Если смотреть из Симферополя, то Путин, Сурков и прочие участники крымской авантюры могут казаться непорочными богами, которые тщательно продумали все последствия аннексии и уверены в счастливом развитии украденного полуострова. Ведь не могли же, в самом деле, серьезные политики пойти на принятие столь серьезного решения, не понимая всех последствий международных санкций, разрыва инфраструктурных связей Крыма с Украиной, превращения полуострова в белое пятно на политической карте с неопределенным статусом. Не могли ничего не знать о воде и свете, закрытых портах и засохших полях? Ведь это же боги!

Если смотреть из Москвы, участники спецоперации по захвату Крыма - то бишь "крымской весны" - могут казаться настоящими античными героями, которые не побоялись рискнуть благополучием и даже свободой ради "русского мира" и "возвращения в родную гавань". И уж понятно, что такие замечательные люди, оказавшись на ответственных должностях на оккупированном полуострове, сделают все возможное ради его процветания.

Но времена легенд и мифов древнего Крыма давно канули в Лету. Нет никаких богов. Есть невежественные проходимцы в Кремле, которые затеяли похищение полуострова исключительно ради доказательства своей роли на постсоветском пространстве и мировой арене. И что там будет с Крымом, интересовало их меньше всего. Они вообще не привыкли мыслить в категориях реальности. То, что именно украинская вода сделала сельское хозяйство полуострова хотя бы относительно современным и прибыльным, интересовало Путина и Суркова примерно так же, как интересует их различие между суннитами и алавитами в Сирии. Потому что в Кремле самое важное - принять решение, а не думать о его последствиях.

И нет никаких героев. Есть лишь жадные недалекие бандиты, поверившие, что предательство родины и участие в чужом преступлении принесет им контроль над крымскими финансовыми потоками. Люди, собравшиеся после аннексии в руководстве Крыма и Севастополя, неспособны к самой заурядной менеджерской деятельности - не говоря уже о принятии решений в кризисной ситуации. Поэтому меняются министры, возбуждаются дела о коррупции - но все равно ничего не меняется к лучшему. Потому что нельзя руководить полуостровом и делать вид, что это остров. Так бывает в романе Аксенова. Но в правительстве Аксенова так не бывает.

Поэтому "герои", ворующие деньги из федерального бюджета, больше не пытаются сделать вид, что доверяют "богам", а сами уставшие от Крыма "боги" без тени смущения выдавливают надоевших "героев крымской весны" из руководства полуострова. Лишившийся должности бывший "народный мэр Севастополя" Чалый - лишь первый звонок "героям". Рано или поздно Кремлю придется избавляться и от Аксенова, и от Константинова, и от прочих "гоблинов".

А потом, как это обычно бывает в любой приличной легенде, придет очередь "богов".

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги