УкрРус

Наши так покрошили врага, что ему это будет сниться до конца жизни

Наверное, сейчас можно подвести некий промежуточный итог тому, что нам принес нынешний декабрь, вернее – вторая его половина. У нас были потери и потеряли мы наших замечательных бойцов, которые обеспечивают нам мирную, спокойную жизнь и саму возможность рассуждать об этой жизни. Один из недавно погибших бойцов, самостоятельно и сознательно положил свою жизнь на алтарь нашей победы и все той же мирной и спокойной повседневности.

Зная, что тяжело ранен и что его габариты не дадут вытащить его с поля боя без потерь, он попросил побратимов, чтобы те вытаскивали молодого парня, более щуплого телосложения. Отдал свое оружие и попросил оставить ему две гранаты. Думаю, первая ему нужна была для того, чтобы на пороге смерти лично увидеть тех, кого он пропустит перед собой, а вторая, чтобы прихватить противника вместе с собой. Воин остался воином до последней секунды.

Но там, под Светлодарском, наши бойцы покрошили врага так, что ему это будет сниться до конца жизни. Мы никогда не узнаем того, сколько оккупантов, на самом деле, было отправлено в мир иной. Знаем, что несколько десятков "отпускников" ВС РФ увезли в больницу Калинина г. Донецка, для последующей отправки в РФ. Местную биомассу и "добровольцев" утилизируют на месте и стараются не афишировать потери.

После этого был Ил-18, а потом – посол в Турции ну и вчера – самолет ВВС РФ, пробороздивший волны Черного моря. Именно последнее событие стало неким маркером, который пометил многих и взорвал Сеть. Почему-то многие решили, что к этим событиям применимы некие этические нормы и вот исходя из них, следует давать оценку тем или иным событиям.

Как легко догадаться, нормы морали, в основном, черпаются из христианских канонов и именно на них, в конце концов, ссылаются те, кто вдруг удивляется отсутствию сострадания или даже терпимости. Но тут есть два момента, которые ставят под сомнение всю конструкцию и лежат они на поверхности.

Во-первых, само христианство вряд ли подходит к формированию базовых этических принципов. Возможно, мы этого коснемся подробнее, но вкратце суть такова. Основные источники христианской религии – два сборника притч: Ветхий и Новый заветы. В общем, как не старалась церковь, но свести эти две книжки к общему знаменателю – не удалось. Ветхий завет, отнюдь не вегетарианская книжка и насилие там зашкаливает даже современные мерки. Новый завет уже проповедует непротивление злу насилием.

В этих фундаментальных вопросах, книги стыкуются очень слабо, а раз так, то сама религия получается ущербной, ибо практически любое деяние, как очень положительное, так и абсолютно отвратительное, найдут свое обоснование в первой или второй книжке. Поэтому, под знаком креста было совершенно преступлений не меньше, чем без оного. Посему, апеллировать к христианству – напрасно хотя бы потому, что люди, сейчас призывающие к состраданию, не делают это при любых обстоятельствах, как к этому призывал Иисус. Они призывают к состраданию, когда сами сталкиваются с проблемами или трагедиями. Ничего подобного они не испытывают, по отношению к другим. Мало того, они сокрушаются по тем поводам, которые сами же несут другим.

Не верю я людям, которые требуют сострадания к погибшим в последнем самолете и ликующим, по поводу сбитого нашего или малазийского. Ты или сострадаешь всем или не делаешь этого вовсе, если желаешь это выборочно, прикрываясь этим лозунгом, ты – лжец.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги