Давайте говорить начистоту. В Украине нет политической элиты. А то, что себя называет элитой, в чистом виде элитой не является, это правящий класс. Единственный позитив нужно видеть в том, что сам процесс формирования нацэлиты худо-бедно запущен. Причём запущен принудительно, с масштабными внешними вливаниями и стимуляцией. Причём вливаниями не только денежными, но и физическими, когда тысячи людей не из страны становятся не просто гражданами, но и настоящими патриотами. Будет ли из этого процесса толк, пока судить рано.

Тем не менее, есть много позитива. И если бы политики хотя бы на 10% слышали то, что им говорят неглупые люди со стороны, все было бы ещё лучше. И когда Байден говорил в Раде, обращаясь к тем, кто называет себя элитой вот эти слова "Каждый из вас в ответе за то, как будут использованы возможности и жертвы, которые были принесены на Майдане сотнями людей", он не лукавил и говорил то, что хотел сказать, без лукавства и эвфемизмов.

Американская элита смогла сделать свою страну самой мощной именно потому, что видела в окружающем мире в первую очередь не свой личный интерес, а и интерес страны.

Виталий Портников недавно написал, что скоро Украина станет такой же благополучной и скучной страной, как и все страны Центральной и Восточной Европы. Не сомневаюсь, что рано или поздно мы тоже станем благополучной как и западные соседи, но не уверен, что мы станем скучной страной. Все же эмоций в нас меньше не станет.

А элита в этой стране тоже со временем выкристаллизуется. Главное, процесс стартовал.

Доброе утро.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги