УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Реалии украинских реформ: "Чтоб ты жил на одну зарплату!"

Реалии украинских реформ: 'Чтоб ты жил на одну зарплату!'

Любой разговор о необходимости реформирования украинского государственного аппарата моментально сводится к дискуссии о способах борьбы с коррупцией в этом самом аппарате. Естественно, с коррупцией в высших эшелонах власти общество борется активно и творчески – отслеживает расходы министров и парламентариев, губернаторов и мэров, директоров департаментов и полицейских генералов. А вот противостояние коррупции на уровне клерков – дело куда более сложное. В этом вопросе общество склоняется к тому, что при существующем уровне зарплат чиновник просто вынужден брать взятки – чтобы хоть как-то выжить. Естественно, вопрос повышения зарплат чиновников низшего звена назрел давно – и способы решения этой проблемы (при очевидном недостатке бюджетных ресурсов) предлагаются самые оригинальные.

Законопроект о государственной службе, который вот-вот должен принять парламент по инициативе Кабмина, предусматривает изменение алгоритма формирования фонда оплаты труда. В частности, должно произойти изменение принципов начисления зарплаты госслужащего – с субъективно-зависимого со значительным премиальным фондом на "окладно-базисный".

По мнению разработчиков, это позволит уменьшить коррупционно-мотивированное влияние руководства на решения и работу подчинённых, а также обеспечить ожидаемую зарплату на приемлемом уровне. Одновременно планируется существенно сократить перечень надбавок и премий, а их размер ограничить 30% от фонда должностного оклада за год. Диапазон денежного содержания предполагается в размере от 2 до 14 минимальных зарплат (в зависимости от должности, категории и ранга служащего). Однако очевидно, что основная масса чиновников будет обречена на зарплаты нижнего сегмента – это обусловлено структурой корпуса государственных служащих, где руководителей вчетверо меньше, чем исполнителей – лишь 26,2% от 295,7 тыс. человек (общее число госслужащих). При этом уровень зарплат у руководящего звена корпуса госслужащих все равно ниже, чем у менеджеров в частном секторе. По официальным данным отечественного Госстата, на начало этого года средняя зарплата в сфере государственного управления составляла 3098 грн (а в сфере финансовой и страховой деятельности, к примеру, 7020 грн). Около 40% госслужащих получают зарплату на уровне минимальной – 1378 грн.

В сложившейся ситуации Премьер-министр Арсений Яценюк на днях в очередной раз призвал Европейский Союз помочь в создании специального зарплатного фонда для украинских госслужащих. ЕС вроде бы и не против такого инструмента и даже готов выделить на реформирование института государственной службы Украины до 600 млн евро, но, как заявил на днях еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, европейцам нужен четкий план этой самой реформы госслужбы. А есть ли у нас этот план – хотя бы в финансовом разрезе?

Финансирование зарплат госчиновников из любых внебюджетных источников – риск попасть в зависимость от распорядителей этих источников. Но, кроме политических аспектов проблемы внешнего (пускай и частичного) финансирования государственных служащих, есть и сугубо экономические – к примеру, остаётся открытым вопрос "А хватит ли обещанных денег?". Сейчас в Украине насчитывается около 300 тысяч госслужащих (к которым не относят весьма многочисленные категории бюджетников – медики, педагоги и т.д.). Предположим, что в ходе реформ количество чиновников сократится вдвое – до 150 тысяч. Минимальная зарплата чиновника законопроектом установлена на уровне 2 минимальных зарплат – грубо говоря, 100 евро в месяц. Иными словами, даже если всем госслужащим платить по минимуму, только на это уйдёт 180 млн евро в год. В реалиях, когда руководителям надо платить в разы больше – сумма возрастёт многократно. На сколько лет хватит обещанной помощи Евросоюза? А ведь она рассчитана не только (и не столько) на увеличение калорийности питания украинских чиновников…

Безответным остаётся и вопрос о перспективах возврата полученных средств – отягощённые внезапно возникшей проблемой беженцев с Востока, финансы стран ЕС не в состоянии стать системным долгосрочным донором кампании обещаний украинских реформ. Рано или поздно встанет вопрос о сокращении помощи "на реформы" или же о необходимости пересмотреть сроки и объёмы – пропорционально реальным успехам реформ. Кто об этом задумался в Кабмине?

Неудивительно, что с такими подходами к реформированию госаппарата аншлага желающих стать чиновниками базового звена в Украине

не наблюдается – а ведь именно от них зависит успех реформ, которые фактически пробуксовывают. По данным Нацсовета реформ, реформа государственного управления имеет самый низкий индикатор прогресса (33%) в 2015 году. Сравните: сельское хозяйство (80%) и управление госсобственностью (82%).

Как мотивировать эффективного менеджера стать государственным чиновником? Не топ-менеджером формата "халиф на час" (т.е. на период каденции политического покровителя) с последующим отходом на заранее подготовленные в частном бизнесе позиции, а карьерным служащим – как минимум на четверть века, с честным выходом на достойную пенсию? Ответ на этот вопрос не может быть простым и однозначным.

Очевидно, что финансовая инъекция Евросоюза кардинально проблемы не решит – деньги и терпение Запада не безграничны. Потенциал необходимо искать внутри самой Украины. А это значит, что необходимо уже сейчас принципиально пересматривать принципы наполнения доходной части государственного бюджета – в первую очередь, перенося акценты с тарифно-инфляционной "уравниловки" (от которой страдают бюджетники, пенсионеры и безработные) на справедливое распределение фискального бремени с учётом реальных сверхприбылей крупного бизнеса – в частности, пресловутых ТНК.

Необходимо также и привязать размер оплаты труда чиновника к конкретным показателям работы его учреждения или ведомства – только тогда он будет заинтересован и в росте ВВП страны в целом, и в положительном оценивании со стороны общественности работы конкретного отдела райадминистрации. В любом случае, необходимо чётко осознавать: только лишь за счёт Евросоюза реформировать Украину нам не удастся.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...