УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Госбюджет-2016: платить будем больше

Госбюджет-2016: платить будем больше

После многочисленных оттяжек и ритуальных подач-отзывов "сырых" документов на прошлой неделе Кабинет Министров, наконец, утвердил и внес в парламент проект Государственного бюджета Украины на 2016 год. В контексте того, что, по мнению многих экспертов, следующие два года определят дальнейшую судьбу нашей страны – и зависеть это будет от перспектив "экономической дееспособности", стоит присмотреться к правительственному законопроекту повнимательнее.

Характерной и неотъемлемой чертой бюджетного процесса в нашей стране является хроническая невозможность подсчитать объём налоговых поступлений. Соответственно, возникают сложности при оценке степени реальности выполнения доходной части Госбюджета(в 2016 г эта прблема будет решаться за счет роста инфляции до 20%) . В настоящее время ситуация усугубляется ещё и тем, что Налоговый кодекс до сих пор так и не принят – в "дуэли проектов" Минфина и Бюджетного комитета Рады победитель пока не очевиден. Ко всей этой неразберихе стоит прибавить и запланированное на 2016 г. сокращение поступлений в госбюджет от прибыли Нацбанка – а это 26,4 млрд грн.

Что бы власть ни декларировала о стремлении к дерегуляции и либерализации, улучшении инвестиционного климата и облегчений для малого бизнеса, но в реальности результаты её действий сводятся к тому, что экономика заходит в "тень" - вопреки задекларированным приоритетам.

Читайте: Чем еще наполнить бюджет

Естественно, это отражается на объёмах собираемых налогов и таможенных пошлин – при этом речь идёт не только о пресловутой контрабанде янтаря , телефонов , сигарет , одежды или авто премиум-класса. Угрожающая картина наблюдается в сегментах куда более прозаичных: к примеру, по оценкам специалистов, около 30% подгузников "Dada" по Львовской области завозится контрабандой. Декларируются одни цифры поступлений в бюджет, а по факту налоги собираются совершенно другие.

В итоге правительство обречено поддерживать высокий уровень инфляции, чтобы хоть как-то свести концы с концами в вопросе бюджетного наполнения. Да, насытим доходную часть Госбюджета виртуальной гривневой массой, а вот инфляция из-за этого составит не менее 25% - такой прогноз на следующий год отнюдь не является апокалиптическим.

При этом нельзя не отметить наличия кабминовских инициатив с откровенно "волевым" подтекстом. Речь идёт, в частности, о намерении

правительства оставить за собой исключительное право формировать список объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2016 году.

Непростая ситуация сложилась и с Налоговым кодексом. Реалистично оценивая законопослушность наших предпринимателей в условиях противостояния с государственными аппетитами, можно предположить, что он, скорее всего, будет просто-напросто уходить "в тень". Естественно, объём налогов будет меньше, что автоматически ставит под сомнение и наполнение бюджета. Впору бы подсказать кабминовским финансистам, что реальный контроль трансфертного ценообразования ТНК принёс бы больше пользы, чем ужесточение условий игры для малого бизнеса – но, по-видимому, о необходимости достижения фискального баланса между разноуровневым бизнесом там и не задумывались.

Читайте: Прощай, малый бизнес

Теперь от проблем малого бизнеса перейдём к изменениям в социальной сфере. Проект Госбюджета-2016 предусматривает очень существенное урезание фактически по всем статьям социальной сферы. Уменьшат, в частности, смету министерства образования – урежут сразу 4 млрд грн - с 24 до 19,7 млрд. Министерство здравоохранения получит бюджет на 2 млрд меньше, чем в 2014 году - всего 6,5 млрд. При этом следует помнить, что с марта у нас планируется существенный рост коммунальных тарифов. Обусловленное этим падение покупательной способности нанесет очередной удар по экономике.

Если будет повторение ситуации уходящего года, когда фактически инфляция составила больше 50%, а зарплаты индексированы, в лучшем случае, на 8-9% (увеличение должностных окладов госслужащих на 25% с 1 декабря 2015 г. картины существенно не меняет), то облегчения ждать не приходится. То есть надеемся, как всегда, на лучшее, но мы, опять же, не знаем очень многих нюансов: какие будут экспортные цены на металлы, на пшеницу, какие будут последствия открытия рынков с ЕС и т. д., то есть очень много вопросов. Ну и главный вопрос – будем ли мы дальше заходить в "тень"?

Как показывают последние годы, у нас, как правило, теория с практикой очень сильно расходятся.

Оценивая комплексно проекты Госбюджета-2016, Налогового Кодекса и правительственных инициатив по распродаже государственных активов, можно прийти к выводу, что их реальный формат – "ложка мёда в бочке дёгтя". Впрочем, последнее слово в определении соотношений бюджетно-фискальных "мёда" и "дёгтя" остаётся за парламентом и Президентом – а уж они явно не заинтересованы в росте социальной напряжённости.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...