Апрельские прогнозы многих экспертов относительно дальнейшего подорожания топлива на отечественных АЗС, к сожалению, оправдались. На некоторых заправках цены выросли сразу на 1 грн. Водители не успевают отслеживать за ценниками на стелах АЗС, поскольку они меняются чуть ли не каждый день. У них возникает вполне резонный вопрос: курс доллара падает, так почему же цена на бензин растет?

Вопрос вполне резонный, ведь украинский рынок светлых нефтепродуктов на 80% состоит из импортного товара. Закупается он за доллары (евро), а, следовательно, в пересчете по действующему валютному курсу цены на АЗС должны быть ниже.

Но при этом не следует забывать о последних тенденциях на мировых рынках, где цены на нефть приближаются к отметке почти $50 за баррель. Таким образом, с февральских котировок в $33 за баррель до майских $49, нефть выросла на 48%. И этот резкий рост начался именно с апреля.

Такая тенденция не могла не сказаться на конечной стоимости уже готовой продукции, поскольку стоимость сырья в ней составляет 50–55%. Поскольку оптовый и розничный рынок нефтепродуктов, как правило, всегда реагирует на внешние причины, влияющие на ценообразование, приблизительно с месячным опозданием, эта цепная реакция дошла и до украинских трейдеров.

Кроме этого, не стоит забывать, что с 1 апреля текущего года Беларусь повысила экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся из зоны Евразийского таможенного союза. В частности, ставка экспортной пошлины на товарные бензины с $24 повысилась до $33,4 за тонну, или на 40%. А поскольку Беларусь является лидером на отечественном рынке импортных нефтепродуктов с долей более 70%, это не могло не сказаться на рынок в целом. В структуре отечественных цен на светлые нефтепродукты закупочная стоимость составляет чуть более 30% – соответственно, поднятие экспортных пошлин на 40% автоматически увеличивает цену закупки минимум на 20%, что в конечном итоге увеличивает конечную цену на 30–40 коп. на литре.

Прогноз на будущее также не утешителен. Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение стоимости сырой нефти на рынках мира, и тенденция эта показывает, что стоимость перевалит за $50 за баррель. Соответственно, и стоимость топлива на отечественных АЗС может вырасти еще на 0,5–1 грн. Единственное, что может немного сдерживать аппетиты собственников заправок, это уменьшение спроса со стороны украинцев, которые будут пытаться экономить и как можно меньше использовать свой личный транспорт.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги