Что я подразумеваю под словом культура?

39

Парадокс в том, что преимущественно темнейшие невежды обвиняют "Ленинград" в отсутствии так называемой культуры. Что они подразумевают под словом культура, остается неясным и теряется в тумане их косноязычия и общей патриотично-истерической невнятицы. Но всё-таки можно предположить, что под культурой они понимают мещанскую бытовую интеллектуальную комфортность, не обремененную тяжелыми, как наркотики, знаниями и страшными муками образованности.

Культура этого необразованного и по сути своей бескультурного, на основании преимущества в численности, пытается выдать себя за эталон. Воинственные неучи на передовых "интеллектуальных" интернет сражений, всегда выходят победителями. Их больше. У них больше времени и сил и напрочь отсутствует сомнение. То самое сомнение, без которого невозможна мысль.

Поступили вопросы, что я подразумеваю под словом культура. Не претендуя на объективность, а выражая только свое представление попробую написать, что я понимаю под культурой.

Музеи и библиотеки, Вконтакте и Инстаграм, театры и клубы, столовые и пивные, туалеты и бордели, всё, все общественные пространства и площадки пронизаны социальными связями. Связи эти устанавливаются через провода, которые протянуты в общем языковом поле. Эти провода гибки и эластичны, но неизменны по своей сути. Мы их не замечаем, но именно они и организуют неповторимую структуру культуры, которая культивирует и проявляет себя уже во вне. Что идет по этим проводам дело другое.

Сама Культура - это то, что внутри, в связи слов и знаков, между букв, то, что внешне изменчиво, как мода, архитектура, язык, но внутренне подчинено неизменной самобытной системе. Пока существует эта гибкая, но всё же система - жива культура. Мы с усилием, но всё-таки понимаем церковно-славянский, как понимаем даже близкие к маразматическим безграмотные комментарии, пока эти комментаторы еще не замычали. Да, и слово х*й это всего лишь одно из многих слов, понимание которого объединяет всех нас.

Читайте все новости по теме "Блог шоубиз" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости