, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Донбасс без ручки

32.8т

Парадокс войны между Украиной и Россией в Донбассе заключается в том, что эта самая война в Донбассе ни в коей мере не является войной за Донбасс. С одной стороны украинские войска не торопятся освобождать территорию любой ценой, предпочитая жесткую оборону и контрудары, а с другой – Россия категорически не хочет хоть как-то легализовать захваченное. Объявить оккупированную территорию федеральным округом или республикой, под российским протекторатом – ни в какую. Хотя вожди ДНР и ЛНР уже не раз просили.

Странно? Не то слово. Вот Крым кремлевские стратеги оперативно объявили своим, проголосовали везде и с завидной оперативностью создали административную структуру управления. В Донбассе даже не пробуют. Просто потому что у России есть интересы в этой войне. Но нет ни малейшего намерения этот самый Донбасс захватить и сделать своим. Хороший чемодан, красивый, русский, православный, идеологически полезный – но без ручки. Выбросить стыдно – не поймут. Тащить слишком тяжело. Самый удачный вариант – продать его Украине по хорошей цене. Но в Киеве этот сценарий давно просчитали, и принимать Донбасс на хитрых российских условиях не хотят.

Ключевой вопрос для того государства, которое таки возьмет Донбасс под фактический и формальный контроль – деньги. Очень много денег. Которые нужно туда вкладывать. В восстановление дорог, мостов, всей инфраструктуры, разрушенной обстрелами. В создание рабочих мест, то есть либо отстраивать имеющиеся предприятия, либо создавать новые. Перспективы с точки зрения прибыли очень сомнительны – трудоспособное население, предприниматели в большинстве выехали и не факт, что захотят вернуться. Зато масса пенсионеров и тех, кто теперь стал вынужденным безработным. Донбасс превратился в разрушенный войной регион, судьба которого на долгие годы стать дотационным.

Нужна ли России такая вот "черная дыра" по высасыванию денег из федерального бюджета в условиях падения рубля, стагнации придушенной санкциями экономики на фоне обвала цены на нефть и в перспективе – на газ? Вопрос риторический. Крым с куда меньшим количеством населения и нетронутой инфраструктурой висит на шее Кремля камнем. Донбасс способен утянуть на дно всю Россию. Он Москве не нужен и даже опасен. Совсем другие цели у Москвы, а не захват территории. Другие задачи и весь блеф с наступлением направлен на их решение. Украина теоретически за восстановление своего контроля над оккупированными территориями, но на их быстрое восстановление и содержание у Украины просто нет денег. Так что теория в практику не переходит.

Экономика и деньги – главные движущие силы процессов в геополитике. Война, громкие заявления политиков и прочее – следствия. И если объективная экономическая реальность пришла к тому, что подконтрольная боевикам часть Донбасса никому не нужна, то так и будет. Эти земли с оставшимся населением будут ничьи. Слишком дорого обойдется любой стране их присоединение. Вслух об этом еще не говорят, но все действия заинтересованных сторон говорят именно о такой перспективе. Ничейная территория, не способная себя прокормить. Чемодан без ручки, который игроки еще пытаются всучить друг другу.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги