Донбасс: демонстрация перемирия

31т

Действительно ли спустя полтора с лишним года после подписания Минских соглашений сторонам удастся добиться настоящего перемирия – пусть и в трех "пилотных зонах"? Напомню, что это согласно соглашениям полное прекращение огня должно было состояться уже 15 февраля 2015 года по всей линии соприкосновения, а затем должен был пройти отвод всех тяжелых вооружений, - Виталий Портников для Newsru.ua. - Но стреляют, как известно, по сей день.

По тому, как будет развиваться ситуация, мы сможем понять, каковы приоритеты Владимира Путина. Как известно, у российского президента на Донбассе были две главные цели – добиться хотя бы частичной отмены санкций и сохранить регион в качестве зоны дестабилизации Украины. Но по опыту продления санкционного режима Путину ясно, что выбирать придется что-то одно.

Проще говоря, если ему нужна отмена санкций, он постарается обеспечить настоящее перемирие на длительный срок. А если для него важнее дестабилизация ситуации в Украине, он это перемирие сорвет буквально через несколько дней.

Нашу страну устраивает любой путинский выбор. Конечно, с человеческой точки зрения лучше было бы, чтобы российский президент придерживался перемирия – тогда перестали бы гибнуть наши воины и мучиться наши граждане, живущие фактически на линии фронта. Но при этом нужно понимать, что наши западные партнеры начнут давить уже на нас для выполнения политической части Минска. А для Украины – тем более учитывая неготовность представителей боевиков к конструктивному диалогу о выборах – это практически непосильная задача.

Таким образом, все будет двигаться к замороженному конфликту. Война окончится, санкции против России могут ослабить, "народные республики" станут Приднестровьями и отгородятся от Украины импровизированной "государственной границей", но на деле будут нищим продолжением беднеющей России. Но на развитие нашей страны конфликт будет оказывать все меньше влияния. К тому же путинский режим не спасет никакая отмена санкций. Рано или поздно нефтяные цены прикончат его – и вот тогда мы без боя вернем себе и Донбасс, и Крым и начнем осуществление санации и переходного периода для дальнейшей интеграции территорий в Украинское государство.

Если Путин выберет войну – а это тоже возможно, учитывая неадекватное поведение правителя в сирийском конфликте – значит, он выберет продолжение санкционного режима. Таким образом, процесс деградации российской экономики будет ускорен, возможность демонтажа путинского режима под грузом внутренних проблем станет реалистичнее – что также в наших интересах. Однако конфликт не станет замороженным, он будет продолжаться в виде вялотекущих обстрелов и провокаций. Никто не будет требовать от нас исполнять Минск – но понятно, что мы будем терять деньги и возможность инвестирования. Сроки реинтеграции не будут такими протяженными, однако конфликт будет ожесточеннее и сложнее, а работа с населением оккупированных территорий после их возвращения осложнена долгим временем жизни граждан в условиях непрекращающегося военного конфликта.

На сегодняшний день можно констатировать, что Путин склоняется к первому варианту. Однако его эмоциональная неустойчивость и склонность к перемене тактических решений при отсутствии стратегического мышления не позволяет российскому президенту надолго зафиксироваться на собственном выборе.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги