Возвращение Путина и запад: сотрудничество продолжается

Возвращение Путина и запад: сотрудничество продолжается

Интрига с российскими президентскими выборами скоропостижно умерла на субботнем съезде «Единой России», так и не став серьезной повесткой дня ближайших парламентских выборов. Путин и Медведев вместо классической русской развилки с придорожным камнем «направо пойдешь…, налево пойдешь…» предпочли не менее классическую русскую колею. Попав в которую, уже долго не занимаешь себя глупостями, типа, «а не свернуть ли налево/направо?», а лишь следишь, чтобы не вылететь на крутом повороте.

С точки зрения мировой политики, Владимир Путин начал выкладывать на стол карты следующего круга большой геополитической игры. В то время, как все его основные партнеры вынуждены доигрывать предыдущую сдачу – Бараку Обаме и Николя Саркози предстоят президентские выборы в 2012 году, Ангеле Меркель и Сильвио Берлускони – парламентские в 2013 году. Более того, к 2018 году – сроку окончания нового первого срока президента Путина, скорее всего, полностью сменится вся мировая и европейская элита – включая руководство ЕС, Великобритании, восточно-европейских государств.

Видео дня

Это понимают все партнеры России, и некоторых это нервирует… Точнее – нервировало, т.к. сейчас, когда возвращение Владимира Путина стало свершившимся фактом, другие геополитические игроки должны из этого факта исходить и соответствующим образом корректировать свою позицию.

Одной из первых была реакция Белого дома, – согласно заявлению пресс-секретаря Томми Вектора: «Несмотря на то, что мы имеем очень сильные рабочие связи с президентом Медведевым, стоит отметить, что все это время премьером был Владимир Путин. Мы будем и далее пользоваться прогрессом перезагрузки, независимо от того, кто будет следующим президентом России, потому что верим, что это находится и в интересах России, США, а также мира».

Не секрет, что основным содержанием процесса «перезагрузки» между США и РФ, по замыслу Белого Дома, должны были стать прямые контакты Барака Обамы и Дмитрия Медведева, и второй срок для г-на Медведева должен был стать демонстрацией верности внешнеполитических ставок г-на Обамы. Тем не менее, США сегодня нуждаются в лояльности либо нейтралитете России по слишком широкому кругу мировых проблем, чтобы создавать напряженность в отношениях с будущим президентом России. Тем более, что очередная такая серьезная проблема возникла прямо в эти дни в связи с обращением Палестины в ООН с просьбой о признании.

С другой стороны, для России сегодня важнее реакция ее европейских партнеров, прежде всего, Германии. Буквально через пару часов после обнародования решения съезда «Единой России» о выдвижении Владимира Путина в президенты России на мартовских выборах 2012 года, пресс-секретарь немецкого канцлера Штеффен Зайнберт, подчеркнул, что Россия и Германия «связаны стратегическим партнерством». И заявил, что отношения между Ангелой Меркель и Дмитрием Медведевым «очень хорошие, и так будет с каждым президентом России».

Для правильного понимания последнего шедевра дипломатического языка, необходимо вспомнить, что все основные решения по российско-немецкому сотрудничеству обсуждались по линии Меркель – Путин, и «очень хорошие» отношения канцлера Германии с президентом РФ были лишь надстройкой над этим стратегическим диалогом. А «каждый президент России» в персональном случае Ангелы Меркель – это Владимир Путин. («Однозначно!» – как любил говорить в таких случаях Владимир Жириновский).

Впрочем, реакция Германии на «возвращение» Владимира Путина была весьма предсказуема. Весь набор аргументов о выгоде такого варианта были высказаны на весьма представительной международной конференции в Мюнхене 15 сентября с.г. – «Взаимоотношения ЕС и России с точки зрения Германии в контексте грядущих выборов», на которой присутствовал автор этих строк.

Так, один из опытнейших дипломатов Германии Вольфганг Ишингер, бывший посол ФРГ в США и Великобритании прямо заявил: «Путина в Европе знают хорошо. Мы не считаем проблемой его возращение на пост президента России. Мы, в Германии, и вовсе разговариваем с ним буквально на одном языке…»

Столь же однозначно высказался и депутат баварского парламента Эберхард Зиннер, бывший министр Баварии по Европейским отношениям: «Для российско-европейских, и особенно, для российско-немецких отношений, возвращение Владимира Путина на пост президента России стало бы наиболее предпочтительным сценарием. Путин – один из самых влиятельных в мире лидеров.»

Что же касается темы личных взаимоотношений лидеров, поднятой в заявлениях пресс-секретарей Барака Обамы и Ангелы Меркель, то, похоже, она сейчас в мировой политике превалирует над другими ценностями. Так, депутат итальянского парламента, председатель парламентской комиссии по международным делам Микаэла Бьянкофьоре там же, на конференции в Мюнхене заявила: «Основой возрастающей экономической синергии между нашими странами является личное взаимопонимание между Путиным и Берлускони. Сила взаимоотношений Путина и Берлускони в уважении, доверии, дружбе, которые помогают лучше понять как наши собственные интересы, так и интересы мирового сообщества...» При этом г-жа Бьянкофьоре отметила, что возвращение Путина позволит избавиться от стереотипов холодной войны.

Подводя итог, нужно отметить, что в силу стратегического значения России, Запад предъявляет ей существенно меньший набор требований, чем, например, для Украины. Это – стабильность, предсказуемость и соблюдение достигнутых договоренностей. Возвращение Владимира Путина на пост президента РФ всем этим требованиям удовлетворяет.

В завершении же хочется привести в качестве и частного (болгарского), и общеевропейского (энергетического) примера цитату из выступления в Мюнхене депутата парламента Болгарии, экс-вице-премьера Миглены Плугчиевой: «Энергетическое сотрудничество между нашими странами началось при Путине. Новые проекты дадут нам не только энергию, но и новые рабочие места. И мы хотим их форсировать. Поэтому мы ждем возвращения Путина на пост Президента».