УкрРус

Клан пяти процентов

19.5т

"Самым важным слагаемым формулы успеха является умение ладить с людьми", - сказал Теодор Рузвельт. Трудно не согласиться, особенно когда речь заходит о профессии адвоката. Во время работы над книгой, особенно первой ее части, посвященной брачному договору, я задумалась вот о чем.

Что происходит, когда вы, уважаемый читатель, ставите задачу профессиональному юристу подготовить для Вас проект брачного договора? Я имею в виду, что происходит в голове у юриста, к которому Вы обращаетесь. Как он думает? О чем? И что собирается Вам предложить?

И вот к чему я пришла. Дальнейший текст полностью основан на проведенных интервью с моими коллегами, специализирующихся в семейном праве.

Любой профессиональный юрист, без исключения, задаст вам ряд вопросов, ответы на которые дадут ему понимание о том, что именно необходимо включить в брачный договор. Вы как клиент и сторона брачного договора понятия не имеете, что можно включать в брачный договор, а если говорить юридическим языком, вы не знаете, да и не должны знать, что именно регулирует брачный договор.

У вас просто есть понимание, что такой договор защитит ваше имущество в случае расторжения брака или в других случаях, которые детально рассматриваются в книге. И, в конце концов, вы же пришли к профессиональному юристу и морально готовы уже расстаться со своими деньгами. Вот пусть он (юрист) думает, предлагает, убеждает.

Именно так и рассуждает большинство клиентов. А поскольку брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения, во всяком случае именно так определяется законодательством, то все вопросы юриста, который не собирается прыгать выше своей головы, будут формулироваться вокруг реального имущества клиента.

Как правило, за редким исключением, которое лишь подтверждает правило, все сводится к следующему: определяется перечень имущества, в отношении которого устанавливается его правовой режим – личная собственность, общая совместная или долевая собственность. И в этот момент абсолютно неважно, о каком именно имуществе идет речь – о медных ложках или особняке, потому что глобально юрист задает вопросы только об имуществе. Все. Это происходит в 95%. Юристы из этих 95% действуют по однажды установленному кем-то шаблону: брачный договор предназначен исключительно для того, чтобы определить правовой режим имущества после расторжения брака – определить, кому из супругов какое имущество достанется. Все.

Никакой фантазии, никакого размаха мысли. Никакого осознанного подхода к поставленной задаче. Сразу скажу, я никого не осуждаю, любой мой коллега действует так, как считает необходимым действовать в заданных обстоятельствах. И если клиент не просит выйти "за рамки", юрист выходить за них не будет, но он и "не разрешит" себе хотя бы сделать попытку выйти за эти пресловутые рамки!

Просто нас не учат этому в институтах. Я бы сказала даже так: нас не учат выходить из зоны комфорта в нашей профессии для того, чтобы клиент получил максимальный результат от своего обращения и гордился тем, что именно этот юрист или адвокат обслуживает его бизнес, именно этот юрист или адвокат является его доверенным лицом в его частных вопросах, именно этот юрист или адвокат делает для клиента все, что в его силах, и даже больше, и именно у этого профессионала своего дела нет другого результата, кроме победы!

"А что же происходит с оставшимися 5%?", – спросите вы. А я вам отвечу. С ними как раз ничего не происходит, потому что они – виртуозы, они – высочайшие профессионалы своего дела. И для них выйти "за рамки" – не является чем-то особенным, они это делают каждый день, с каждым клиентом и именно поэтому они такие! И именно поэтому к ним стоит очередь! И если вы позволите себе обратиться к таким профи, то что-то невероятное будет происходить уже с вами! Потому что за вас будет думать Адвокат (именно так, с заглавной буквы, это мое восхищение своими коллегами-профессионалами).

Именно Он будет анализировать вашу конкретную ситуацию и предлагать варианты, которые приведут вас к желаемому результату и, заметьте, не один вариант, а сразу несколько. Именно Он "влезет" к вам в голову, чтобы посмотреть вашими глазами на обстоятельства, которые вас привели к Адвокату и, исходя из этого, предложит то, что для вас будет идеальным. Именно Он расскажет вам, как презентовать идею заключить брачный договор своей "второй половине", чтобы такая презентация не привела к уверенному финалу отношений.

Для чего я это написала? Прежде всего, для того, уважаемый читатель, чтобы вы, собираясь на первую встречу с юристом или адвокатом для обсуждения идеи заключить брачный договор, имели представление об этом договоре не только в общих чертах. Но самое главное, чтобы вы, выбирая себе юриста или адвоката, который в течение определенного времени будет одновременно и вашим консультантом, и в некоторой степени партнером, а иногда даже и близким другом, с которым теперь уж точно придется съесть не один пуд соли, обсуждая условия брачного договора, – чтобы вы осознанно сделали свой выбор и ваше сотрудничество в рамках брачного договора переросло в нечто большое, что дало бы повод действительно гордиться тем, кого вы выбрали!

Вы можете спросить: зачем вам гордиться адвокатом? Ведь он выполняет ту задачу, которую перед ним поставили, получает свой гонорар и на этом можно поставить точку. В большинстве случаев именно так и происходит. И юристов, готовящих брачные договоры, забывают и никогда к ним больше не возвращаются. Но, как вы уже поняли, это юристы из категории 95%.

Те, кто входит в оставшиеся 5%, проявят заботу во всех смыслах этого слова уже на стадии разработки проекта, хотя нет – они проявят эту заботу сразу, на первой же встрече с вами как клиентом. Почему же это так важно, чтобы проявляли заботу?

Во-первых, это уже само по себе приятно, когда вы за свои деньги получаете не сухое выполнение поставленной задачи, а получаете полное погружение в ситуацию. Это, согласитесь, очень способствует тому, чтобы договор был идеальным.

Во-вторых, у вас не будет возможности почувствовать себя предателем по отношению к другому партнеру, если, конечно, он не в курсе того, что вы "замышляете" (я имею ввиду заключение брачного договора). Потому что рядом будет ваш верный друг, который ответит на все вопросы, поможет найти выход из ситуации, даст так необходимый вам совет. И в заключение, именно адвокат, проявляя заботу о вас и вашей семье – будущей или уже состоявшейся – подготовит брачный договор с идеальным балансом интересов сторон, что позволит использовать его в качестве инструмента, с помощью которого два близких человека будут только улучшать свой мир!

P.S. Адвокат и юрист – это люди одной профессии. Но к адвокатам, на уровне закона, предъявляются очень серьезные требования, включая требования о неразглашении сведений, полученных от клиента. Адвокатскую тайну еще никто не отменял. Юрист, уже с опытом работы и сдавший специальный экзамен (далеко не простой), получает право на занятие адвокатской деятельностью, что подтверждается соответствующим свидетельством и удостоверением. Это, если хотите, своеобразный знак качества в профессии, которому некоторые юристы не хотят или не могут соответствовать. Поэтому, выбирая между адвокатом и юристом, задумайтесь и над этим.

И с наступающим Новым 2017 годом, в котором, кстати, начинает свой отсчет адвокатская монополия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги