После того как мы перевернули Катманду с ног на голову, наш путь лежал в Лхасу, откуда нам была прямая дорога в базовый лагерь. После развеселого и шумного Катманду, Лхаса располагала к уединению и созерцанию. В переводе с тибетского Лхаса означает "место Богов". Располагается город на высоте 3500 м над уровнем моря на северных склонах Гималаев.

Повсюду снуют толпы паломников, монахи, местные жители, туристы. Свое исследование Лхасы мы начали с осмотра достопримечательностей: главной площади с храмом Джокханг ("Дом Будды"), дворцового парка Норбулинка ("Драгоценный парк"), монастыря Ташилумпо, буддийского храмового комплекса Потала. Энергетика этого места очень мощная и наполняющая, однако далеко не все будут чувствовать себя хорошо на высоте почти 3800 м над уровнем моря. А для меня это родная стихия.

А нам пора прокладывать путь к базовому лагерю.

Загрузив внедорожники баулами, парой 40-килограммовых розовеньких косметичек и собой, наша группа двигает в лагерь. Мы очень быстро, по местным меркам, добрались от Лхасы до базового лагеря – всего за три дня. Уже на подъезде мы встретились со швейцарским альпинистом Ули Штеком.

"Наверное, прочитал в новостях, что блондинка из Украины Ирина Галай собирается штурмовать восьмитысячник, и приехал за автографом", – подумала я. Но оказалось, что Ули всего-навсего открывает новый маршрут на вершину Шиша-Пангма. Пообещала ему дать автограф на обратном пути.

На этом приятные встречи не закончились. По прибытии в лагерь нас встретил Тим Медветц – инициатор проекта "Семь вершин – семь героев". Цель этой программы состоит в том, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями и травмами победить недуг, пробудить своего внутреннего героя, совершив восхождение на одну из вершин мира. Мы приехали как раз в разгар съемок очередного эпизода проекта каналом Discovery. Вот такое интересное соседство.

В лагере я выделяюсь из толпы еще более резко, чем в буддийских монастырях. У туристов и альпинистов в глазах читается немой вопрос: "Что ты здесь делаешь, Барби?! Ты в курсе, куда ты попала?". "Собралась покорять Эверест?", – спрашивает "коллега". "Надо было обрезать волосы. Может быть, тогда я выглядела бы более брутально", – улыбаюсь я.

Шерпы безмолвно выстроились в шеренгу и не сводят с меня глаз. Такое ощущение, что они ждут приговора, где главным наказанием будет блондинка с розовым ледорубом. Расслабьтесь, ребята, блондинка в горах – это хороший знак!

Ну а нам пора устраиваться в лагере. Впереди еще много интересного, до следующих новостей!

Читайте все новости по теме "Блог Путешествия" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги