В Беларуси начали внезапную проверку боеготовности войск после заявлений об "угрозах" для страны

2 минуты
11,2 т.
Беларусь проводит проверку войск

Вооруженные силы Беларуси 13 декабря начали внезапную проверку боевой готовности войск. В последний раз подобная проверка объявлялась властями РБ 11 октября 2022 года.

Видео дня

Утром во вторник пресс-служба минобороны Республики Беларусь сообщила, что мероприятия будут носить комплексный характер. "Войскам предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина", – сказано в тексте.

Подчеркнем, что Неман и Березина не находятся в непосредственной близости от границы с Украиной.

В МО страны-соседки Украины также предупредили, что запланировано передвижение военной техники и личного состава, в связи с чем временно ограничено движение граждан и гражданского транспорта по отдельным дорогам общего пользования и участкам местности. Конкретные районы, где это будет происходить, не уточняются.

Указанная проверка начата по поручению самопровозглашенного президента РБ – главнокомандующего ВС Беларуси Александра Лукашенко под руководством государственного секретариата Совбеза.

Река Березина
Река Неман на карте

Мониторинговая группа "Беларускі Гаюн" напомнила, что 11 октября к проверке боеспособности привлекались сводные роты 6-й механизированной и 38-й десантно-штурмовой бригад. Тогда общая численность задействованных не превысила 500 человек и 50 единиц военной техники.

"Следует отметить, что накануне объявления проверки 11 октября было озвучено решение о развертывании региональной группировки войск РФ и РБ", – добавили журналисты.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– 11 декабря начальник Генерального штаба ВС – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич заявил, что размещение войск на беларуской территории необходимо для "стратегического сдерживания" и безопасности страны. Россию он назвал основным союзником, вновь упомянув о каких-то "внешних угрозах" для Минска.

– 7 декабря в Беларуси приняли в первом чтении проект закона, предусматривающего смертную казнь для военных и чиновников за "госизмену". Также предлагается ввести ответственность за распространение заведомо ложных сведений, "дискредитирующих вооруженные силы".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!