УкрРус

Савченко: "пуля" или таран?

18.3тЧитати українською

Многие СМИ облетела информация, что Надежда Савченко договорилась выменять по четыре украинских военнопленных за каждого захваченного сепаратиста. В такую формулу трудно поверить, хотя и очень хочется. Скорее уж будет 4:1 наоборот. Дело, конечно, не в том, кого освободят больше, а кого меньше. Главное – договорённости Савченко, если они действительно достигнуты, пока очень далеки от предусмотренного Минскими соглашениями обмена "всех на всех".

Сведения о сепаратных переговорах Савченко с сепаратистами (простите за невольный каламбур) по-прежнему противоречивы. Ситуация вокруг лётчицы-депутата всё более запутывается. В РФ Савченко официально всё так же считается виновной в соучастии в убийстве российских журналистов; она осуждена российским судом на колоссальный срок, но помилована указом президента. Тем не менее, российские СМИ заговорили о Надежде с явной симпатией. Разумеется, в похожих выражениях. Разумеется, одновременно.

Можно долго гадать, стоят ли за этим далеко идущие планы Кремля. Взять, например, диалог с руководителями непризнанных "республик". Пока в общественном мнении Украины такой диалог вызывает, в основном, негативную реакцию. Однако если в результате действительно будет освобождено значительное количество военнопленных, отношение и к самим переговорам, и к переговорщикам может существенно поменяться. Можно будет представить ситуацию и так: пока руководители страны только разговаривают, Надежда Савченко делает реальное дело – возвращает людей домой.

Сегодня Савченко поддержана мощным пропагандистским потенциалом Москвы, который, несмотря на все барьеры, оказывает влияние и на Украину. Хотя её первые шаги в политике уже привели к краху ожиданий и стремительному падению рейтинга, демонстрация конкретных результатов в критически болезненной сфере может вернуть Надежде утраченные очки. Нельзя исключать, что она вновь приобретёт неожиданный вес в политике.

Впрочем, не думаю, что кто-то в Москве рассчитывает привести саму Савченко на вершину украинской власти или хотя бы добиться для неё каких-либо реальных полномочий. Скорее она может оказаться полезна для дестабилизации власти в Киеве, которая и без того не слишком стабильна. И вот здесь уже не исключены разные варианты. Героя Украины можно попытаться превратить в таран для смещения президента или просто в очередного "раскачивателя лодки".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги