Это фото – то же самое, что в различных чиновничьих бумагах именуется дорогой межрайонного уровня. Неподалеку от города с дивным названием Чуднов, у поселка с не менее показательным названием Заможне.

Это то, что осталось от дороги, – и будет именоваться ею далее…

Ехать на автомобиле — без разницы, на отечественном или зарубежном — по этой дороге невозможно, точнее, бессмысленно. Говорят, советский автотранспорт в некоторых случаях еще выдерживает, но иногда на этой "дороге" валяются остатки шаровых опор и рессор. Значит, не всегда и выдерживает…

Здесь не просто дыры в асфальте и размытая, размешенная грязь вперемежку со льдом. Здесь не просто нет разметки и обозначения обочин… Здесь ничего (!) нет, тут кончается цивилизация…

Я слышал, что этот год был объявлен годом строительства (!) дорог в Украине… Я даже видел трансляцию бодрых реляций на совещаниях, где у стратегической карты дорог наши керманычи, обозначив морщины на лбу, как бы заглядывали в даль… И говорили… говорили… говорили… О дорогах как кровеносных сосудах экономики, о повышениях грузо- и пассажиро-перевозок, о перспективах туризма… Это все звучало очень красиво... Но "разбилось" о действительность…

Какой туризм!.. Какие стратегические перевозки!.. Какая Европа!..

Здесь вопрос стоит куда суровее: как все это проехать "скорой" или полицейской машине, как по такой дороге провезти роженицу в ближайший роддом?

Я не знаю, кого увольняют или кого назначают на должности в автодорах разного пошиба. Мне все эти чиновники — вне зависимости от возраста, языка, пола и даже послужного списка — ненавистны, потому что они крадут наши жизни. Такая вот двусторонняя "дорога" ночью (и как это принято у нас – без освещения!) — это прямой путь в ад, это игра в прятки со смертью! Ни один чиновник автодора никогда не говорит о том, что на отечественных "путях сообщения" у нас в год гибнут куда больше людей, чем на войнах и в других катастрофах!

Подобное состояние дорог в стране — настоящий позор. Позор для власти предержащих, для местного руководства, для всех нас. Потому что опускает нас на совершенно иной, нецивилизованный уровень жизни : в мире обсуждают даты введения беспилотных такси и такси-вертолетов, а мы все вязнем и вязнем в ямах с грязью… И воруем... Воруем даже на том, что может перечеркнуть жизнь людей; по этим же дорогам ездят и сами чиновники, ворующие на строительстве, и их дети и внуки...

Страшно это все...

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги