УкрРус

Россия опять ошиблась

Буквально в прошлом августе в статье "Сирия превратилась для России в Афганистан" я приводил общие черты между той войной, в которую ввязалась РФ в Сирии и той, что была развязана СССР и унесла десятки тысяч жизней военнослужащих СА и сотни тысяч мирных жителей в Афганистане. Но, как показало время, из перечисленных мною схожих моментов, таких как финансовые затраты, потери и их сокрытие, более всего за последние несколько дней выстрелил аспект бесперспективности этой войны. И речь, конечно же, идёт про фиаско в Пальмире.

Казалось бы, всего ничего, а чуть более полугода назад, 28 марта, российские СМИ в запой вещали о том, что сирийская армия (нынче вряд ли способная именоваться таковой из-за интернационального многообразия) при поддержке ВКС РФ (и так называемых инструкторов/консультантов) освободила от ИГИЛ древний город. Первая, большая победа, за почти год совместных боевых действий САА и ВКС РФ, которая на деле была всего-то откупом от террористов, лично перечисленным их главарю Аль-Багдади. Но тогда это была эпическая победа, достойная песен, концертов и отдельной медали, которой награждали всех, от боевиков Хезболы, до виолончелистов.

Сегодня же, можно смело говорить о том, что буквально за считанные дни Пальмира была вновь сдана террористам ИГИЛ. В то время как Россия сконцентрировала всё своё внимание на Алеппо, другой важный сирийский город вновь оказался под контролем ИГИЛ. Не повстанцев или курдов, а именно ИГИЛ, которые в ходе наступления вывернули себе более 1 000 кв. км! То есть – все вернулось на круги своя, как и было до 28 марта. И знаете, так и будет продолжаться и дальше.

В этом и заключается бесперспективность сирийской кампании для России, о которой я говорил в августе – блуждание по кругу. Один город освобождается, другой вновь под контролем боевиков. Так же как было и в Афганистане, когда советские войска не способны были контролировать всю территорию страны и попросту воевали по кругу.

Однако, Пальмира показала и другой аспект сирийской кампании РФ. Современная российская армия, в отличие от той же Советской, не способна во время своих "выездных вояжей" полноценно выполнять функции по контролю и удержанию занятых позиций. Ведь если СА умудрялись в Афганистане контролировать целые регионы, то ВС РФ не смогли удержать банально город, принявшись отступать вместе с САА сразу же, как наступление ИГИЛ приняло стремительный характер. Не спасли ни бомбежки, ни крылатые ракеты. И если… если будет взято Алеппо, то, как долго его смогут удерживать, учитывая опыт Пальмиры?

Что же, медаль за "Освобождение Пальмиры" можно считать аннулированной?

А между тем, турецкие войска и силы FSA вступили в пригороды Эдь-Баба. Но, это уже совсем другая история. Наблюдаем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги