До 2002 г. говорили про День Независимости России - 12 июня 1990 г. на 1-м съезде нардепов РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Декларация говорила, что законы РСФСР первичны по отношению к законам СССР. То есть, попросту говоря, "из-под СССР выезжала" Россия. Она де-факто заявляла о своей Независимости. Россия была не первой - в марте 1990-го о "независимости от СССР" в гораздо более радикальной форме объявили Литва и Эстония, в мае - Латвия, бурлили Грузия, Азербайджан, Молдавия. Но это только листья обрывало с Дуба СССР.

А вот куда более мягкая на словах "суверенность России" означала, что зашатался уже Ствол. Понятно, что "СССР минус Россия = 0", - пишет Леонид Радзиховский для RG. - Понадобилось еще полтора года, но приговор Советскому Союзу был произнесен именно 12 июня 1990-го.

В каждой из республик бывшего СССР День Независимости главный госпраздник, день рождения государства. Но ни одна из этих стран не считает себя наследницей, правопреемницей СССР. Прямо наоборот - их политическая история началась (или продолжилась) только в результате распада СССР, их ОСВОБОЖДЕНИЯ от Империи.

Россия же и де-юре наследница СССР (например, получила место постоянного члена СБ ООН вместо СССР, советскую собственность за границей, собрала у себя все ЯО Советского Союза и взяла на себя все долги СССР) и, что много важнее, исторически и психологически продолжает тысячелетнюю историю государства Российского от Московского царства до СССР.

Отсюда понятно саркастическое: "так ЧТО нам праздновать? Смерть Советского Союза - той же самой Российской империи? Иначе говоря, смерть России, СВОЮ смерть?" Да, радикальная постановка вопроса, но она полезна, чтобы попробовать понять проблему...

В ХХ веке распались ВСЕ империи - Австро-Венгерская, Британская, Французская, Османская, Германская. Завершился распад Испанской и Португальской империй. Все они потеряли колонии - у большинства заморские, но у Османской или Австро-Венгерской империй сухопутные, составлявшие вместе с метрополией единый кусок суши.

Мы не применяем грубое, жестокое слово "колонии" к республикам СССР. Действительно, жители этих республик по всей территории СССР имели те же права, что и русские, сами эти республики не только не "обирали", но для их развития очень много сделали, в том числе за счет собственно России. Так что "интернационализм" был не просто словом. По крайней мере так это видится (и не без основания !) из России. Правда, у республик СССР другой взгляд на эти вещи. У "простых людей" (особенно в Средней Азии, Закавказье) очень сильна ностальгия по СССР (хотя отказываться от независимости они все равно не хотят!), но местные элиты считают, что "их культуру подавляли в Советском Союзе" и т.д.

Кстати, англичане или французы при очевидном расизме "господ в пробковых шлемах" очень много сделали для цивилизации "принадлежавших им" территорий в Африке, Азии, начиная со строительства дорог и кончая образованием, медициной. Так что популярный у нас взгляд, что Российская империя (тем более СССР) - эталон геополитического гуманизма, "Империя Добра", а англо-французские колонизаторы просто грабители, далеко не соответствует оценкам историков.

Но как бы то ни было, во всем мире время империй сперва пришло, а потом прошло. Народы "повзрослели" (благодаря помощи метрополий !) и захотели государственной самостоятельности (иногда в архаичных, но органичных для себя формах). Сейчас на Земле не осталось НИ ОДНОЙ империи, зато столицы бывших империй наполнены жителями бывших колоний...

Все это в полном объеме относилось и к СССР - последней империи на Земле. Как говорил в 1990-е Солженицын, "НЕТ У НАС СИЛ НА ИМПЕРИЮ".

Другая аналогия - Евросоюз. Конечно, конструкция СССР была куда более жесткой, чем ЕС, но иначе удержать столь разные части было и невозможно. Горбачев хотел превратить "обновленный Союз" в аналог ЕС, но в ситуации кризиса 1989 - 1991 гг. это была полная утопия. Впрочем, мы видим, что ЕС трещит по всем швам и, возможно, ему придется "перестроиться"...

Сейчас в массовом сознании живет Миф об СССР. Молодые люди, кто там не жил, знают Советский Союз по Пугачевой и Рязанову, Гагарину и Харламову и, естественно, восхищаются этой Атлантидой. Они уверены, что в СССР было все "как сейчас", скажем, магазины, сфера обслуживания, свобода выезда, но плюс к этому "нас все боялись и уважали". Что интересно - почти так же воспринимают СССР и те, кто там по 30 - 40 - 50 лет простоял в очередях, а теперь как-то все это забыл...

Конечно, сказочный рост уровня жизни, опять же мировой феномен этих 25 лет, относится почти ко всем странам и никак не связан с распадом СССР. Но вот разрыв (почти в 10 раз!) ВВП на душу населения в России по сравнению с Таджикистаном, в 7 раз с Киргизией, в 5 с Молдовой, в 4 с Узбекистаном, в 3 с Украиной, в 2,5 с Грузией и т.д. - такого в СССР близко не было. Конечно, это эгоистично - "Боливару двоих не снести", но многие ли любители империи готовы поджаться на "Боливаре", чтоб "подсадить товарища"? Я уж не говорю про дешевый труд гастарбайтеров, которых так не любят, но совсем не спешат занять их места...

Это лишь один, может, и не главный аспект постсоветской жизни. Напомнить его стоит лишь по одной причине - никакой "реставрации империи" не будет никогда. Потому что никто, нигде и никогда не отказывался от своей государственной независимости, "выгодна" она или нет. Но вот России "жалеть" о распаде СССР явно не стоит - если уж кто от этого НЕИЗБЕЖНОГО процесса выиграл, то она в первую очередь.

Так что тут ЕСТЬ что праздновать.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги