Глава ТПП Чижиков – несбитый летчик Пшонки

10.3т

Сегодня Торгово-промышленная палата Украины (ТПП) пребывает в глубочайшем кризисе. Причин этому несколько, но главная из них – действующий руководитель ТПП Геннадий Чижиков, который является ставленником и протеже беглого экс-генпрокурора Виктора Пшонки. За назначение Чижикова ратовал во времена Януковича еще один беглый регионал – Клюев.

Около 20 лет Геннадий Чижиков вместе с женой Виктора Пшонки Ольгой поочередно "рулили" ТПП Донецка: то Ольга Пшонка была вице-президентом палаты при Чижикове-президенте, то Чижиков был вице-президентом при президенте Пшонке. В феврале 2013 года Чижикова продвинули на ТПП Украины.

Именно по той причине, что господин Чижиков запятнан работой на "регионалов", сегодня он нерукопожатный в высших эшелонах власти. Нет у него должного контакта ни с правительством, ни с Администрацией президента, ни с парламентом, подтверждения чему я предоставлю ниже. Из этой причины кризиса ТПП вытекает другая – палата не выполняет законом предписанные ей функции.

В ЗУ "О Торогово-промышленных палатах" четко прописано, что главная цель и задача работы ТПП – "організація взаємодії між суб'єктами підприємницької

діяльності, координація їх взаємовідносин з державою в особі її

органів".

То есть, другими словами, Геннадий Чижиков и руководимая им палата должны выступать лоббистами бизнеса перед властями, быть тем связующим звеном и коммуникатором, который бы давал бизнесу положительный импульс для развития. Но о какой организации взаимодействия и координации взаимоотношений с органами власти может идти речь, если у руля палаты - Чижиков (читай - Пшонка), с которым никто не хочет общаться. А происходит это еще и потому, что, как говорят злые языки, руководитель ТПП до сих пор отчитывается перед беглыми московскими товарищами и лоббирует их интересы, вместо интересов бизнеса.

Для представителей государственной власти связаться по каким бы то ни было вопросам с Чижиковым равнозначно тому, чтобы испачкаться в грязи, которая не отмывается.

Если бы должность Чижикова не была выборной (главу ТПП избирают представители региональных ТПП), то по нему давно бы прошелся каток люстрации. Кстати говоря, между региональными ТПП и их главами уже давно ведутся серьезные разговоры о снятии Чижикова. На сегодняшний день, по нашей информации, уже главы около пятнадцати региональных ТПП готовы подписаться за его отставку и скорее всего это произойдет в ближайшем будущем.

Но Чижков не намерен так просто отдавать ТПП, которая стала для него отличной кормушкой, и сегодня он всеми силами пытается удержаться в должности. Поскольку диалога нет ни с властью, ни с представителями различных отраслей украинского бизнеса, он имитирует бурную деятельность. В помещениях ТПП проводятся различные мероприятия, якобы ориентированные на помощь бизнесу. Так, совсем недавно там проходил GR-форум, где множество экспертов в панельных дискуссиях по различным бизнес-направлениям обсуждали, кто же должен выступать лоббистом бизнеса перед властью. Как ни прискорбно осознавать, но Чижиков (по закону – лоббист бизнеса) даже не соизволил посетить это мероприятие. Хотя его видели около здания ТПП, разгуливающим в окружении многочисленных телохранителей. Причина проста, элементарно он не посетил мероприятие, потому что, во-первых, ему плевать на взаимоотношения бизнеса и власти, а, во-вторых, там не было достаточного количества телевизионных камер, чтобы получить необходимую порцию пиара.

Но перейдем к главному. 27-28 апреля в здании Торгово-промышленной палаты Украины проходил Национальный форум экспортеров. Сразу оговорюсь, что никакой практической помощи для экспортеров по итогам этого мероприятия не предусматривалось. Но о том пафосе, с которым анонсировалось данное мероприятие, расскажем отдельно. Итак, действительно очень важный для страны форум, очень важные вопросы должны были на нем обсуждаться, поскольку экономические показатели Украины оставляют желать лучшего, и экспортеры, потеряв рынок России в связи с военной агрессией последней, вынуждены искать выходы на другие рынки.

На сайте ТПП обещали, что форум посетят такие высшие должностные лица государства, как Владимир Гройсман, Борис Ложкин, Степан Кубив, Виталий Кличко и пр. Анонсировалось также и посещение мероприятия целой вереницей европейских послов. Но никто из обещанных топ-спикеров (к стыду и позору Чижикова) мероприятие не посетил. Были лишь те "любі друзі" Геннадия, с которыми он проворачивает различные схемы и повязан финансовыми интересами. Безусловно, было также много различных уважаемых людей, экспертов, но речь идет именно о топ-спикерах, как, например, председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина (ее супруг работает с Чижиковым в ТПП), радикальный председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (его отец - член Аудиторской палаты Украины, которая получила от Чижикова помещение в здании ТПП) и т.д.

Поскольку никто из членов правительства на мероприятие не приехал (кроме глав департаментов министерств), то Чижиков и иже с ним разразились критикой в адрес властей. Хотя, стоит отметить, что именно в этот момент происходило заседание правительства. Но причина игнорирования Чижикова и его мероприятия другая. Думается, что министры и представители АП не посетили форум экспортеров по той же причине, по которой его не посетил ни один из приглашенных европейских послов.

Оказывается, по господину Чижикову в настоящий момент есть ряд уголовных производств, о чем мы поведаем более подробно в следующем материале. Но об одном, связанном с международным дипломатическим скандалом и именем Чижикова, все же расскажем.

Не так давно в здании Торгово-промышленной палаты размещалось почетное консульство республики Уругвай. И как-то в один прекрасный день, когда почетный консул отсутствовал, в кабинет вломились представители ТПП, самовольно вскрыли дверь под поводом ремонта, вынесли сейф и документы. Этот вопиющий случай, как вы понимаете, не мог произойти без ведома председателя ТПП Геннадия Чижикова.

История с проникновением в консульство Уругвая породила настоящий международный скандал, в связи с которым была соответствующая дипломатическая нота посла Уругвая, адресованная МИД Украины. Эта новость тут же разлетелась по всем дипломатическим учреждениям. На сегодня уголовное дело уже около восьми месяцев находится в прокуратуре Шевченковского района города Киева.

Естественно, что у послов европейских государств – хорошая память и прекрасная осведомленность о том, кто такой Чижиков (читай - Пшонка), который, к слову, также де-юре является почетным консулом Франции в Донецкой, Запорожской и Харьковской областях, но де-факто он только лишь пиарится на этой теме, а своих непосредственных функций не выполняет, нарушая нормативные акты и международные конвенции. Есть по господину Чижикову и другие уголовные производства, о которых мы расскажем в следующем нашем материале, посвященном Торгово-промышленной палате Украины. Также поведаем о коррупционных схемах, реализуемых Чижиковым и Ко.

Складывая все вышеприведенные факты в единый пазл, получается, что Геннадий Чижиков не только не способствует укреплению международных связей украинского бизнеса, но и наоборот этому препятствует. Учитывая его подмоченную репутацию, никто из истеблишмента не желает своим присутствием легализировать деятельность Чижикова. Если бы он был человеком чести, то давно добровольно покинул бы свой пост и не мешал бы бизнесу развиваться. Но сейчас он находится в ситуации, когда его игнорируют все: украинская власть и европейские дипломаты. Самое печальное, что страдают от этого украинские предприниматели.

Продолжение следует…

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги