, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Сирийское унижение Путина

62.8т

Сирийское унижение Путина: повстанцы внезапно захватили город Пальмиру - союзные России асадовские войска разбежались

Война в Сирии удивила невероятным поворотом сюжета - один из крупнейших городов Сириии Пальмира, который с такой помпой и торжеством захватили российские войска в марте 2016-го года, 9 декабря атаковали и заняли легковооруженные отряды группировки ИГИЛ и других антиасадовских сил.

9 декабря, скрытно от российской, иранской и асадовской разведок, судя по данным западных СМИ, три-четыре отряда повстанцев нанесли удары по Пальмире. Одна группировка перерезала основную трассу снабжения. Две других нанесли удары с севера и востока. Российский Генштаб сейчас, после захвата города, говорит про 4 тысячи боевиков, что выглядит как желание оправдать разгром. Скорее всего ближе всего к реальности оценка в западных СМИ численности атакующей Пальмиру группировки повстанцев до 500 бойцов. Крупные скопления людей и техники российская авиация сразу может уничтожить, или как минимум обнаружить. Снабжать такую группировку также необходимо, а никакой системы логистики у повстанцев, конечно, нет, и транспортные колонны они не формируют - по ним ведь еще и американцы бьют с воздуха. В Сирии нет плотной зелени, там меньше возможностей для скрытного маневра. Пальмиру захватили небольшие мобильные отряды пехоты, усиленные пулеметами и противотанковыми средствами на машинах, и 1-2 трофейными танками.

Несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, повстанцы компенсировали недостаток сил и огневой мощи полной внезапностью, сосредоточением сил на главных направлениях, и грамотными тактическими действиями. Оборона вокруг Пальмиры состояла из одной линии опорных пунктов, и она рухнула мгновенно после захвата и уничтожения двух-трех опорников. Асадовские войска плохо подготовлены и мотивированны, и при прорыве обороны и угрозе с флангов мгновенно рухнул весь фронт, асадовцы пустились в бегство, благо для плотного кольца окружения у повстанцев нет сил. Резервы и российская авиация просто не успели вмешаться, Гергиев с музыкантами тоже не прилетел.

Бомбардировки ВКС РФ начались только на следующий день. Но их эффективность не может быть высокой, ведь повстанцы уже в городе, и поразить их теперь трудно. Освобождена пальмирская тюрьма Тадмур, все ее узники теперь могут пополнить ряды повстанцев. Ожесточенные бои в районе Пальмиры идут уже третий день.

Не думаю, что ИГИЛ будет стремиться любой ценой удержать Пальмиру - они стараются воевать экономно, бойцов у них не хватает, и если сопротивление сильное, или условия для обороны и наступления тактически не выгодны, пытаются оторваться от противника, рассыпаться, уйти на контролируемую ими территорию. Оборону ведут только на хорошо оборудованных позициях. Сил для удержания крупного города пустыне, который им также нечем снабжать, у них нет.

Война в Сирии ведется маневренная, ее цель - нанесение потерь противнику и контроль за узлами коммуникаций. Атака на Пальмиру - это самое унизительное и самое позорное поражение Путина в сирийской войне. Похожая ситуация как в случае атаки на Грозный в 1996-м году, когда небольшие силы чеченских воинов нанесли тяжелые потери превосходящим силам российских войск и разгромили несколько опорных пунктов и военных баз войск РФ. Все красивые картинки с бомбовыми коврами и сотнями крылатых ракет, крутыми спецназами - все это умножили на ноль несколько отрядов повстанцев, которые даже в таких условиях сумели навязать свою инициативу противнику и переломить ситуацию на целом участке фронта.

Почему последовал удар по Пальмире? Скорее всего, это операция с ограниченными целями, чтобы снять на время давление с Алеппо и разгромить асадовскую группировку. Российские, иранские и асадовские войска окружили Алеппо, и уже более шести месяцев штурмуют город. Территория Сирии сканируется российскими спутниками и авиаразведкой, отряды сил специальных операций РФ действуют по всему фронту. Все силы сосредоточены в Алеппо, и любой ценой стремятся занять город, и объявить очередную "победу" в сирийской войне. Почти весь Алеппо захвачен, однако небольшие автономные отряды пехоты повстанцев, оснащенные только стрелковым оружием, несколькими минометами и противотанковыми ракетными комплексами продолжают обороняться несмотря на полное превосходство противников во всех видах вооружений, в численности, и постоянные удары российских самолетов, вертолетов и крылатых ракет по городским кварталам, которые убивают сотни мирных жителей.

Следует отметить, что Россия проводит АТО в Сирии по сценарию Чечни - с полным уничтожением сирийских городов и тысячами убитых мирных жителей.

Боевые качества пехоты сирийских повстанцев заслуживают самой высокой оценки. Продолжать сражаться в условиях полного окружения, и полного превосходства противника в боевой технике, под постоянными бомбардировками - это достойно изучения. Пехота в современной войне по-прежнему играет ключевую роль, и даже ковровые бомбежки воздушно-космических сил РФ не способны выбить хорошо укрытую и мотивированную пехоту из города. Пехота может действовать максимально скрытно, обнаружить ее гораздо сложней чем боевую технику. Очевидно, что Россия многократно из пропагандистских целей завышает эффективность авиаударов - даже после 35 тысяч самолето-вылетов повстанцы, которые не имеют никакой системы ПВО, продолжают отбивать атаки наземных сил, и наносят им серьезные потери. Российсие генералы в информсводках убивают на бумаге десятки тысяч боевиков, вот только никаких свидетельств таких тяжелых потерь у повстанцев нет - наоборот, судя по силе сопротивления, потери не так велики, чтобы подорвать боеспособность.

Качество подготовки и мотивация пехоты имеет ключевое значение в современной войне. Пример Сирии это наглядно демонстрирует.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги