Население востока Украины на наших глазах страдает от гуманитарной катастрофы. В XXI веке люди в европейской (пусть не по политическим, так по географическим критериям) стране живут в полуразрушенных домах или бомбоубежищах без электричества, водопровода и канализации, питаются, чем придется, лечатся тем, что осталось, – если что-то вообще осталось.

О гуманитарной катастрофе на Донбассе уже заявила миссия ОБСЕ и ООН. Независимо от того, признает ее Киев или нет, жители, оставшиеся на Донбассе, и беженцы, переселившиеся в другие регионы страны, ощущают ее каждый день на себе. Как видят и неспособность государства решить их проблемы.

По данным ООН, 5 миллионов украинцев на данный момент нуждаются в помощи. Когда вы вечером ложитесь в удобную кровать, вспомните, что кому-то приходиться ночевать в блиндажах, бомбоубежищах или развалинах собственных домов. Когда вы смотрите телевизор или пишите гневные посты в фейсбуке, осознайте, что кто-то не может купить себе жизненно необходимые лекарства и где-то в больнице нет даже элементарных вещей. Когда сидите в ресторане, подумайте о тех, кто из-за отсутствия электричества или газа не может себе приготовить еду.

И это не вопросы политики. Это вопросы жизни.

Я давно иммигрировал в США, но часть родственников и сейчас живет в Украине. Я искренне переживаю за будущее страны. Извините за некоторый пафос, но мне всегда хотелось, чтобы Украина стала такой же успешной, хорошо функционирующей страной, которая способна обеспечить благосостояние своих граждан, как и Соединенные Штаты. Но вместо этого, к сожалению, сейчас приходится видеть, как на родине каждый день погибают и страдают люди.

ООН уже призналось, что средств международных организаций для того, чтобы обеспечить едой и водой всех нуждающихся, не хватает. На практике это обозначает, что на Донбассе некоторым жителям может оказаться нечего есть.

Спасают в этой тяжелой ситуации волонтеры. Мы, украинская диаспора в США, не хотим и не можем оставаться в стороне.

После начала российско-украинского конфликта бизнесмены с украинскими корнями из Сакраменто – столицы штата Калифорния, где проживает большая украинская диаспора – объединились в благотворительную организацию "Ukraine Relief". Далее к нам присоединились бизнесмены, живущие в других штатах.

Мы пытаемся помочь Украине чем можем. Уже переправили на восток страны более 15 контейнеров с едой, одеждой, медицинскими принадлежностями, средствами гигиены.

Еще один большой проект "Ukraine Relief": мы планируем отправить на восток Украины, а также в регионы, куда переселились беженцы с Донбасса, 500 тонн риса. Он может долго храниться, что в условиях затянувшегося военного конфликта немаловажный фактор.

Два контейнера с рисом уже прибыли на территорию Украины. Наши волонтеры передают его на линию фронта, жителям Донбасса, которые остались без средств существование и не могут никуда выехать, и беженцам из военной зоны.

И я хочу поблагодарить за финансовую помощь всех американских бизнесменов с украинскими корнями, которые не остались в стороне от проблем своей первой родины, и призвать всех присоединится к волонтерскому движению. Мы просто не имеем права оставить жителей востока Украины со своими проблемами один на один.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости