Киберспорт: Возможность Украины заявить о себе на весь мир!

81

Популярность компьютерных игр растет независимо от экономических условий и падения цен на нефть. А разнообразие жанров, тематик и механик игры позволяют каждому желающему найти игру по душе. Но вместе с ростом аудитории игроков, растет и количество профессионалов, что создает более чем благоприятные условия для развития киберспорта.

Киберспорт, как профессиональное соревновательное направление компьютерных игр активно развивается в мире с конца 90-ых годов. И пока специалисты по вопросам спорта спорят, признавать ли компьютерные игры спортивной дисциплиной, ведь, по своей сути, они не развивают физические способности человека, киберспорт уверенно увеличивает аудиторию участников и зрителей. Так, к примеру, финал международной лиги по League of Legends посмотрело более 400 тысяч человек по всему миру, что в 4 раза больше, чем аудитория самого зрелищного финала NBA.

League of Legends дебютировала в киберспорте на World Cyber Games в 2010 году, а с 2011 года обзавелась отдельным Чемпионатом мира с большим призовым фондом. В 2013 году США официально признали про-игроков в Лигу Легенд профессиональными спортсменами, и процесс оформления визы теперь для них упрощен. Эти изменения позволяют игрокам оставаться в стране на срок до 5 лет.

В конце прошлого года Riot Games анонсировали открытие офиса в Москве, в следствие чего появилось еще несколько СНГ чемпионатов: Континентальная лига и Лига претендентов.

На пике популярности находится и Dota2. Последние несколько лет дисциплина активно развивается, растут призовые и качество проведения мероприятий. Стоит отметить главный чемпионат года - The International, призовой фонд которого вырос с 1 до 18 миллионов долларов. На прошедшем TI5 выступали целых 3 команды из СНГ: Natus Vincere, Virtus.pro и Vega Squadron. Все три команды не раз попадали в ТОП-10 команд по Dota2 и доказали, что СНГ-коллективы могут полноценно конкурировать на международном уровне.

Не отстают от своих конкурентов и продукты компании Blizzard, в частности: Heroes of the Storm и Heartstone. Множество киберспортивных организаций Украины и остальных стран СНГ подписали составы по вышеперечисленным играм. Если же на протяжении прошедших нескольких лет на профессиональном уровне выступали пару составов из СНГ, то сейчас их в разы больше. За последние месяцы еще несколько крупных организаций подписали составы по HotS, в том числе и Natus Vincere. Но на этом они не остановились, открыв при этом вакансии тренера и аналитика. Что касается Heartstone, "Рожденные Побеждать" также завербовали нескольких игроков из TOP10 планеты. Стоит отметить украинца Kolento, опытного игрока в HearthStone. Ранее он уже был победителем крупных ивентов по родной для себя дисциплине.

Гордостью СНГ можно считать состав Natus Vincere по Counter Strike: Global Offensive. Коллектив сейчас занимает 2 строчку во всемирном рейтинге. Ребята уже давно демонстрируют хорошую стабильную игру, соответственно занимая призовые места в крупных турнирах. Стоит отметить, в новом 2016 году команда успела стать чемпионом на DreamHack Leipzig 2016 и заняла почетное второе место на SL i-League по CS:GO. Также из сильных команд из СНГ стоит отметить польскую пятерку из Virtus.pro и ребят из Hellraisers.

Компания Wargaming также не стоит на месте. World of Tanks все с большими оборотами набирает популярность, собрав воедино игроков различных возрастов, без ограничений. Это не осталось незамеченным - вскоре появилась информация о миллиардном контракте "Ростелеком" и Wargaming. Вероятно, узнав об инвестициях Усманова в Virtus.pro "Ростелеком" окончательно приняли решение о запуске интернет-тарифа для фанатов игры World of Tanks.

Несомненно, мировой успех компьютерного спорта отражается и на нашем регионе. Популярность различных турниров и команд возрастает с каждым днем, равно как и общее количество инвестиций. Увы, далеко не все еще осознали перспективы развития киберспортивной индустрии. Особенно, если учесть, что киберспорт в Украине развит намного сильнее, чем в РФ.

Мы в WePlay всеми силами способствуем развитию киберспорта в Украине и его выходу на новый уровень: еженедельно мы проводим аматорские турниры по самым популярным дисциплинам в СНГ, но не забываем и о профессиональных лигах. Так, с января месяца все желающие могут наблюдать за матчами онлайн квалификаций профессиональной WePlay League по Dota2, финал которой пройдет в Киеве уже в апреле.

Весь последний год нас не покидает ощущение, что мы переходим на новый уровень. Сегодня наши игроки, вместе со своими иностранными коллегами, стоят у истоков чего-то абсолютно нового. И что-то подсказывает, что Украина уже может сделать этот шаг вместе со всеми.

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Автор:

Наши блоги

Последние новости