"Прогнило что-то в королевстве Датском"

26.3т

Сидел я пару дней тому назад, дожидаясь вызова к зубному, и листал журнал "Огонек" за прошлое воскресенье. Обратил внимание на обложку. Стоит такой мрачноватый, губастый, ушастый мальчик, лет так десяти-одиннадцати, на нем военная форма, над одним нагрудным карманом нашивка, которая гласит "Казачья дружина", над другим два похожих на ордены значка. На плечах синие погоны с царской короной, на левом рукаве нашивка, на которой я не смог разобрать все, только часть слов "Рос", потом "Ратное об" и "СТ" и изображение флага России. На обложку вынесена тема номера, крупно синим цветом "Взрастить патриота", чуть мельче белым "Готовятся несколько версий федерального закона о воспитании патриотизма, в регионах множатся инициативы. Самые популярные…", далее снова синим цветом "...научить детей стрелять", пишет Владимир Познер для "Эхо Москвы".

В статье на эту тему много интересного, можете сами прочитать, но одно упомяну: "Опрос общественного мнения, проведенный с 18 апреля этого года, в котором участвовало 15 264 человека, на тему "Надо ли учить любить Родину?", дал вот какой результат: Да, надо – 67,9 процента. Нет, не надо – 27,5 процента. Затрудняюсь ответить – 4,6 процента".

"Господин учитель, у меня есть несколько вопросов".

Что такое патриотизм? Ну, это любовь к стране, ведь так? И этому надо учить? А любить маму с папой тоже надо учить? А маму и папу любить своего ребенка тоже надо учить? Может быть, надо принять по этому поводу федеральный закон? А человек в военной форме, метко стреляющий, он больше, он лучше, он точнее любит свою Родину, чем человек в цивильном, который стрелять и вовсе не умеет? А человек, который размахивает триколором и кричит "Россия вперед!", но затрудняется ответить на вопрос, кому принадлежат строки:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

...он больше любит Родину, чем тот, который эти строки знает и говорит, например, что надо меньше кричать и больше заниматься строительством хороших дорог?

У меня еще много вопросов, но одно все-таки мне понятно. Если дело дошло до того, что надо принимать законы по поводу любви к своей стране, то есть по поводу патриотизма, то в голову приходят слова Гамлета "Прогнило что-то в королевстве Датском". Видимо, это потому, что в этом году исполняется 400 лет со дня смерти Шекспира.

Удачи вам.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги