Сколько времени понадобится Беларуси, чтобы подготовиться к нападению на Украину: в Генштабе дали прогноз

2 минуты
5,8 т.
В Генштабе высказались об угрозе со стороны Беларуси

Ситуация на украинско-белорусской границе контролируемая и стабильная, угрозы повторного наземного вторжения с этой стороны сейчас нет. Однако в будущем она может усилиться. Время, которое может пойти у РБ для подготовки военнослужащих, слаживания их в составе подразделений и планирования отдельных задач, – 2-3 месяца.

Видео дня

Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов на онлайн-брифинге в Military Media Center. Также он подчеркнул, что Россия продолжает использовать территорию Беларуси, чтобы наносить ракетные удары по Украине (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Алексей Громов на брифинге

Военный отметил: пока активность войск РБ и РФ в Беларуси направлена на отвлечение внимания и оттягивания Сил обороны Украины с востока и юга. В будущем существует угроза формирования группы для непосредственной агрессии.

"В течение ближайших недель это [готовность к повторному нападению] не ожидается. Мы рассчитываем, что это может быть не раньше чем через 2-3 месяца", – сказал представитель Генштаба.

Громов подчеркнул, что сейчас на территории РБ среди военных Российской Федерации преимущественно мобилизованные. Также на полигонах размещают технику 2-й мотострелковой дивизии из России. За октябрь в РБ приехало около полутора тысяч железнодорожных платформ с вооружением и военной техникой ВС РФ, до 200 пассажирских вагонов, свыше 100 грузовых вагонов с военным имуществом.

Особую роль оккупанты отвели авиабазе в районе города Лунинец (Брестская область). Там есть иранские дроны и некоторое количество операторов БПЛА.

На Волынском, Житомирском и Киевских направлениях сейчас все стабильно, признаков формирования наступательных группировок противника нет. Однако военный назвал неоднозначной ситуацию с образованием совместной группировки войск так называемого Союзного государства.

"С одной стороны, заявления сторон свидетельствуют, что текущей задачей является отвлечение внимания и непосредственное оттягивание украинских войск с востока и юга на северное направление. Однако в более отдаленной перспективе есть угроза формирования группировки, которая может быть задействована в агрессии против Украины", – предположил Громов.

В то же время украинский военный подчеркнул: все перемещения врага отслеживаются нашей разведкой.

Как писал OBOZREVATEL:

– По данным мониторинговой группы "Беларускі Гаюн", за семь месяцев полномасштабной войны против Украины РБ передала России 65 089 тонн боеприпасов. 1940 вагонов с ними режим Лукашенко поставил агрессору с марта по сентябрь 2022 года.

– Власти Беларуси недавно заявили о наличии "конкретных планов" Запада вторгнуться на территорию РБ "в том числе из Польши". Более того, председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель решил напугать белорусов "ядерными ударами" союзников Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!