УкрРус

КиевавтоДЫР, или "Ждун" подкрался незаметно?

5.4т

Бюджет – тендер – асфальт. С помощью этой быстрой формулы Киев уже 10 лет "поддерживает" состояние дорог, которое почему-то стремительно ухудшается обратно пропорционально объёмам осваиваемого капитала. Прошлой осенью было ощущение, что асфальтируют сутки напролет. Для "Киевавтодора" и его подрядчиков почти 2 миллиарда стали неожиданно свалившимся благом. Но его оказалось недостаточно для реконструкции Шулявского путепровода. Хотя финансирование транспортной инфраструктуры за последние 3 года в столице существенно выросло. Все дело в распиле, спросите вы? Но нет, здесь не все так просто.

После двух пожаров в 2005 и 2007 годах реконструкция путепровода заглохла на противоаварийных мероприятиях в виде установки дополнительных опор и строительных лесов, чтобы, как говорили классики, "провал не проваливался". На этом автодЫр превратился в бездействующего "Ждуна", как-бы намекая: в текущем ремонте нет смысла, начальники меняются часто, а для реконструкции нужно приложить слишком много телодвижений.

В начале 2000-х быстрые и видимые результаты получалось выдавать вместе с развязками на Московской и Севастопольской площадях, на улице Телиги, бульварах Перова и Дружбы народов. Последний крупный объект, который вы, наверняка, сможете вспомнить – Почтовая площадь. Все они состоялись, потому что в "тумбочке" (иногда со времен на заре независимости) были готовые проекты с ТЭО, экспертизами и заключениями.

В европейских столицах около трети бюджета развития общин – это расходы на перспективное планирование (что абсолютно логично, ведь бюджет – развития!), в том числе транспортных развязок, которые будут строиться не сегодня, а через 2-3 года. Но в Киеве с середины 2000-х перспективное проектирование инфраструктурных объектов, в том числе современных транспортных узлов, почти не проводилось. Как ни странно, отрасль №1 по финансированию капитальных расходов не имеет долгосрочной целевой программы развития! С натяжкой таковой можно назвать Комплексную схему транспорта Киева до 2020 года. Ее утверждали в далеком 2005-ом, и сейчас на месте некоторых предполагаемых развязок уже построены ТРЦ и ЖК.

"Тумбочка" опустела, и для выдачи быстрого и очевидного результата дорожную отрасль упростили до асфальтирования ДЫР. Вместо равномерного распределения бюджета на все виды ремонтов, "КиевавтодЫр" в относительно "сытые" года предпочел заниматься текущими, максимум – капитальными. Кому охота заниматься глубинными и серьезными, с точки зрения инженерной мысли и организации, объектами реконструкции, где нужны долгосрочное планирование, комплексная госэкпертиза, прозрачные тендеры и независимый контроль качества?

Так "упрощенка" проглотила Шулявский путепровод. На его ТЭО и проект почти в каждом бюджете выделяли "строчку", и в 2016 году "накапало" аж 3,5 млн. гривен. Но только после ЧП заказчики и исполнители мобилизировались и выдали сразу 7 вариантов.

Были и другие бессмысленные управленческие решения. На первый взгляд логичная районированная структура "КиевавтодЫра", объединённая в корпорацию с сервисными предприятиями, по-тихому сдулась. Мощные ремонтно-строительные подразделения ликвидированы, корпоративных связей с тремя киевскими асфальтобетонными заводами нет, собственная переработка асфальтобетона в упадке. Единственное специализированное КП "Дирекция дорожно-транспортных сооружений" переподчинили Департаменту жилищного обеспечения! И оно занимается еще и теплосетями!

Вместо системного подхода к дорожной инфраструктуре киевляне получают сплошные обещания, ноу-хау в ямочном ремонте ДЫР и уже 46 ограниченно пригодных к эксплуатации дорожных сооружений.

Городским властям вкупе с дорожниками пора признать, что советские резервы прочности исчерпали себя, что инфраструктурные проекты никогда не дадут видимого экономического эффекта, и что сделать такой проект за 5 лет (одну каденцию) зачастую нереально. Смиритесь, что вам придется его начать, а ленточку перережет кто-то другой. Начните хоть что-то!

Патон, Фукс, Кирпа – они запомнились не лозунгами, а своими мостами! Но, похоже, единственным достижением этой пятилетки (и сегодняшних "Ждунов") в развитии дорожной инфраструктуры в памяти киевлян останется исключительно переименование Московского моста в мост Фукса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги