Россия пытается подтолкнуть Беларусь к прямому участию в войне против Украины: в ISW оценили угрозы

5 минут
8,4 т.
Россия пытается подтолкнуть Беларусь к прямому участию в войне против Украины: в ISW оценили угрозы

Попытки Кремля заставить Беларусь поддержать войну России против Украины являются частью долгосрочных усилий по укреплению контроля над республикой. Но если страна согласится на условия РФ, это еще больше снизит материальную способность беларуских вооруженных сил проводить собственные обычные военные операции.

Видео дня

К тому же ВС РБ, вероятно, столкнутся с ограничениями в возможностях по обучению действующего и нового персонала из-за своей роли пособника страны-агрессора. Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

Ранее аналитики оценивали, что кремлевский диктатор Владимир Путин усилил давление на самопровозглашенного лидера Беларуси Александра Лукашенко с целью официально оформить интеграцию страны в Союзное государство после протестов 2020 и 2021 годов. Россия особенно стремилась создать постоянную военную базу в республике и осуществлять прямой контроль над ее вооруженными силами. Также Кремль регулярно пытался использовать свое влияние на безопасность и военные дела Беларуси, чтобы оказать давление на эту страну и заставить ее поддержать вторжение в Украину.

"Поддержка беларуским режимом российского вторжения сделала страну союзником Кремля в войне против Украины. Лукашенко предложил территорию российским силам для первоначальной подготовки вторжения в феврале 2022 года, а затем – для их последующего отхода с севера Украины. Беларусь материально поддерживает наступление и предоставляет российским ВС безопасную территорию и воздушное пространство, откуда они могут атаковать Украину высокоточным оружием", – напомнили в ISW.

Россия пытается подтолкнуть Беларусь к прямому участию в войне против Украины: в ISW оценили угрозы

По мнению экспертов, поддержка Беларусью войны России против Украины снижает материальную способность беларуских ВС проводить собственные обычные военные операции. По данным проекта "Беларускі Гаюн", в ноябре беларуские военные передали российским силам 122 танка Т-72А, вероятно, под предлогом отправки их для проведения работ по модернизации в РФ. Позже Беларусь передала оккупантам 211 единиц военной техники, в том числе 98 танков Т-72А и 60 БМП-2. Согласно отчету Международного института стратегических исследований "Военный баланс" за 2021 год, подтвержденная передача 98 танков Т-72 составляет примерно 18% беларуских запасов действующих основных боевых единиц этой техники.

"Неясно, являются ли переданные 98 танков частью 122, предназначенных для модернизации, или же они представляют собой отдельный набор техники. Также неясно, были ли отправленные в РФ танки частью действующего беларуского танкового парка или машин, находившихся на хранении или в резерве. Беларусь не имеет возможности производить собственные боевые бронированные машины, что делает передачу этого оборудования российским силам как текущим, так и вероятным долгосрочным ограничением материальных возможностей страны, чьи механизированные силы привлекаются для ведения боевых действий в Украине", – указали в ISW.

Также аналитики отметили, что Беларусь, вероятно, сокращает свои запасы артиллерийских боеприпасов за счет их передачи российским военным. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) 3 декабря сообщило, что республика в течение октября и ноября передавала ВС РФ 122-мм и 152-мм артиллерийские боеприпасы. Ранее в ГУР МО подчеркивали, что беларуские власти заинтересованы в создании замкнутого цикла производства этих артиллерийских снарядов, и планировали встретиться с официальными лицами Ирана для обсуждения замкнутых циклов их производства. Также известно, что эшелон с 492 тоннами боеприпасов из беларуского 43-го ракетно-боеприпасного арсенала в Гомеле прибыл на железнодорожную станцию Кировское во временно оккупированном Крыму в неустановленную дату.

Россия пытается подтолкнуть Беларусь к прямому участию в войне против Украины: в ISW оценили угрозы

Тем временем официальные лица Беларуси пытаются скрыть количество военной техники, которую они отправляют в Россию для поддержки ее вторжения в Украину. Комитет государственной безопасности Беларуси, Министерство внутренних дел и спецназ ввели усиленную охрану и наблюдение за железнодорожной инфраструктурой и запретили движение поездов с военной техникой через беларуские города.

"Власти РБ, вероятно, пытаются помешать западным и украинским спецслужбам полностью оценить масштабы поставок беларуской военной техники в Россию. Беларусь может отправить больше военной техники российским силам. Также власти РБ, вероятно, пытаются скрыть масштабы перебрасывания техники, чтобы смягчить возможную реакцию на деградацию Лукашенко военного потенциала страны и подчинение Москве", – предположили аналитики.

Они прогнозируют, что беларуские вооруженные силы столкнутся с ограничениями в возможностях по обучению действующего и нового персонала из-за своей вспомогательной роли в усилиях России по формированию оккупационных сил. В настоящее время беларуские военные продолжают подготовку российских "мобиков" на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне в Бресте и на других полигонах под Мозырем, Гомелем, Могилевом в составе региональной группировки войск союзных государств.

Сообщается, что в рамках осенней призывной кампании Министерство обороны Беларуси призвало в ряды ВС 10 тыс. призывников – столько же, сколько в осенний цикл 2021 года. А подготовка мобилизованных российских военнослужащих (в республике дислоцировано около 12 тыс. россиян) совпадает с началом учебного года в беларуской армии.

ВС Беларуси имеют всего шесть маневренных бригад и состоят примерно из 45 тыс. человек личного состава, разделенных на два командных штаба. Столь малочисленные беларуские вооруженные силы имеют и ограниченные возможности для обучения и инфраструктуру для поддержки собственных усилий по формированию сил. И теперь они несут ответственность за обучение как минимум вдвое большего количества военнослужащих, чем обычно.

"Поддержка Беларусью усилий России по формированию вооруженных сил также помешает ей подготовить больше своих военнослужащих, если Лукашенко захочет увеличить количество призывников в следующем цикле, чтобы подготовиться к возможным потерям в бою после предполагаемого беларуского вторжения в Украину", – оценили в ISW способность Беларуси к участию в войне.

Как сообщал OBOZREVATEL, власти Беларуси заявили, что размещение войск РФ на их территории необходимо для "стратегического сдерживания" и безопасности республики. Россию в Минске называют своим главным союзником.

Известно, что на государственных предприятиях Беларуси обманом требуют у работников собирать средства для нужд армии воюющей против Украины страны-агрессора РФ. Сбором занимается организация "Объединение ветеранов боевых действий на территории других государств".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!