УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | KPI для Президента

KPI для Президента

Глава администрации Президента Украины Борис Ложкин выпустил книгу "Четвертая республика", на которую нельзя не обратить внимание. Чиновники такого уровня, что в России, что в Украине нечасто балуют публику своими откровениями, оставляя и современников, и потомков в неведении относительно того, как развивалась жизнь государства, как принимались те или иные решения, кто и какие аргументы или возражения высказывал. То, что в развитых странах давно считается не то что даже нормальным, а просто обязательным – политик или высокопоставленный чиновник, ушедший в отставку, издает свои мемуары, — для постсоветского пространства является непозволительным вольтерьянством: то ли боятся секреты Полишинеля выдать, то ли своих друзей и сослуживцев обидеть, а, может, и того проще, не могут обосновать свои действия никакой логикой.

В этом отношении Борис Ложкин – приятное исключение. Во-первых, он еще никуда не ушел, а прочно (надеюсь) сидит в своем кабинете и является одним из ключевых игроков в современной украинской политике. Во-вторых, он, в отличие от многих украинских лидеров, включая Президента Порошенко и премьер-министра Яценюка, не является карьерным чиновником, который побывал в разных креслах при разных президентах и премьерах, что, с одной стороны, хорошо, поскольку позволяет накопить опыт государственной работы, но, с другой стороны, заставляет обрасти огромным количеством связей, отношений и обязательств, из которых потом очень тяжело, если, вообще, возможно, выходить. В-третьих, Борис Ложкин – успешный бизнесмен, украинский селфмейдмэн, который стал владельцем крупнейшего медиахолдинга в стране, опираясь на собственные силы, и не попав при этом в зависимость ни от государства, ни от олигархов. В-четвертых, высокопоставленный чиновник не постеснялся открыто взять себе соавтора. Владимир Федорин, один из сооснователей киевского Bendukidze Free Market Center, несомненно внес свой вклад в эту книгу, задавая ее глобальное направление как бы в продолжение своей замечательно книги диалогов с Кахой Бендукидзе.

Читайте: Борис Ложкин поставил диагноз украинской политической элите

Книга Ложкина, конечно же не является классическими мемуарами и не претендует на это. Нелепо требовать от действующего чиновника высшего ранга откровенного рассказа о прошедших недавно событиях, с отсылками к документам, которые еще не успели остыть после того, как вылезли из принтера. Нелепо требовать от него откровенного рассказа о том, как строятся отношения внутри "стратегической семерки", которая пытается двигать вперед непростые реформы и одновременно удерживать еще более непростую политическую коалицию, раздираемую ревностью, подозрениями, амбициями.

Именно поэтому вы не найдете в этой книге ни секретов, ни тайн, ни исповеди "серого кардинала", ни увлекательных рассказов о "придворных" интригах. Не очень много там рассказов о людях, которые работают бок о бок с автором – пара абзацев, в лучшем случае, из которых трудно понять, что за человек тот или иной министр или депутат, какие у него взгляды, какие у него черты характера. Но то же самое относится и к самому автору. Если он достаточно подробно рассказывает о своем детстве и первых шагах в бизнесе, то чем ближе к нашим дням, тем более скупыми становятся такие истории; из книги мы не можем узнать, какие животрепещущие проблемы он решал на своем рабочем месте, какие узлы развязывал или завязывал, кого казнил, а кого миловал. Вообще, следует отметить, что в отличие от классических мемуаров книга Бориса Ложкина не построена вокруг местоимения "я"; автор не выпячивает себя и не пытается застолбить свое место в истории; пожалуй, даже можно сказать, что он и не является главным героем повествования, хотя идет оно от первого лица.

Тогда о чем эта книга?

О тех проблемах и развилках, с которыми сталкивается Украина, о том наследии, которое страна получила от Советского Союза и от предыдущих пары десятилетий. О том, как за последние два года, благодаря импульсу, полученному от Евромайдана, благодаря людям, которые готовы жертвовать своим материальным благополучием и профессиональной карьерой, медленно, со скрипом меняется украинская государственная машина, как она начинает больше думать о том, как решить проблему, а не как задвинуть ее в долгий ящик. О том, что значит уже заезженное словосочетание "европейский выбор" для Украины и почему для него нет альтернативы. И о том, какими непростыми стали отношения с восточным соседом, с моей страной, с Россией из-за того, что российский президент и его окружение посчитали возможным оторвать у Украины Крым и развязать кровопролитную войну на Востоке Украины, в ходе которой погибли тысячи украинцев и русских.

В какой-то момент, когда автор рассказывает об основных направлениях украинских реформ и о тех целях, которые ставит перед собой политическое руководство страны, у меня сложилось ощущение, что я читаю предвыборный текст политической партии или политическую декларацию Петра Порошенко, победившего на президентских выборах в мае 2014 года.

Украинскому Президенту в книге уделено много места, и это понятно. С одной стороны, он является "работодателем" для автора, с другой, он является капитаном украинского государственного корабля, который, как и всегда бывает с капитанами, может подобрать команду и управлять ею, но не может ее заменить. Хотя, как и у каждого капитана, у него есть набор уникальных полномочий и уникальной ответственности перед своей страной, перед своим народом. У него есть набор проблем, которые никто кроме него решить не может, одной из наиболее важных среди которых (не считая внешней политики и обороны) является борьба с коррупцией и восстановление верховенства права. Коррупция – это страшное явление, которое как ржавчина разъедает корабль украинского (впрочем, как и российского) государства, разрушая его несущие конструкции, делая его менее прочным и устойчивым, угрожая перевернуть его не только в штормовую погоду, но и даже при умеренной качке. В свою очередь верховенство права играет прямо противоположную роль, создавая прочный фундамент для строящегося дома или каркас для нового корабля. К сожалению, ни в том, ни в другом направлении Украина не может похвастаться особыми успехами, и глава президентской администрации достаточно прямо говорит об ответственности своего босса за существующее положение дел. Фраза "У Президента, на мой взгляд, просто нет другого выхода, как обеспечивать личный контроль над реформой прокуратуры" четко отвечает на вопрос, почему не так активно идут изменения в этом органе и почему пробуксовывает судебная реформа.

В конце книги автор неожиданно говорит: "самое фрустрирующее в моей работе – отсутствие конечного продукта, который можно предъявить людям". И здесь я категорически с ним не согласен. Конечный продукт для Бориса Ложкина, это та страна, которой станет Украина после того, как его босс, Петр Порошенко покинет свою должность. По большому счету в книге достаточно подробно изложены те задачи, которые стоят перед страной, ответственность за решение которых лежит на украинских политиках. Используя бизнес-язык, хорошо знакомый автору, я бы сказал, что в этой книге содержится полный набор KPI для нынешней украинской власти, для нынешнего украинского Президента, для главы его администрации.

Пока, и об этом очень честно сказано в книге, особых успехов у власти в части достижения этих показателей нет. Автор местами достаточно откровенно говорит, почему это происходит, но, увы, не дает и, пожалуй, не может дать гарантии того, что в ближайшие недели или месяцы что-то принципиально изменится.

Между тем, время стремительно бежит, и уже весьма скоро украинские политики начнут задумываться о президентских выборах 2019-го, а, значит, через год-полтора окошко возможностей для украинских реформ начнет быстро закрываться. По большому счету от того, что и как удастся сделать нынешнему поколению украинских политиков в ближайшие 12-18 месяцев зависит то, по какому пути пойдет Украина в следующем десятилетии. То ли Президент Порошенко и его команда выполнят взятые на себя KPI, и Украина сделает решительный рывок в сторону Европы и, последовав примеру Франции, перейдет к строительству "пятой республики" после переходной четвертой республики, запомнившейся огромным количеством кризисов (вспомните, хотя бы войну в Индокитае и в Алжире), которая будет гораздо больше напоминать Польшу и Австрию, нежели чем Россию и Туркмению. То ли набор целей так и останется набором желаний и хотелок, а, как это часто бывает, после незавершенных реформ ко власти в Украине придут политики популистского толка, и страна развернется назад, в сторону "третьей республики" времен Януковича, за выход из которой была заплачена такая высокая цена.

Возможно, книга именно об этом. О том историческом выборе, который стоит перед Украиной. И о той ответственности перед своим народом, которая лежит на плечах нынешней политической элиты. И от того, каким будет дальнейший путь страны зависит то, каким окажется "конечный продукт" Бориса Ложкина.

Так что будем ждать продолжения!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...