Дик Фосбери был обычным легкоатлетом, прыгуном в высоту. С 11 лет он, как и все его сверстники, практиковал перекидной стиль прыжка, принятый среди спортсменов того времени – лицом вперед, перенося ноги, как ножницы, через планку.

Еще будучи в юном возрасте Дик усомнился в эффективности этого стиля и начал поиски своей уникальной техники. Несмотря на несогласие тренеров, которые уверяли, что "умные люди до тебя уже все придумали", несмотря на разговоры о бесполезной трате времени со стороны родителей и дружеский троллинг, в 1968, в возрасте 19 лет, он все же создал свой метод прыжка.

Фосбери флоп. Так назвал атлет свою находку. Техника заключалась в следующем: человек разбегается по прямой к планке, последние несколько шагов совершает по дуге, сильно отталкивается дальней от планки ногой, прыгает, пролетает над планкой головой вперёд, спиной к земле. Когда над планкой остаются только ноги, спортсмен уже находится головой вниз и приземляется на маты спиной, плечами и головой. После первой демонстрации прыжка реакция коллег была предсказуемой - насмешки, заверения в том, что это глупо, что только дурак будет прыгать спиной к земле, что это даже выглядит хреново, да и вообще "кто ты, мальчишка, такой, чтобы оспаривать технику чемпионов?". И это было обоснованно. Десятки тысяч спортсменов прыгали через планку лицом вперед более 100 лет. Тысячи тренеров-экспертов уверяли, что это единственно возможный и самый эффективный вариант прыжка.

Один человек поставил их слова под сомнение.

В 1968 году Дик Фосбери стал чемпионом летних Олимпийских игр. С 1977 года все мировые рекорды по прыжкам в высоту были достигнуты благодаря технике "фосбери флоп". Сегодня этот стиль использует подавляющее большинство спорстменов-легкоатлетов.

Создание свежих идей и крутых решений начинается с постановки всего вокруг под сомнение и следующих за этим бесконечных вопросов "А что, если...?". В мире нет ничего такого, что нельзя было бы оспорить и усовершенствовать. Даже если это что-то считается безоговорочным стандартом.

P.S. Флоп по-английски означает "плюхнуться, шлепнуться". Дик определенно был очень самоироничным молодым человеком.

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости