хотя бы малейшее послабление с выдачей депозитных средств, курс гривны неизбежно пойдет в низ.

Возможно наиболее весомым аргументом повышения учетной ставки было желание закрыть бюджетные дыры за счет перекачки 36 млрд. грн. из реального сектора экономики в бюджет, именно эти средства перечислит НБУ в виде прибыли от процентов по рефинансированию, на что он, на самом деле права не имеет. Если бы эти средства оставались в бизнесе, то нет сомнений, что они бы обернулись много раз и дали бы и зарплату и ВВП и налоги в бюджет. Но такой подход явно чужд менеджменту страны.

Нельзя считать руководство НБУ настолько некомпетентным, чтобы оно не понимало к каким результатам приведет повышение учетной ставки. Поэтому попробуем понять реальные цели решения НБУ о повышении учетной ставки исходя из результатов, к которым оно привело.

Результат первый, ставка рефинансирования выросла до 33%, значит все кредитные ставки вырастут и реальные кредиты в гривне будут стоить не менее 35%. Заемщики уже получают письма счастья от банков об увеличении кредитных ставок в одностороннем порядке. Более того, НБУ предлагал банку "Киевская Русь", как таковому, что не смог вернуть вовремя предыдущий транш, пролонгировать рефинансирование под 60% годовых, что равносильно целенаправленному уничтожению банка, тот отказался, в результате НБУ признал банк "Киевская Русь", который ранее вообще был беспроблемным середнячком не платежеспособным. Аналогичная ситуация складывается во всех банках, получивших ранее рефинансирование, следовательно стратегической целью такого шага НБУ было дальнейшее уничтожение банковской сектора любой ценой, ярким примером чего является "Имексбанк". Посылы на то, что это банки конвертаторы уже не соответствуют действительности, так как сама Гонтарева заявила, что с банками специализирующимися на конвертации уже покончено, правда другой руководитель НБУ сообщил, что обналичивание перекочевало в крупные банки. То есть кампания по издевательству над банковской системой и экономикой страны под названием "очистка банковской системы" закончилась абсолютно безрезультатно. И как тут не вспомнить слова Ленина, что борьба с негативными явлением путем вылавливания отдельных его представителей является позором для пролетариата в начале 20-века, а уж далеко не для пролетариата в начале 21-го века это может говорить либо об отсутствии необходимых знаний и квалификации для управления банковской системой страны либо о сознательно и целенаправленном их уничтожении.

По сути падение курса гривны спровоцировал сам НБУ, заявив о ликвидации части банков, что и вызвало панику у вкладчиков, отток депозитов и ажиотажный спрос на валюту. И одной из причин стабилизации гривны сегодня является завершение вышеупомянутой кампании. Вообще желание сократить количество несчастных Украинских банков ничем не оправдано, никаких критериев необходимого количества банков не существует. В США сегодня, например, около 6800 банков, в Германии 2120, в Австрии 890, все решает рынок и состояние экономики, но никто и никогда не уничтожал банки целенаправленно. В США наоборот всячески поддерживают мелкие банки, которых более 6000, но которые кредитуют реальный сектор экономики и в первую очередь малый и средний бизнес, что на самом деле характерно для банков во всем мире, в том числе и на Украине.

Следует отметить, что до 2014 года проблем с ликвидностью банков не было, и если бы НБУ принял решение заставить банки привести свои показатели к норме не в период кризиса и не за полгода, то большинство банков реально бы с этим справилась. А в результате продолжающегося уже три года экономического падения, у украинских банкиров, за исключение олигархов и нерезидентов просто не существует возможности получить прибыль необходимую для капитализации, поэтому у нас в стране могут остаться, в итоге, только банки нерезидентов или олигархов. Более того уже сегодня началась скупка банковских активов за бесценок, достаточно сказать, что депозиты у вкладчиков ликвидируемых банков выкупают за 30% стоимости?

Итоги борьбы за очистку банковской сферы привели к катастрофическим результатам для всей страны и банков в первую очередь: убытки населения от потери вкладов уже достигли 20 млрд грн, убытки предприятий превысили 20 млрд грн, убытки банков за 2014 год 25 млрд., убытки банков в 1-м квартале 2015 года 75 млрд. грн., всего только по финансовому сектору 140 млрд грн. или 10% ВВП страны.

Уничтожение банков неизбежно приводит к глубокому экономическому спаду, о чем свидетельствует все ускоряющееся падение производства, достигшее в марте месяце 2015 г. 27,5% во всех отраслях без исключения, а в строительстве падение составило 50%. Начали банкротиться и ликвидироваться крупные предприятия агрохозяйство "Мрия", крупнейший кожевенный завод "Возко", с рынка ушла венгерская компания "Визеар". На грани банкротства одна из крупнейших сетей бытовой техники, где падение продаж достигло 50%, падение продаж в продовольственных сетях составляет 20% в гривневом выражении, а если учесть, что повышение цен на продукты питания достигло 40%, то продажа продовольственных товаров в натуральном выражении уменьшилась в 1,8 раза, а это значит, что часть населения просто не доедает. Госстатом опубликована информация об убытках реального сектора экономики, которые только для крупных и средних предприятий на начало апреля составили 400 млрд. грн. Это колоссальная сумма является результатом проводимой кредитно-денежной политики, но отвечать за это никто не собирается. Более того председатель правления НБУ заявила, что не собирается понижать учетную ставку, так, как в стране высокая инфляция. Госпоже Гонтаревой следовало хотя бы познакомиться с историей экономики, чтобы узнать, что увеличение учетной ставки не всегда приводит к уменьшению инфляции и что тот же Джимми Картер пытаясь уменьшить инфляцию путем повышения учетной ставки, получил, абсолютно обратный результат в результате падения ВВП, за что и был наказан своими избирателями проиграв очередные выборы с разгромным результатом. Поэтому сегодня в Китае, стране с самыми высокими темпами роста ВВП максимальная депозитная ставка 2,5%, ставка кредитования 5,6% при инфляции 8%. Как мы видим учетной ставке не обязательно следовать за инфляцией, так как она определяет темпы развития экономики. Как только темпы роста ВВП упали до 7,4% от запланированных 7,5 народный банк Китая второй раз в этом году снизил учетную ставку и уменьшил нормы резервирования. Аналогичные шаги за 4 месяца этого года сделал центральные банки 21 страны, при этом экономика их не падала, а продолжала расти, но как считает руководство этих стран слабыми темпами. Сегодня большинство экономистов сходится во мнении, что все глобальные кризисы 19, 20 и 21 века можно было предотвратить или значительно сгладить, своевременно накачав экономику деньгами. Абсолютно диаметрально противоположная политика НБУ привела к тому, что только за апрель продажи как в рознице, так и опте сократились на треть. При таких показателях Руководителю НБУ и Премьер министру нужно как минимум подавать в отставку, а они попросту этого не замечают. Это все равно, что врач в больнице не реагирует на температуру больного зашкалившую за 40 градусов.

Более того, в Кабмине не только как бы не видят и не понимают происходящего, но и предпринимают действия, которые разваливают целые отрасли реального сектора экономики. Характерным примером может служить автодорожное строительство, находящееся в ведомстве Мининфраструктуры. Важнейшая отрасль, необходимая для создания инфраструктуры государства, которая, как и во всем мире, должна стать локомотивом подъема экономики, сегодня находится на грани полного уничтожения так как государство уже третий год не оплачивает выполненные работы в том числе и из целевых кредитных ресурсов, полученных от европейских банков, но потраченных реально на другие нужды. И это не взирая на то, что вложенный в дороги доллар дает несколько долларов роста ВВП. Все дорожное строительство создано полностью частными отечественными инвесторами, в отрасль вложены громадные деньги, более того этим же бизнесом инвестировано несколько миллиардов гривен собственных и кредитных ресурсов в строительство дорог, которыми пользуется вся страна. Дорожники уже не могут обслуживать кредиты, а учитывая, что банки не рефинансируются и в продлении кредитов им тоже отказывают, требуя погашения, становятся банкротами. И вот тут наступает парадокс. Для оплаты подрядчику у государства денег нет, а вот деньги для Фонда гарантирования вкладов находятся и вместо того чтобы заплатить подрядчику, его банально кидают, что приводит к банкротству как подрядчика, так и банка и необходимости выплачивать компенсации вкладчикам из Фонда, который финансируется из того же бюджета. Абсолютно циничное уничтожение частного капитала и инвестиций на фоне громогласных заявлений о принятии незамедлительных мер по защите инвестиций. Ситуация становится совсем удручающей, если взять во внимание то, что по мнению бытующему в бизнес среде, основной причиной не выделения ассигнований является отказ последних выплачивать откаты, предназначенные в том числе и для одного из чиновников минфина, ввиду обесценивания денег за три года.

Еще более парадоксальная ситуация сложилась в Минрегионбуде. Строительстве жилья во всем мире является индикатором состояния экономики. Высокие темпы строительства жилья являются залогом бурного развития экономики, один доллар вложенный в строительство жилья дает до 10 долларов роста ВВП в последующие 5-7 лет.

Основным источником финансирования жилищного строительства является ипотечное кредитование, которое всячески поддерживается государством и центробанками во всем мире. Ипотечное кредитование под максимальную ставку 6% годовых было одним из локомотивов, вытащивших США из депрессии 30-х годов. Эконмическое чудо возрождения Германии в 30- х годах также состоялось благодаря обширной ипотечной программе под низкие, а иногда и беспроцентные ставки. Благодаря ипотеке подымались экономики Испании, Турции, стран Прибалтики, жилищное строительство в Китае приняло колоссальные масштабы, а с целью сохранения высоких темпов развития экономики государство само инвестирует громадные средства в строительство жилья и инфраструктуры, создавая так называемые города призраки для возможного заселения в будущем.

В Украине ипотечное кредитование отсутствует и вообще невозможно в виду абсурдных процентных ставок. Вместо того, чтобы заставить НБУ привести к норме процентные ставки и создать программу развития ипотеки, Минрегионбуд объявил о подписании контракта с Китайской компанией CITIC Construction о предоставлении кредита под строительство доступного жилья. На самом деле это не кредит, а чистейший импорт жилья, так как генподрядчиком будет та же компания CITIC Construction, все стройматериалы без исключения и рабочая сила будут завезены из Китая. То есть, кредитовать они будут самих себя, а мы будем платить проценты и погашать тело кредита. В результате ко всем внешним валютным долгам мы добавим еще 16 млрд долларов и по сути посадим всю страну на валютную ипотеку. Зачем нам этот импорт в 15 млрд долларов и как можно было принять такое решение, имея собственную мощнейшую строительную отрасль, которая абсолютно не загружена, а теперь будет просто уничтожена. Это не китайская компания помогает нам решить проблему жилья, это мы вносим свой вклад в развитие китайской экономики вместо своей, размещая у них громадный заказ и сдавая Китаю отечественный рынок жилья.

Решение беспрецедентно по экономическому ущербу для страны и ставит крест на возможности возрождения украинской экономики, правда есть надежда на то, что эта затея помрет так и не разродившись.

Мы рассмотрели только несколько проблем лишь в трех министерствах, но абсолютно аналогичная ситуация во всем имеет место и во всех оставшихся.

Отсутствие знаний и креативности, неумение управлять приводит к тому, что власти готовы все свои рынки, все и вся отдать иностранцам. Дороги у нас будут строить иностранцы, жилье будут строить иностранцы, медикаменты будут поставлять иностранцы и т.д. И это при том, что дороги мы строим не хуже европейцев (Киев-Борисполь 13 лет стоит и не требует ремонта), жилье мы строим не хуже их (например Новопечерские Липки), гостиницы, офисные центры, торговые центры не хуже. Украинцы сами создали крупнейшие национальные торговые сети, сами подняли сельское хозяйство и т.д.

К сожалению очередной раз приходится констатировать, что реальные действия Кабмина и в первую очередь НБУ не только не имеют никакого отношения к реформированию экономики, а приводят к ее уничтожению и являются основной причиной стремительного падения. Если судить по результатам так это и есть если не цель, то как минимум средство достижения неизвестных нам целей. Вот тому подтверждение. В сентябре прошлого года один из членов команды Председателя НБУ заявил следующее: мы- ассенизаторы, наша цель очистить страну от плохих банков, а экономику от плохих предприятий. И они задачу выполняют, за 9 месяцев уничтожено 40 банков и ликвидировано более 300 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса, а заодно уничтожено около миллиона рабочих мест. Понятно, что для нынешней команды реформаторов состоящей из брокеров и инвестбанкиров эти предприятия априори плохие, потому, что не может быть хорошим предприятие, у которого нет даже акций, чтобы брокер мог их купить, а затем выгодно перепродать, хорошо при этом заработав.

Об отношении этих людей к отечественному бизнесу можно судить из неофициальных высказываний председателя НБУ и министра финансов, которые в своем мнении едины: процентная ставка высокая, так как кредитовать некого, бизнеса в Украине нет, он ничтожен и лишен будущего. Вот придут толстосумые дядьки с запада и все построят правильно. Вообще складывается впечатление, что для того, чтобы занять любой пост в государстве Украина достаточно просто быть инвестбанкиром или брокером, категория, людей, которую на западе называют "мальчики в коротких штанишках". А уж если ты еще и владеешь иностранным языком или, не дай бог иностранный гражданин, или хотя бы закончил иностранный ВУЗ не важно какой и как, то портфель министра тебе обеспечен.

Зачастую из стен Кабмина приходится слышать, что мы проходим период Бальцеровича в Польше, но это не так. Во времена Бальцеровича в Польше происходила колоссальная структурная перестройка экономики с плановой социалистической на рыночную, с госсобственности к частной. Украина этот период уже прошла, в 10 раз тяжелее и дольше чем Польша, но прошла к началу 2000-х годов. Поэтому все новые реформы в экономике должны приводить только к ее росту, а то, что происходит стране сегодня это системное уничтожение украинского бизнеса, сотни тысяч людей лишаются капитала и сбережений, а миллионы рабочих мест, почему и зачем никто не удосуживается даже объяснить. Абсолютно не представляя своих планов, не объясняя действий и целей в экономике власть имеет возможность не нести никакой ответственности, с них просто невозможно что-то конкретно спросить. Ситуация в стране сложилась таким образом, что общество не понимает куда его ведут и, самое главное, поскольку президент спрашивает у бизнеса, что нужно сделать, чтобы остановить падение и перейти к экономическому росту, то это значит, что власти либо хорошо исполняют свою роль, либо сами не знают куда ведут страну. Ведь это тот вопрос, на который он длжен был ответить еще до выборов президента. Министр финансов предлагает еще один год потерпеть. А зачем? Что и почему случится через год, ради чего мы должны терпеть и на что надеяться?

Ответ властей очень интересен, панацея состоит из трех главных пунктов: кредиты МВФ, структурные реформы и иностранные инвестиции.

Кредит МВФ мы уже начали получать. Ничего естественно не изменилось. Да и не могло измениться, потому, что МВФ всегда дает денег много, чтобы не умереть, но мало чтобы жить. И это правильно и большое спасибо им за это, но зарабатывать должны мы сами. Поэтому международные кредиты из кризиса нас не выведут.

Структурные реформы. Опять же никто не называет конкретно ни этих самых структурных реформ, ни что они дадут и когда. А ведь все очень просто, назвать ничего конкретно нельзя потому, что структурные реформы - это очень сложный и длительный процесс изменения количественных соотношений между различными секторами, отраслями, регионами, технологическими укладами и другими характеристиками экономической системы, который длится десятилетиями и на самом деле в развитой экономике носит перманентный характер. Структурные реформы необходимые для перехода к рыночной экономике мы уже совершили, а в сегодняшнем глобализованном мире структурные реформы рыночной экономики требую громадных внутренних и внешних ресурсов и усилий множества субъектов экономической деятельности как внутри страны так и за рубежом. Однозначно нужно сказать, что это отнюдь не шаги, позволяющие быстро преодолеть глубокий экономический кризис. Поэтому у нас термин "структурные реформы" это мантры, которые зачитывают политики больше для населения чем для себя, прикрывая таинственным термином свою неспособность или не желание сделать конкретные шаги по выходу из кризиса, в который они же сами и загнали страну. На самом деле в том состоянии, в котором находится украинская экономика проводить структурные реформы невозможно, так как не работают основные механизмы макрорегулирования, в первую очередь монетарного и такие базовые параметры как процентная ставка и уровень монетизации экономики носят абсурдные значения, процентная ставка недопустимо высокая, а монетизация чрезвычайно низкая. Поэтому у нас структурные реформы это такая морковка на удочке перед осликом, а мы с вами и есть тот ослик, которого все грузят и грузят, а он все тянет и тянет, причем морковка в нашем случае даже не настоящая, а пластиковая.

Остались иностранные инвестиции. Но для того, чтобы они пришли, необходим соответствующий инвестиционный климат, совокупность политических, социально-культурных, финансово-экономических и правовых условий, которые определяют качество бизнес инфраструктуры, эффективность инвестирования и степень возможных рисков при вложении капитала. Ниже в таблице 1 в левой колонке приведены благоприятствующие поступлению инвестиций, а в таблице 2 препятствующие, в правых колонках отмечено наличие или отсутствие факторов в Украине.

Таб. 1 Факторы благоприятствующие поступлению инвестиций

Фактор

Статус

1

Потенциал внутреннего рынка (желательно высокий)

-

2

Высокая норма доходности

-

3

Низкий (допустимый) уровень конкуренции

-

4

Стабильная налоговая система

-

5

Низкая стоимость внутренних ресурсов

-

6

Низкая стоимость рабочей силы

+

7

Эффективность государственной поддержки

-

8

Должно-эффективная законодательная защита права собственности. Правовая стабильность на протяжении всего периода функционирования инвестиций (ограничение прав или ухудшение условий);

-

9

Положительный инвестиционный имидж страны

-

10

Наличие межгосударственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений

-

11

Исключение двойного налогообложения (по выбору инвестора)

-

Таб. 2 Факторы антиинвестиционного "климата"

Фактор

Статус

1

Политическая нестабильность перманентность политической борьбы

+

2

Социальное напряжение, в том числе коррупция, этнические беспорядки, забастовки, теневая экономика, бюрократия, снижение жизненного уровня населения

+

3

Неблагоприятные макроэкономические показатели (отрицательная динамика экономического развития, высокий уровень инфляции, высокий уровень ставки рефинансирования денег)

+

4

Высокий уровень внутреннего и внешнего долга, бюджетного дефицита и дефицита платежного баланса

+

5

Неразвитость законодательства, регулирующего инвестиционную сферу и инвестиционную инфраструктуру в целом, права собственности

+

6

Высокие транснациональные расходы

+

7

Неблагоприятная амортизационная политика для производителей

+

То есть все три задекларированных фактора способны вывода Украины из экономического кризиса на самом деле надуманы, не реальны или, попросту говоря, блеф. Но при уровне знаний как президентской команды, так и кабинета министров, предположить, что они этого не понимают было бы через чур наивно. Значит власти на самом деле предполагают другой сценарий развития событий и преследуют какие-то иные цели. Одним из таких вариантов может быть Венгерский вариант превращения Украины в армию дешевой рабочей силы для западного капитала, когда рядовой украинец будет мечтать получить рабочее место в какой-то транснациональной корпорации долларов за 300 в месяц, а о частном бизнесе нужно будет потихоньку забывать. Подтверждением сказанному является следующее:

1. Падении ВВП и производства во всех отраслях реального сектора экономики, обусловленное отсутствием кредитования исчисляется десятками процентов, но нигде ни на каком уровне власти этот вопрос даже не обсуждается и воспринимается как само собой разумеющееся. Вопрос анализа причин и принятие мер даже не возникает.

2. Чрезвычайно высокая учетная ставка НБУ приводит к абсурдно высоким ставкам по кредитам, которые заемщики уже не могут обслуживать, за этим следует банкротство предприятий в первую очередь среднего и малого бизнеса, который постепенно, но неуклонно сворачивает свою деятельность. Отсутствие кредитования не позволяет ни начать новое дело ни продолжить старое.

3. Доходы населения в результате девальвации гривны, снижения занятости и повышения тарифов настолько упали, что спрос на все товары катастрофически снизился и продолжает падать. Правительство и НБУ не предпринимают никаких мер по увеличению занятости и спроса, что в рыночной экономике является их обязанностью.

Все выше перечисленные действия и бездействия властей привели к двум основным результатам: колоссальному обнищанию граждан и громадному падению стоимости активов всех без исключения юридических и физических лиц. И если первое властям абсолютно безразлично, то второе может быть чрезвычайно интересным. Ведь падение стоимости активов позволяет скупить их за бесценок тем, у кого есть деньги. А деньги есть и были в Украине всегда у олигархов, власть имущих и их бизнес партнеров за рубежом. Предположение подтверждается тем, что управление финансами и экономикой страны отдано очень специфичной категории людей инвестиционным банкирам, брокерам и финансовым аналитикам. Это та группа дельцов, которая никогда ничего материального не создавала, не имела отношения к реальному сектору экономики, а занималась, как правило, надуванием пузырей и впариванием их друг другу и инвесторам, после чего всё конечно же лопалось, все теряли колоссальные деньги, в то время как самые продвинутые из них успевали баснословно обогатиться. Сегодня большинство экономистов в мире сходятся во мнении, что именно эти люди стали причиной всех финансовых катаклизмов в мире, включая и Великую депрессию, когда надувались акции предприятий и IТ пузыри начала 2000-х, и кризис 2008 года, когда был создан и надут до вселенских масштабов пузырь деривативов. Тогда все происходящее в стране может представлять как хорошо спланированную операцию, включающую стадию целенаправленного понижения стоимости активов до минимума с помощью основного финансового макрорегулятора НБУ, процесс скупки афилированными структурами, стадию приведения в норму макроэкономических регуляторов, и продажу активов уже реальным инвесторам за адекватную цену. По сути это тот же первый сценарий, но с обогащением власть имущих. Тогда становится понятным и поведение НБУ и разговоры о необходимости очень длительных реформ и многих лет нищенского существования во имя будущего, что ничем не отличается от ожидания светлого будущего в виде коммунизма во времена СССР. Но при этом есть одно отягощающее обстоятельство. По прогнозам министра финансов, если Украина выйдет из экономического кризиса, то рост экономики по их сценарию будет составлять аж 2% в год, а это значит, что мы достигнем уровня Советской Украины лет так через 50. Но даже этот сценарий в ближайшие годы, согласно последним заявлениям г-жи Яресько, невозможен так как, в стране просто нет денежных средств. Для перехода к экономическому росту, с ее точки зрения, обязательно нужны иностранные инвестиции, а их нет потому, что экономика не растет. Круг замкнулся. Тупик, приехали.

На самом деле в стране с рыночной экономикой, которая давно установилась в Украине, какие то, особые реформы для выхода из кризиса не нужны, именно поэтому никто конкретно их и не озвучивает, прекрасно это понимая. Стране просто нужно реальное квалифицированное управление экономикой с использованием макроэкономических регуляторов и чем быстрей, тем лучше. Задача номер один тех представителей власти, которые не участвуют в вышеупомянутой игре и реально хотят вывести экономику из кризиса, это найти квалифицированных, креативных людей на смену инвестиционным банкирам и брокерам. Сапоги все таки должен тачать сапожник. Для выхода из кризиса необходимо последовать известным примерам в истории экономики, начиная от США времен великой депрессии, Германии 30-х, Китая и Сингапура сегодняшних дней. Наиболее успешным является опыт Китая, и надо признать, что коммунисты Китая оказались наиболее успешными капиталистами, менеджерами и государственными деятелями. Именно Китай стал тем локомотивом, который потянул всю мировую экономику вверх, и его примеру последовал целый ряд стран. Весь положительный опыт выхода из кризиса и достижения устойчивого экономического роста базируется на четырех основных принципах регулирования экономики государством. 1. Низкая учетная ставка центрального банка, ограничение депозитных и кредитных ставок. 2. Монетизация экономики путем эмиссии и не инфляционных вливаний денежных средств в экономику, доступность денег для бизнеса. 3. Стимулирование экономического роста путем государственных инвестиций в инфраструктуру и государственная поддержка жилищного строительства. 4. Максимальная поддержка реального сектора экономики и отечественного производителя рыночными методами.

Наиболее сложным является 2-й пункт. Для его реализации, руководствуясь опытом других стран можно предложить следующий план, который позволяет решить сразу три вопроса: монетизацию экономики, импортозамещение и поддержку национального производителя, что в результате приведет к преодолению кризиса и быстрому росту ВВП.

1. Начать гривневое ипотечное кредитование строительства жилья под низкий (на самом деле нормальный) процент не более 10% годовых. Для этого государство создает специальный фонд, или агентство вроде Американских фондов "Фредди Мак" и "Фанни Мэй", которые накачиваются эмиссионными средствами. Фонды через уполномоченные банки направляют средства на кредитование конечных заемщиков на условиях, установленных фондом, включающие требования как к застройщику так и заемщику. На первых порах можно кредитовать только приобретение жилья с готовностью не менее 50%. Заемщик должен платить первый взнос в строительство в размере 15-20%, остальные средства получает в кредит сроком 15-25 лет. Фонд предоставляет средства банкам под 6-8%, банки получают комиссию 1-2% и предоставляют кредит заемщику под 7-10%. Поскольку жилье является высоколиквидным товаром, при таких условиях возврата средств заемщику, то есть фонду гарантировано. Если учесть по мировому опыту, каждая гривна, вложенная в строительство жилья, даст до 10 гривен роста ВВП, так как за приобретением жилья идет приобретение и бытовой техники, мебели, посуды и т.д. Программа кредитования жилья станет мощным фактором роста экономики в целом.

2. Начать целевое потребительское кредитование приобретения отечественных автомобилей под низкий процент. Схема широко известна во всем мире, может быть такая же, как и в случае с жильем: целевой фонд, уполномоченный банк, гривневый кредит под 10% годовых на 5 лет, при условии уплаты первого взноса в размере 20%. Это не только восстановит отечественное автомобилестроение, обеспечит заказами большое количество предприятий смежников, рост занятости ВВП, но и заодно позволит беспроблемно аннулировать импортные пошлины на авто согласно правилам ВТО.

3. Начать целевое потребительское кредитование товаров длительного пользования отечественного производства, бытовой техники, мебели и т.д. под низкий процентный процент по той же схеме, но на более короткий срок 1-3 года.

4. Начать государственное кредитование операций лизинга сельскохозяйственной и коммунальной техники, под низкий процент, по той же схеме.

Предложенные шаги позволят:

а) безинфляционно насытить экономику деньгами.

б) перейти плавно к общепринятым в мире процентным ставкам.

в) обеспечить быстрый выход из экономического кризиса и стремительный рост экономики

г) увеличит спрос на отечественные товары и уменьшит давление на гривну, что приведет к стабилизации курса гривны.

Следующим шагом должен быть выпуск депозитных сертификатов этих целевых фондов в свободную продажу населению, что позволит привлечь сбережения населения к финансированию и будет способствовать уменьшению свободных средств на руках. Указанная акция станет альтернативой банковским депозитам, поскольку доверие к банкам может возобновиться не ранее чем через 5-10 лет.

Правительство и НБУ могут не согласиться с этим предложением, но в любом случае они обязаны предоставить свою программу действий, состоящую из конкретных пунктов с четкими сроками и ожидаемыми результатами. Они должны показать свою экономическую доктрину, соответствующую этой доктрине экономическую политику, которую они будут вести и назвать инструменты этой политики, чтобы общество понимало куда ведут страну и насколько реален этот путь и соответствует ли он устремлениям граждан. Иначе, однажды проснувшись, мы можем оказаться там куда, мы вообще не собирались и самое страшное возврата оттуда уже не будет.

Люди не способные представить программу выхода из кризиса и перехода к экономическому росту должны уйти из власти.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...