Антон Наумлюк: Аресты, постоянные обыски и акции устрашения - новости Украины - Блог о жизни | Обозреватель 7 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
СпортLady

Аресты, постоянные обыски и акции устрашения

1.3т

В 1968 году в Чехию вошли войска Варшавского договора, и в стране, вплоть до ноября 1989 года, начался процесс, который получил название "Чешская нормализация". Он тоже был неоднородный, но сначала "нормализация" означала страх, самоцензуру, всеобщую апатию и застой. Весной 1975 года Вацлав Гавел направил президенту Густаву Гусаку письмо, в котором потребовал что-то менять в стране. Появились диссиденты, которых преследовали - высылали и сажали, в 1977 году появилась "Хартия 77", а в 1989 году Гавел стал президентом Чехии и "нормализация" закончилась победой свободы.

"Крымская нормализация", в моем понимании, это аресты, постоянные обыски и акции устрашения среди крымских татар. Это страх и цензура в СМИ, в основном самоцензура, как было и в Чехии. Это истерия войны и терроризма, подавление любого публичного несогласия с аннексией и тем, что происходит сейчас. Когда-нибудь, возможно, все тоже закончится победой свободы.

В конце концов, у Чехии был Гавел, а у Крыма есть Джемилев. Но пока что, на фотографиях выставки, которая откроется 9 марта в Праге, на философском факультете Карлова университета, арестованные крымчане смотрят из-за решётки; их семьи, дети, адвокаты, которых тоже арестовывают и судят; мусульмане читают Дуа за тех, кого репрессируют за веру; а "сепаратистами" в судах называют тех, кто не согласился с аннексией.

Выставка будет организована "People in Need" в рамках их же кинофестиваля "One World" документальных фильмов о правах человека. Аскольд Куров покажет "Процесс" о деле Олега Сенцова. И это тоже Крым и его "нормализация".

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги