Текст переведен специально для сайта "Обозреватель. Оригинал на Аtlantic Сouncil.

Минск II предоставил Украине несколько вариантов решения военных проблем, которые не смогли устранить еще с времен правления Виктора Януковича. Хотя, тупиковая ситуация на территории Донбасса существенно тормозит процесс реформирования.

В марте 2014 года, $ 130,000 было выделено на украинских солдат, которые, чего ж скрывать, оказались совершенно не готовыми к проведению военных операций. В Дебальцево им не хватало оружия, оснащения. Кроме того, по сравнению с российскими военными, украинские оказались в худшей ситуации с самого начала конфликта. Кремль заранее готовился к осуществлении кровавых планов.

Не смотря ни на что, украинские военные "дали жару" сепаратистам в Иловайске. Даже во время боевых действий в Дебальцево, они проявили невероятное мужество.

В апреле 2014 года неоднозначная статья "New York Times" опубликовала статью, о том, что Москва предоставила своей армии все необходимое, вооруженные до зубов солдаты успешно оккупировали территории соседней страны.

Но, те реформы, которые сейчас вступают в силу, точно не пойдут на пользу кремлевскому правительству. Во-первых, за 18 месяцев украинская армия значительно увеличилась, сейчас она состоит, примерно, из 280 000 солдат, то есть, является одной из самых мощных в Европе. С 2016 военный бюджет Украины составляет 5% ВВП, или $ 4 трлн. Самое главное, реформы были направлены на искоренение коррупции в системе закупок, создание шестимесячных военных контрактов.

"Министра обороны Украины посодействовало созданию новой системы централизованного управления, построенного "с учетом опыта НАТО, и направленного на защиту от агрессивного Путина", - признался военачальник Степан Полторак.

Несмотря на смелые шаги Киева за последние 1,5 года, никак не удалось решить старые проблемы, которые создал коррупционный режим Януковича… наоборот, добавились новые вопросы.

Например, ситуация с Дебальцево.

Конфликт на территории города зашел в тупик. Дебальцево оккупировали сепаратисты. Украинская армия сегодня возрождается, но не такими темпами, как бы хотелось. Киевскому правительству стоит немедленно принимать непоколебимые решения. Россия выжидает, но никто не знает какие планы у Кремля на завтрашний день. А чтобы содержать армию солдат нужны не маленькие затраты, которые можно было бы использовать на реформирование других сфер жизни.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости