Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Тест-драйв Ситроен C4 Picasso new: космос на колесах

10.2т

Французский автомобиль всегда ассоциировался с ярким дизайном, технологичностью и, конечно же, огромным набором электроники. Но французы решили не останавливаться на достигнутом и превзошли сами себя. Как доказательство, обновленный Citroen C4 Picasso. Автомобиль, который уже на презентации назвали космолетом, а его салон похож на командный центр управления полетами. Ну как не взять такую машину на тест-драйв? "Первая передача" совместно с "Обозревателем" не могла пройти мимо данного автомобиля.

Давайте вспомним предыдущую версию Citroen C4 Picasso. Огромные, выпуклые и смешные фары, много стекла и зализанные формы. Такой себе пирожок в японском стиле. Непросто было найти европейца, которому могло бы приглянутся такое азиатское личико. Как доказательство, это чудо техники на наших улицах днем с огнем не сыщешь, ездят только отдельные экземпляры. Новая версия также ориентирована на азиатского водителя. По крайней мере об этом говорит выбранное место для презентации. Впервые Citroen C4 Picasso показали именно на азиатском мотор-шоу в Шанхае. А вот его облик, салон и характеристики говорят о том, что французы нацелились не только завоевать место на самом большом рынке планете, но и устроить фурор во всем мире. Забегая наперед, могу сказать, отчасти французам это удалось.

Итак, немного технических моментов. Citroen C4 Picasso имеет мало общего с предыдущей версией. Дело в том, что построен он на совершенно новой модульной платформе ЕМР2 (Efficient Modular Platform). В кузове высокопрочная сталь. За счет таких метаморфоз вес каркаса уменьшился на 37 кг. Скажете — не густо? Согласен. Но, если посмотреть на общую массу минивена, он сбросил целых 140 кг. А это уже ощутимо, правда? Новая платформа уменьшила машинку а размерах. Теперь "Пикассо" короче на 42 мм, уже на 4 мм и ниже на 70 мм. Лишь колёсная база прибавила 57 мм.

В вопросе дизайна для новой модели Пикассо французы решились на кардинальные перемены. Это тот случай, когда пластика не просто подтяжка, а полная замена лица. Новинке подкачали бока, бедра, надели новую двухэтажную оптику, как у C4 Cactus. В конечном итоге получился такой себе гость из будущего. Долой смешные и улыбчивые формы, машина стала строгая, серьезная и обрела солидность. Теперь она полностью соответствует названию. Ведь ее облик — настоящее творчество.

Признаюсь честно, никогда не ездил в предыдущей версии "Ситроен Пикассо", потому сравнивать качество отделки не могу. Скажу одно, у новинки оно не подкачало. Если за экстерьер "Пикассо" называют космолетом, то за интерьер — центром управления полетами.

Первое, что бросается в глаза — качество сборки . Теперь здесь только дорогие материалы, мягкий пластик разной фактуры, алюминиевые окантовки, кожаные вставки. Обзорности с водительского места Пикассо позавидует любой автомобиль. Огромное лобовое стекло плавно переходит в крышу, по бокам треугольные форточки. Создаётся впечатление, что сидишь за рулем маршрутки или автобуса, но в хорошем смысле.

Наиболее оригинальное решение у приборной панели: по центру торпедо расположены один над другим два дисплея, причем верхний 12-дюймовый экран выполняет функции приборной шкалы. Его можно настроить индивидуально. Нравятся стрелки? Пожалуйста, выбирайте нужные настройки и катайтесь. Надоело? Ну тогда для вас на выбор парочка электронных вариантов. Можно заменить и обои на заднем фоне.

Машина предлагает несколько вариантов, но при желании дизайн рабочего стола можно скачать в интернете. Сели за руль, а приборка вашего авто оформлена в камуфляж цвета хаки. Присела супруга, приборка стала розовой в сердечках. Фантастика! Правда, как показывает практика, от традиции устанавливать приборку среди торпедо в мире постепенно отказываются. Как не крути, а постоянно косить взглядом на приборы не удобно. Но, французы так не считают. Заканчивая тему приборки, нужно отметить, на этот же дисплей выводится картинка с камеры заднего вида и другая полезная информация. Ниже расположен 7-дюймовый сенсорный экран для управления двухзонным климат-контролем, навигацией, аудио­системой и другими функциями.

К сожалению, есть в такой компоновке и свои минусы. Мы привыкли, что в каждой машине есть крутилки для управления климатом, магнитолой и другими системами, но в новом Пикассо все эти штуки управляются через сенсорный экран и меню. Как по мне, не совсем удачное решение. Как минимум это отвлекает от вождения.

ПОЧТИ "МЕРСЕДЕС"

У нас на тесте оказался Пикассо в топовой версии. Кроме базовых опций его оснастили дополнительными полезными девайсами. У всех сидений пятиместного салона индивидуальные регулировки, а опционный Lounge Pack включает передние кресла повышенной комфортности с подогревом и массажем, плюс сиденье-оттоманка для переднего пассажира. В дальних поездках под ноги пасссажира выезжает специальная подушка. Лег и отдыхай. Этакая замашка на Mercedes-Benz S-Classe. Правда, за удовольствие нужно платить и немало. Опция потянет на 38 тысяч гривен. Ну что, всё ещё хотите?

А вообще, видно, что этот автомобиль буквально создан для путешествий. Салон напичкан нишами, полочками, отделениями, отсеками. По количеству мест для мелочей француз даст фору многим одноклассникам. У задних пассажиров есть столики с подсветкой и подстаканниками. Кроме того, автомобиль обладает вместительным багажником, объем которого увеличили на 37 литров до 537 л.

При сложенных спинках задних сидений образуется практически ровная поверхность, при этом объём багажного отделения увеличивается до внушительных 1709 литров. Хотите перетащить длинномер — можно сложить спинку переднего пассажира. В нашей топовой версии крышка багажника оснащена электроприводом. Нажал на кнопку и под веселое жужжание электромотора задняя дверь плавно открывается — руки остаются чистыми. Правда, стоит такая приятность почти 7 тысяч гривен.

Интересно, как у нового Пикассо с местом салоне? Скажу откровенно, на четверку. Спереди идеально. Тут поместится любой пассажир или водитель, даже самый высокий и тучный. А вот сзади… Мои колени упирались в спинки сидений, а макушкой головы я подпирал потолок. А значит, в дальние поездки в роли пассажира заднего ряда сидений рослому человеку ехать будет не совсем удобно.

В завершение темы салона, пару слов о новой рулевой колонке. Некоторые журналисты в своих тестах откровенно ее раскритиковали. Мол, схватиться за руль невозможно, да и вообще, он жуть какой неудобный. Хочу заступиться. Считаю абсолютно правильным решением французов наконец отказаться от знаменитого ситроеновского руля с неподвижной ступицей, вокруг которой крутится обод. Лично меня это раздражало. Теперь в Пикассо привычная баранка, идеальна как по обхвату, так и диаметру, взятая от модели DS5. Хотя, традиционно для Ситроена, немного перегружена кнопками и роликами.

МОЩЬ С ПЛОХИМ АППЕТИТОМ

Учитывая ситуацию с ценами на топливо, мы взяли на тест самую экономичную версию Ситроен С4 Пикассо с дизельным турбодизелем 1,6 литра (115 л.с.) и ручной коробкой передач.

Первое, что хотелось бы отметить, дизельный двигатель у Пикассо совсем нешумный. Только во время старта заметно, что под капотом дизель. В салоне мотор становится слышен на скорости выше средней. Да и вообще, за шумку "Ситроен" нужно похвалить. В салоне тихо, а значит комфортно. Двигатель резвый, педаль газа очень отзывчива. Правда, на малых оборотах есть проблемы — на старте есть шанс заглохнуть, а на переключениях машина немного тупит. Сперва кажется, что всему виной турбояма.

Но, как нам объяснил наш механик техцентра "Первая передача" Иван Станкевич, все дело в коробке передач. У нее слишком растянуты передаточные числа, ходы великоваты, а значит, перед тем как переключится на повышенную, нужно немного больше раскрутить мотор. С одной стороны мелочь, но привыкнуть к ней нужно. Я вот за неделю так и не смог. Зато переключение передач очень мягкое и избирательное — толкнул рычаг в нужном направлении — и он сам заскакивает в лунку передачи. За время теста автомобиль эксплуатировался в разных режимах вождения, но средний расход так и не превысил 6,5 литра в городском цикле. Прекрасный результат.

Полностью алюминиевый турбодизель объёмом 1,6 л принадлежит семейству DV6С, оснащён турбокомпрессором Garrett с изменяемой геометрией и топливной системой common rail, весит всего 120 кг. Рекордные для моторов такого класса весовые показатели достигнуты облегчением цилиндропоршневой группы. Керамическая крыльчатка турбокомпрессора Garrett не боится перегрева, что повышает надёжность, а её меньшая масса избавляет от привычной для двигателей такого типа турбоямы и повышает топливную экономичность.

Подвеска у нового C4 Picasso относительно мягкая и энергоемкая. Мелкие неровности Ситроен проходит незаметно. Это как раз тот случай, когда дороги могут казаться значительно лучше, чем они есть на самом деле. Но колесить по ямам я вам все-таки не советую. Подвеска здесь короткоходная и если налететь на приличную яму, она отобьет в салон неприятным железным ударом. Ну и не забывайте, у новинки довольно низкий клиренс 13 см, а это значит, стоит забыть о штурме бровок, ям и бездорожья. Радует, что хоть стальную защиту двигателя поставили.

В основе минивэна Citroen C4 Picasso — новая модульная платформа ЕМР2 (Efficient Modular Platform). Доля высокопрочных сталей выросла: из неё отформованы пороги, поперечные усилители пола и лонжероны (светло-зелёные участки на левом фото). Из сверхвысокопрочной (серый цвет) — сделаны моторный щит, брызговики и основания колёсных арок. Детали, окрашенные чёрным, — композит. Из него, к примеру, отформован пол багажника. Эти меры позволили снизить вес модульной "тележки" на 37 кг, кузов в металле скинул ещё больше — 70 кг, а снаряжённая масса минивэна на 140 кг меньше, чем у машины уходящего поколения. Но в схемах подвесок ничего не поменялось: McPherson спереди — полузависимая балка сзади.

В управляемости Пикассо также неплох. Хотя нужно сказать, что на плохой дороге и отменном асфальте машина ведет себя уж слишком по-разному. Если дорога ровная, машинка прилично, по-спортивному входит в поворот, правда, хорошенько при этом кренится. Но стоит в повороте налететь на наплыв асфальта или яму, в этом случае чрезмерно зажатая Н-образная балка стряхнёт автомобиль с траектории. Присутсвует у новинки и чрезмерная парусность.

Ну и напоследок стоит добавить, на краш-тестах Euro NCAP, Citroen C4 Picasso удостоился пятизвездочной отметки. Уровень защиты взрослых – 86%. Из всех показателей, Ситроен провалил только один — "столбовой" тест, имитирующий боковой удар о дерево, столб и т.п.: прочность стоек и дверей оказалась недостаточной, чтобы защитить водителя от серьезных травм грудной клетки. Тем не менее остальные показатели превышали нормы.

ВЫВОД

Пришло время разобраться, на что реально может расчитывать Citroen C4 Picasso на нашем рынке и чем он будет отвоевывать клиентов у конкурентов. Ведь за местом под солнцем борются такие киты как Chevrolet Orlando, Toyota Verso, Opel Zafira Tourer. Несомненно, главным козырем француза считается его дизайн. Тут, как говорится, без конкуренции. Хотите внимания на улицах – "Ситроен" ваш вариант. Что касается надежности, французские дизеля недаром считаются одними из самых передовых в мире. А вот в плане электроники есть вопросы. И, несмотря на все недостатки, плюсов реально больше, а это значит, Ситроен С4 Пикассо может отгрызть хороший кусок пирога на рыке минивенов. Битва началась.

Читайте все новости по теме "Тестдрайв" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги