Реалии украинских реформ: "Чтоб ты жил на одну зарплату!"

4.8т

Любой разговор о необходимости реформирования украинского государственного аппарата моментально сводится к дискуссии о способах борьбы с коррупцией в этом самом аппарате. Естественно, с коррупцией в высших эшелонах власти общество борется активно и творчески – отслеживает расходы министров и парламентариев, губернаторов и мэров, директоров департаментов и полицейских генералов. А вот противостояние коррупции на уровне клерков – дело куда более сложное. В этом вопросе общество склоняется к тому, что при существующем уровне зарплат чиновник просто вынужден брать взятки – чтобы хоть как-то выжить. Естественно, вопрос повышения зарплат чиновников низшего звена назрел давно – и способы решения этой проблемы (при очевидном недостатке бюджетных ресурсов) предлагаются самые оригинальные.

Законопроект о государственной службе, который вот-вот должен принять парламент по инициативе Кабмина, предусматривает изменение алгоритма формирования фонда оплаты труда. В частности, должно произойти изменение принципов начисления зарплаты госслужащего – с субъективно-зависимого со значительным премиальным фондом на "окладно-базисный".

По мнению разработчиков, это позволит уменьшить коррупционно-мотивированное влияние руководства на решения и работу подчинённых, а также обеспечить ожидаемую зарплату на приемлемом уровне. Одновременно планируется существенно сократить перечень надбавок и премий, а их размер ограничить 30% от фонда должностного оклада за год. Диапазон денежного содержания предполагается в размере от 2 до 14 минимальных зарплат (в зависимости от должности, категории и ранга служащего). Однако очевидно, что основная масса чиновников будет обречена на зарплаты нижнего сегмента – это обусловлено структурой корпуса государственных служащих, где руководителей вчетверо меньше, чем исполнителей – лишь 26,2% от 295,7 тыс. человек (общее число госслужащих). При этом уровень зарплат у руководящего звена корпуса госслужащих все равно ниже, чем у менеджеров в частном секторе. По официальным данным отечественного Госстата, на начало этого года средняя зарплата в сфере государственного управления составляла 3098 грн (а в сфере финансовой и страховой деятельности, к примеру, 7020 грн). Около 40% госслужащих получают зарплату на уровне минимальной – 1378 грн.

В сложившейся ситуации Премьер-министр Арсений Яценюк на днях в очередной раз призвал Европейский Союз помочь в создании специального зарплатного фонда для украинских госслужащих. ЕС вроде бы и не против такого инструмента и даже готов выделить на реформирование института государственной службы Украины до 600 млн евро, но, как заявил на днях еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, европейцам нужен четкий план этой самой реформы госслужбы. А есть ли у нас этот план – хотя бы в финансовом разрезе?

Финансирование зарплат госчиновников из любых внебюджетных источников – риск попасть в зависимость от распорядителей этих источников. Но, кроме политических аспектов проблемы внешнего (пускай и частичного) финансирования государственных служащих, есть и сугубо экономические – к примеру, остаётся открытым вопрос "А хватит ли обещанных денег?". Сейчас в Украине насчитывается около 300 тысяч госслужащих (к которым не относят весьма многочисленные категории бюджетников – медики, педагоги и т.д.). Предположим, что в ходе реформ количество чиновников сократится вдвое – до 150 тысяч. Минимальная зарплата чиновника законопроектом установлена на уровне 2 минимальных зарплат – грубо говоря, 100 евро в месяц. Иными словами, даже если всем госслужащим платить по минимуму, только на это уйдёт 180 млн евро в год. В реалиях, когда руководителям надо платить в разы больше – сумма возрастёт многократно. На сколько лет хватит обещанной помощи Евросоюза? А ведь она рассчитана не только (и не столько) на увеличение калорийности питания украинских чиновников…

Безответным остаётся и вопрос о перспективах возврата полученных средств – отягощённые внезапно возникшей проблемой беженцев с Востока, финансы стран ЕС не в состоянии стать системным долгосрочным донором кампании обещаний украинских реформ. Рано или поздно встанет вопрос о сокращении помощи "на реформы" или же о необходимости пересмотреть сроки и объёмы – пропорционально реальным успехам реформ. Кто об этом задумался в Кабмине?

Неудивительно, что с такими подходами к реформированию госаппарата аншлага желающих стать чиновниками базового звена в Украине

не наблюдается – а ведь именно от них зависит успех реформ, которые фактически пробуксовывают. По данным Нацсовета реформ, реформа государственного управления имеет самый низкий индикатор прогресса (33%) в 2015 году. Сравните: сельское хозяйство (80%) и управление госсобственностью (82%).

Как мотивировать эффективного менеджера стать государственным чиновником? Не топ-менеджером формата "халиф на час" (т.е. на период каденции политического покровителя) с последующим отходом на заранее подготовленные в частном бизнесе позиции, а карьерным служащим – как минимум на четверть века, с честным выходом на достойную пенсию? Ответ на этот вопрос не может быть простым и однозначным.

Очевидно, что финансовая инъекция Евросоюза кардинально проблемы не решит – деньги и терпение Запада не безграничны. Потенциал необходимо искать внутри самой Украины. А это значит, что необходимо уже сейчас принципиально пересматривать принципы наполнения доходной части государственного бюджета – в первую очередь, перенося акценты с тарифно-инфляционной "уравниловки" (от которой страдают бюджетники, пенсионеры и безработные) на справедливое распределение фискального бремени с учётом реальных сверхприбылей крупного бизнеса – в частности, пресловутых ТНК.

Необходимо также и привязать размер оплаты труда чиновника к конкретным показателям работы его учреждения или ведомства – только тогда он будет заинтересован и в росте ВВП страны в целом, и в положительном оценивании со стороны общественности работы конкретного отдела райадминистрации. В любом случае, необходимо чётко осознавать: только лишь за счёт Евросоюза реформировать Украину нам не удастся.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги